18 +  Письмо редактору
13:00, 07 июня 2018

Палеогенетики: древние сибиряки обладали уникальным генотипом


Как генетики и археологи распутывают клубок народов Сибири, и откуда пришли наши предки? На вопросы Svidetel24.info ответил заведующий межинститутским сектором молекулярной палеогенетики, кандидат биологических наук Александр Пилипенко.– Главное направление работы нашей лаборатории – это реконструкция генетической истории населения южной Сибири, – рассказывает учёный.

– Мы достаточно давно сотрудничаем с археологами, которые проводят раскопки в Новосибирской области, в частности в Барабинской лесостепи, и восстанавливаем историю местного населения за последние примерно восемь тысяч лет.

Известно, что люди, которые жили здесь ещё в эпоху неолита (7-8 тысяч лет назад), были очень интересны с точки зрения генетики. Их популяция была равноудалена от Западной и Восточной Евразии и длительное время, в течение нескольких тысяч лет, эволюционировала независимо ото всех. В результате этого даже антропологи по признакам черепа фиксируют очень интересные типы, которые не принадлежат ни к европеоидным, ни к монголоидным формам, а содержат сложное сочетание признаков, которое возникло самостоятельно на этой территории как некий морфологический тип людей.

Позже фаза относительно изолированного существования сменилась фазой воздействия извне. В результате здесь всё очень сильно перемешалось. Структура древнего населения на юге Сибири становится очень сложной. В нашем регионе наблюдается один из самых высоких уровней генетического разнообразия. Именно этот клубок мы пытаемся размотать, – уточняет Александр Пилипенко.

О науке

Палеогенетика – одно из самых молодых направлений в генетике. Первые научные работы в этой области были опубликованы в 1984-85 годах, а бурное её развитие приходится на последние 10-15 лет.

Палеогенетика занимается получением и анализом образцов древней ДНК. Самая старая ДНК была получена из останков дикой лошади, хорошо сохранившихся в вечной мерзлоте, и имеет возраст около 700 тысяч лет.

ДНК получают из костей, зубов, волос, шерсти, скорлупы яиц и осадочных отложений пород. Палеогенетика в свою очередь делится на несколько направлений, например, по изучению животных, растений, человека.

Все мы из Африки

Сегодня науке известно, что все современные люди — потомки выходцев с африканского континента. Но как именно они добрались до Сибири или, скажем, до Австралии?

– Первые представители рода люди, Homo, возникли на территории африканского континента более 2 млн лет назад, – отвечает собеседник «С».

– Согласно последним открытиям, анатомически современные люди, зародились в Африке около 300 тысяч лет назад, и их дальнейшая эволюция происходила там же. Массово выходить за её пределы и заселять другие земли они начали всего лишь 50-60 тысяч лет назад. Так что 80% всей нашей эволюции прошло именно на этом континенте.

Из Африки люди шли через Ближний Восток, Среднюю Азию, которые были заселены неандертальцами, вышедшими из колыбели человечества гораздо раньше, и между ними происходила гибридизация. Сейчас известно, что в геноме любого человека на Земле есть от одного до трёх процентов вклада неандертальцев. Денисовцы, к слову, тоже присутствуют у некоторой части населения Азии, Австралии и Океании, но в меньшей степени.

Вообще, конечно, из Африки шла не одна волна. И её нельзя представлять, как будто в один момент люди массово взяли и куда-то пошли. Это была постепенная миграция, которая то возобновлялась, то угасала. Сейчас потомков первых волн находят на каких-нибудь отдалённых островах.

Интереснейший пример – аборигены Австралии. Материк был полностью заселён примерно 45 тысяч лет назад и происходило это с севера на юг. Люди двигались двумя параллельными потоками — двумя прибрежными путями. Они разделились на две волны, и их потомки стали немного отличаться друг от друга. Когда посмотрели генетику современных популяций аборигенов двух побережий, оказалось, что они имеют все признаки своих древних предков с минимальным внешним воздействием.

– Как всё-таки люди попали в Австралию из Азии, ведь между ними огромные расстояния океана?

– Есть разные предположения. Например, что в те времена люди уже могли преодолевать определённые водные преграды с помощью подручных средств. Или что в связи с колебаниями уровня океана, многие пространства становились доступными, а расстояния между островами сокращались. Ведь между Азией и Австралией существует такой мост из островов.

Существующий ныне Берингов пролив древние люди не могли преодолеть, но заселение Северной Америки, которое случилось позже всех остальных континентов, около 20 тысяч лет назад, происходило из Евразии. Предками американских индейцев являются древние сибиряки. Похолодание климата в то время привело к образованию суши между Евразией и Северной Америкой, по которой они и перешли Берингов пролив.

– Популяция – это группа людей, живущих на одной территории. Всегда ли между ними есть родственные связи?

– Изучая территорию Сибири, мы встречали самые разные ситуации. Некоторые популяции оказываются удивительно разнообразными и по женской, и по мужской линии. Некоторые, наоборот, демонстрируют значительную изолированность и довольно узкий набор генетических линий.

Например, в эпоху древних кочевников, меньше 3 тысяч лет назад, усилилась подвижность населения и, казалось бы, всё должно перемешаться. Но мы нашли группы людей, в которых явно существовали культурные барьеры, сохраняющие изолированность. С точки зрения мужского генофонда в эту популяцию на протяжении веков не проникали новые линии, несмотря на бушующие вокруг них передвижения и контакты.

Так было у древних кочевников, останки которых найдены в Минусинской котловине в Хакассии. При изучении местной тагарской культуры мы обнаружили, что мужские компоненты, привнесённые туда извне изначально, не менялись на протяжении двух-трёх веков. Это наглядно показывает влияние надбиологических, социокультурных факторов.

– У археологов уже начался новый полевой сезон. Какие открытия с точки зрения палеогенетики он может принести?

– В этом году будет продолжена совместная работа по исследованию памятника Барабинской лесостепи – Усть-Тартасских курганов. Это могильник, в котором погребены люди разных эпох.

Мы приступим к изучению очень интересных материалов, полученных в прошлом году. Это скелеты людей возрастом 7-5 тысяч лет. Отмечу, что каждый скелет эпохи раннего неолита на территории Новосибирской области – это уникальная находка, их не так много. И именно там кроются те генетические компоненты, которые уходят в глубокую историю, в эпоху независимого, изолированного развития популяции древних сибиряков.

Наша задача – построить подробную и достоверную генетическую картину формирования населения Новосибирской области за последние 10 тысяч лет.

Справка

Межинститутский сектор молекулярной палеогенетики организован силами двух институтов СО РАН: Института цитологии и генетики и Института археологии и этнографии. Сегодня его лаборатория является ведущей в области палеогенетики в России. Проводить свои исследования на местном оборудовании приезжают генетики и антропологи со всей страны, в том числе из столицы.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru