18 +  Письмо редактору
11:32, 24 июля 2018

Куда обратиться и на какую помощь могут рассчитывать жители затопленных домов Бердска?


В тяжелейшем состоянии находятся в Бердске жители 14-ти улиц, находящихся в зоне подтопления грунтовыми водами: затоплены их огороды, плещется вода в погребах и подвалах, рушатся фундаменты и стены домов. Куда же обращаться бедным «подтопленцам», и кто из них вправе рассчитывать на какую-нибудь помощь?

Впрочем, на вопрос «куда», дан ответ в памятке, распространённой по частным домам, находящимся в зоне подтопления. Вот она:

Семьи, граждане, проживающие в домах, получивших разрушения вследствие подтопления, могут обратиться в отдел социального обслуживания населения администрации города Бердска (ул. Карла Маркса, 55, кабинеты №№1, 2, телефоны 5-19-99, 5-10-90) для получения консультаций и предоставления адресной помощи. При необходимости можно позвонить на круглосуточный телефон единой дежурно-диспетчерской службы – 2-18-18, единый телефон вызова служб быстрого реагирования – 112.

Но все ли могут рассчитывать на помощь отдела социального обслуживания? Главный специалист отдела Елена Бобковская поясняет: прежде, чем обратиться в комиссию по оказанию социальной помощи, гражданин должен собрать солидный пакет документов – без этих документов у него и заявление на оказание материальной помощи не примут.

Какие именно документы требуется предоставить в комиссию, можно узнать, позвонив по вышеуказанным телефонам. Но заявитель должен иметь в виду, что в перечень этих документов входят справки о доходах всех членов семьи, зарегистрированных в доме. И если хоть один из членов семьи такую справку не предоставил – не работает или работает «в чёрную» – помощь этой семье оказана не будет – таков закон.

Елена Викторовна сетует: «Ну хоть бы на учёт в Центр занятости населения эти граждане встали – и уже будет справка о каких-то доходах, и уже можно будет рассчитывать на какую-то помощь». И ещё: если даже все члены семьи из разрушаемого грунтовыми водами дома трудоустроены официально, не факт, что и в таком случае им помогут. Ибо ещё одно из условий получения социальной помощи – среднедушевой доход на каждого члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума, составляющего в Новосибирской области 10749 рублей. Если этот доход выше хотя бы на один рубль – крутитесь сами, самостоятельно решайте свои проблемы. Опять же – таков закон.

Ещё один момент: социальная помощь носит заявительный характер. Иными словами, гражданин сам должен обратиться в социальную службу с соответствующим заявлением. Логика тут простая: коли не обращается – значит, и не нуждается.

И уж совсем мало шансов у жителей разрушающихся домов с обваливающимися стенами на получение какого-то альтернативного жилья. Признать дом непригодным для жилья – прерогатива городской межведомственной комиссии. В эту комиссию тоже необходимо предоставить целый пакет документов, но если на основании этих документов дом и будет признан непригодным для проживания, то, скорее всего, его хозяин сможет рассчитывать всего лишь на 100 тысяч рублей из областного бюджета. Не разгуляешься!

Впрочем, бывают и исключения: семьям из двух обрушившихся домов из зоны подтопления предоставлено жильё из маневренного фонда. Но это, повторимся, исключения – акт доброй воли со стороны местной власти. Могли бы и не предоставлять – в полном соответствии с законом. И опять же, подчёркивает Елена Бобковская, не всех «подтопленцев» устраивает переселение в маневренный фонд – в отделе социального обслуживания даже лежит заявление об отказе от такого переселения. Людей можно понять: не хотят оставлять свои дома, опасаются, что их разграбят, да и надеются, что скоро уже будут построены дренажные колодцы, и грунтовые воды наконец-то уйдут от их жилищ.

Однако и когда понизится уровень грунтовых вод, многие частные дома на этих территориях будут представлять собой печальное зрелище. Иными словами, они нуждаются в ремонте. Что нужно людям? Ответ на этот вопрос отчасти даёт обращение начальника отдела социального обслуживания населения Натальи Скоромных к начальнику управления градостроительства Фёдору Каравайцеву:

«Прошу рассмотреть возможность оказания помощи в виде строительных материалов:

1. Доска обрезная – 3 куб. м;
2. Песок – 40 т;
3. Цемент – 51 т.

Ну, и так далее – всего 13 позиций. На что Фёдор Каравайцев отвечает, что «ведётся работа по оказанию помощи в части предоставления песка, щебня, земли, глины», а также что «предоставление пиломатериала, цемента, арматуры, сибита и иных материалов необходимо предусмотреть из других источников».

«Другие источники» – это такие фирмы и предприятия, как АО ПК «ПродСиб», ООО «Вега-Термопласт», ООО «Вега-Гальваноштамп», ООО «Мастер и К», ООО Домал», ИП Кравченко и другие, также оказывающие добровольную помощь жителям подтопляемых территорий. Где ни один из домов, подчеркнём особо, не застрахован. Потому что нет у наших граждан такой привычки – страховать свои жилища на случай всяких стихийных бедствий, в том числе и от подтопления грунтовыми водами.

Газоблок – один из самых распространенных строительных материалов и не зря. Он практичен и легок благодаря своей пористой структуре. В нем сочетаются преимущества и универсальность кирпича с прочностными характеристиками лучших марок бетона. Построить дом из газобетона, недорого и качественно, под силу любому! Где его купить по лучшей цене, узнайте на сайте https://alex-group.com.ua/stenovie-bloki/gazoblok/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru