18 +  Письмо редактору
16:20, 13 июля 2018

Как выбрать адвоката в Бердске?


Имеет ли право защитник не пройти на судебный процесс? С таким вопросом обратилась в редакцию бердчанка.

Она описала, как сговорилась подешевле с одной пенсионеркой, которая много лет проработала юристом и «почти даром» согласилась представлять интересы в суде. Однако в назначенное время представительница не явилась. Заседание по гражданскому процессу провели без неё. В итоге суд вынес решение не в пользу обратившейся в редакцию бердчанки. Теперь она винит во всём «юриста», которая так её подставила.

Адвокат Наталья Ковалевская пояснила, что всем надо чётко понимать: чем адвокат отличается от практикующего юриста и просто юриста. Последний – это человек, который окончил юридический факультет, но не работал в судах. Практикующий юрист – специалист, работающий по специальности, но не сдавший экзамен на адвоката по какой-то причине. Адвокат – юрист со стажем работы, сдавший квалификационный экзамен на адвоката.

Конечно, человек вправе нанять кого угодно для представления его интересов в гражданском процессе. Однако по административным делам (по административным правонарушениям) интересы гражданина может представлять только адвокат. А в уголовных делах даже речи не может идти о другом защитнике.

Наталья Ивановна полагает: требовать что-то от несостоявшейся защитницы в этом случае бесполезно. Другое дело, когда человек заключает соглашение с адвокатом. Такой договор составляют только в письменной форме: суд не может подшить в дело устный договор. Бланк соглашения утверждён коллегией адвокатов, и в нём скрупулёзно прописаны обязанности сторон.

Адвокат не может в одностороннем порядке расторгнуть соглашение, если его клиент соблюдает все условия. Кроме этого, подзащитный подписывает доверенность. На её основании адвокат может представлять интересы клиента в суде. Ещё есть акт-приёма передачи документов, которые юрист принимает по описи. «Самодельные» адвокаты обходятся без таких формальностей. А доверившиеся им люди потом ничего не могут доказать. Если адвокат, с которым заключено соглашение, не пришёл в суд, это уже другая ситуация. Его клиент может подать на него иск и взыскать сумму гонорара.

К слову

В мае нынешнего года депутаты Государственной Думы разработали законопроект, направленный на уточнение статуса адвоката. РИА Новости сообщает, что документ предусматривает, в частности, включение в соглашение между адвокатом и его клиентом условия, согласно которому размер и выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. Пока такого закона нет, и размер вознаграждения нередко не зависит от результата помощи.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алекс:

    Однако по административным делам (по административным правонарушениям) интересы гражданина может представлять только адвокат. А в уголовных делах даже речи не может идти о другом защитнике.

    Так написано, что после прочтения остается мысль – слово “только” лишнее и юристы в каких-то случаях могут представлять интересы по административным правонарушениям.

    Если адвокат, с которым заключено соглашение, не пришёл в суд, это уже другая ситуация. Его клиент может подать на него иск и взыскать сумму гонорара.

    Ну да, ну да, подать в суд на того, кто грамотнее тебя (иначе не обращался бы) и ежедневно набирается опыта… Правосудие для всех, пыль в глаза.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru