Верховный суд указал, в каких случаях имущество нельзя делить пополам. Только не все об этом знают.
В редакцию «С» обратилась бердчанка и поделилась своими страхами. Она намерена расстаться с мужем, но боится, что после развода придётся делить квартиру. Супруги купили жильё в браке, поэтому оно является совместной собственностью. Однако большую часть средств внесла супруга. Тогда она продала дом, доставшийся ей по наследству. Сейчас женщина не может понять: почему должна делить своё имущество пополам.
Адвокат Наталья Ковалевская рассказала, что теперь появилась возможность доказать в суде право на большую долю. Раньше нажитое в браке добро делили только поровну, а сейчас Верховный суд дал новые разъяснения по этому вопросу. Высшая судебная инстанция страны указала: на купленное в период брака имущество режим совместной собственности не распространяется, если оно приобретено на личные средства одного из супругов. К примеру, один из супругов получил наследство в виде денежных средств или недвижимости, а потом вложил собственность в покупку совместного жилья, тогда при разводе ему положена доля пропорциональная внесённому вкладу.
Гражданская коллегия Верховного суда приняла такое решение при рассмотрении дела супругов Пономарёвых. Бывший муж просил выделить ему 1/2 доли квартиры. Экс-супруга признавала за ним только 1/15 доли. Женщина утверждала: она внесла 1,75 млн рублей из 1,99 млн рублей, составляющих общую стоимость квартиры. Суд первой инстанции встал на сторону бывшего мужа, посчитав, что женщина действовала добровольно. Экс-супруга обратилась в Верховный суд. Он усмотрел в решении коллег нарушение норм материального права. По Семейному кодексу РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. В итоге, доли сторон определяются пропорционально вложенным личным средствам.
Наталья Ковалевская уверена, что можно доказать право на большую долю в совместном имуществе, конечно при наличии оснований. Каждая ситуация уникальна и имеет свои нюансы, поэтому нет универсального списка документов. Его можно составить только после консультации с адвокатом.
Пока «пропорциональной» практики раздела имущества бывших супругов в Бердском суде нет, но такие споры далеко не редкость.
Справка
Статья 34 Семейного кодекса РФ гласит: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу относятся доходы каждого из супругов, полученные ими пенсии, пособия… К общему имуществу относятся приобретенные за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи… Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака вёл домашнее хозяйство.Статья 36 Семейного кодекса РФ указывает, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
Юридические услуги адвоката в Уфе: ufa-advocat.ru