18 +  Письмо редактору
9:00, 25 июля 2018

Волонтёром на чемпионате мира по футболу работала бердчанка


Она вживую видела легендарного бомбардира испанского клуба Лионеля Месси, сидела в ногах у бельгийского нападающего Ромелу Лукаку, была в числе тех, кто выносил огромный флаг Бельгии на футбольное поле. Ксения Александрова в течение полутора месяцев работала волонтёром на Чемпионате мира по футболу.

Ксения Александрова, 19 лет. Студентка журфака НГПУ (окончила заочно первый курс). Активный юнкор юношеской газеты «ПикНик» в Бердске.

Как всё начиналось

Анкету для участия в качестве волонтёра на Чемпионате мира по футболу Ксения заполнила ещё два года назад.

Футболом Ксения не увлекается, а вот волонтёрское движение ей близко, в нём она участвует с 9-го класса: была волонтёром на спортивных и культурных мероприятиях в родном Новосибирске, когда-то помогала приюту для животных. В Чемпионате мира девушку привлекла масштабность события. Два года назад она заполнила анкету для участия. Потом прошла тест на английском языке на логику и по математике, после чего состоялись два собеседования по скайпу: по результатам второго решалось – попадет волонтёр в основной состав или же в резерв. Отбор, по словам девушки, был серьёзный. Некоторым даже тесты не приходили, заворачивали кандидатуру сразу после анкеты.

Ксения сама выбирала направления и город, в каком она хотела бы работать. Сначала она отметила, что хочет работать с футбольными командами, но во время первого собеседования её попросили поменять предпочтение: оказалось, что с командами могут работать только волонтёры-юноши. Тогда будущий волонтёр выбрала работу со СМИ: в то время Ксения была юнкором бердского молодёжного центра «ПикНик» и думала о поступлении на факультет журналистики.

Кстати, волонтёрами на допинг-контроле работали только иностранные граждане: из-за прошлого скандала решили не рисковать и не провоцировать лишние разговоры.

Московский ЦСКА – один из самых популярных и титулованных футбольных клубов России, история которого началась еще в далеком 1911 году. Купить билеты на ЦСКА можно онлайн на нашем сайте с возможностью моментальной оплаты.

О работе

Направление, которое выбрала Ксения Александрова – работа в медиа-центре на стадионе, в микст-зоне (коридор, по которому проходят футболисты после матча и где журналисты могут взять интервью), на пресс-конференциях, медиа-трибунах.

От волонтёров требовалось помогать журналистам выполнять свою работу, к примеру, вовремя передавать микрофон тому, кто задаёт вопрос. Перед каждым мероприятием проходил брифинг, где каждый получал определенное задание на смену. Город – Санкт-Петербург.

Но иногда работа требовала больших физических усилий. Однажды в предматчевой церемонии девушке в числе других волонтёров пришлось выносить на поле флаг Бельгии: это было огромное полотно с петельками, за которые этот флаг держали.

– Его нужно было красиво вынести, ровно встать в специальное место на поле, раскрыться в определённый момент, а потом унести и аккуратно свернуть так, чтобы ничего не провисало, – вспоминает жительница Новосибирска. – Это было физически нелегко: во время репетиции флаг сильно намок и стал тяжёлым.

Когда Бельгия заняла третье место, девушка почувствовала себя причастной к этому событию. Кстати, другая девушка-волонтёр из Новосибирска, с которой Ксения жила в одной комнате, выносила флаг Франции, которая стала чемпионом.

Про иностранных волонтёров

В политические разговоры Ксения старалась не вступать.

Жили иногородние волонтёры в гостинице, где для них отвели два этажа. Из Новосибирска было всего пять человек. Ксения жила в одной гостинице с ребятами из Пакистана, США, Индии, Канады, Азербайджана и т. д. По вечерам все вместе собирались и общались.

– Ребята из других стран очень открыты и общительны, говорит россиянка. – Проблем с общением не было. Я не участвовала в разговорах о политике, да и при личном общении ребята не показывали никаких политических предпочтений или предрассудков.

Про футбол

В Санкт-Петербурге, где работала Александрова, состоялось всего восемь матчей. Ксении удалось посмотреть матч между Аргентиной и Нигерией.

– Я стояла рядом с воротами Нигерии, в мои обязанности входило, чтобы у фотографов все было хорошо, чтобы они не делали ничего, что нельзя: на поле, например, не выбегали на поле, – говорит волонтёр.

В это время девушка смогла посмотреть и матч. Когда она увидела, как мимо ворот пробегает Месси, эмоциям не было предела. Одно дело, говорит девушка, когда игрока смотришь по телевизору, а другое – вживую!

Запомнился Ксении и матч Франция-Бельгия. Когда футболисты проходят по микст-зоне, журналисты дружно начинаются ломиться к ним. Ограждение между ними не настолько надежное, чтобы выдержать натиск. Тогда девушке пришлось сняться со своей позиции, перейти в микст-зону и сесть в ноги футболисту, подпирая ограждение. В тот раз этим футболистом оказался Ромелу Лукаку, бельгийский нападающий. Выглядело это, со слов жительницы Новосибирска, довольно смешно.

– Мимо проходит медиа-офицер ФИФА, смотрит на меня и улыбается. Он понимает, что я делаю свою работу, но выглядит это очень смешно – маленькая девочка сидит в ногах у Лукаку.

Про болельщиков

Разные матчи проходили с разной долей эмоций.

Болельщики разных стран отличаются друг от друга эмоционально. Аргентинцы кричат, плачут, лезут на стены, кидают стаканы на поле. Когда забили победный гол, то они все поснимали майки и крутили ими над головами. Причем девушки тоже это делали.

А вот матч между Швецией и Швейцарией прошел тихо и спокойно, практически незаметно. Да и вообще во время этого матча в самом Питере было настолько тихо, что сложно было поверить, что здесь проходит Чемпионат мира по футболу. Кстати, в время этого матча трибуны ревели: «Россия!». Основная масса болельщиков были наши соотечественники.

Про планы на будущее

Ксения мечтает попасть на ЧМ, который пройдёт в Катаре в 2022 году.

Для этого девушка собирается выучить ещё французский язык и подучить немецкий. Сейчас студентка журфака ждёт нового года, когда откроется волонтёрская программа. Девушка узнала много интересного про это государство. Особенно её впечатлила история того, как арабское государство добилось проведения ЧМ у себя: это будет первый, который пройдёт в мусульманской стране. Проживание будет либо на морском лайнере, либо в пустыне с бедуинами. Проживание и еда бесплатно, а вот на перелёт девушка будет копить деньги.

Работа волонтёром на ЧМ – это нереальный выход из зоны комфорта. Каждый человек, который туда едет, преследует свои цели: кто-то подтянуть английский, кто-то увидеть футбол вблизи, кто-то завести много друзей. Ксюша приобрела опыт работы в команде, журналистский опыт (смотрела за журналистами, которые работали на ЧМ), ну и подтянула разговорный английский язык, который она начала изучать ещё с третьего класса.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Болдырев:

    Молодец. А сэлфи с Мессии не сделала?

    Ответить
    1. Ксения:

      Нет, не успела, он бегает быстро)

      Ответить
      1. Юленька:

        Ксения +++++++

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru