Теперь-то уж точно зимние вещи нам не понадобятся до ноября!Несмотря на выкрутасы нынешней весны, к нам всё-таки пришло лето. Путь короткое, но малоснежное. А значит, пора надёжно припрятать шубы, пуховики, меховые шапки и прочую зимнюю амуницию.
Есть несколько простых, проверенных временем правил подготовки и хранения одежды, предназначенной для холодного времени года.
Сначала всё стираем
Все тёплые вещи, даже если зимой вы их «почти не носили», прежде чем убрать на хранение, следует постирать или почистить.
Проще всего поступить со свитерами, кофтами, вязаными шапками, шарфами и тёплыми колготками. Стираем в щадящем порошке, очень тщательно прополаскиваем (желательно, с кондиционером) и высушиваем. Не знаю, как вы, а я давно отказалась сушить трикотаж в разложенном виде на полотенце: замучаешься ждать, пока высохнет.
Можно разложить на сушилке шарф, но шапку лучше натянуть на банку, а кофту и свитер проще сушить, подвесив их. Возьмите пару колготок, просуньте в рукава свитера, высунувшиеся кончики завяжите на бельевой верёвке, ещё одна колготочная «прихватка» – вытащенная из горловины. Обдуваемая со всех сторон вещь высохнет быстро, при этом не деформируется.
Часы лучших мировых производителей представлены в интернет-магазине ДЕКА: https://deka.ua/emporio-armani/. В каталоге: часы мужские и женские, наручные и настенные, а также ювелирные украшения и аксессуары. Большой выбор, честные цены, скидки и акции, отличный сервис – вот, за что клиенты выбирают ДЕКА.
Доверьтесь профессионалам
Что же касается шуб, дублёнок, пуховиков, то их чистку лучше доверить профессионалам.
Конечно, можно сэкономить средства и всё сделать самостоятельно. Например, шубу почистить отрубями или опилками. Но вы в курсе того, что опилки можно использовать только от деревьев лиственных пород? У хвойных выделяется смола, и вместо того, чтобы очистить, вы безнадёжно испортите свою шубку, особенно светлую.
Пуховики многие стирают, а потом удивляются, что пух начинает «бугриться» и потихоньку вылазить. Сухую грязь, конечно, можно очистить с дублёнки или пуховика щеткой, а небольшое пятно протереть ластиком. Но если есть жирные пятна, сильно засалены карманы, ворот, отвороты рукавов, лучше всё-таки отнести вещь в химчистку.
На семи ветрах
После чистки всё нужно хорошенько проветрить.
Подвесьте на балконе шубу, куртку, дублёнку, приготовленные к отправке куда подольше. Откройте все окна (если, конечно, за окном нет дождя и воздух не слишком влажный). После того, как вся «химия» выветрится, можно убирать вещи на хранение.
Место ссылки
Где предпочтительнее хранить зимние вещи? Подальше от солнца и влаги!
Шкаф в коридоре — самое распрекрасное место. А если там имеются полки для пакетов и коробок — это просто идеальный вариант. Пакеты — для кофт, свитеров, шарфов, перчаток. Коробки — для шапок, шляп, обуви. Шубы, дублёнки и тому подобное храним, повесив на плечики, в чехлах.
Чехлы и пакеты желательно иметь из натуральных тканей: хлопка и льна; тогда изделия будут «дышать». Полиэтилен — не самая удачная замена. Коробки для шапок и обуви — картонные.
Моли хода нет!
Прежде, чем поместить вещи в шкаф на хранение, его не худо бы обработать аэрозольным препаратом, типа «Армоль», «Раптор».
В течение лета обработку можно повторить. А в секциях для хранения положить специальные вкладыши от моли или ватные диски, пропитанные эфирным маслом лаванды, кедра.
Зимние страдальцы
Больше всего зимой страдает обувь: именно ей приходится соприкасаться с агрессивными средствами от гололёда.
Прежде, чем убрать обувь в коробку, почистите её не только снаружи, но также изнутри: капните несколько капель эфирного масла чайного дерева на влажную салфетку и протрите обувь внутри. Если есть проблемы с набойками и замками, самое время для ремонта.
Смажьте кожаную обувь кремом, внутрь положите смятую бумагу.
И всё прочее
Перчатки, сумки храним не менее бережно.
Для очистки пригодится смесь скипидара и молока в пропорции 1:1, потом использовать смягчающий крем для кожи и отполировать мягкой тряпочкой. Сумку, так же, как сапоги, набиваем бумагой.
Мария Славина