18 +  Письмо редактору
11:20, 26 июля 2018

Калининград: город, который никогда не спит


В дни чемпионата мира по футболу безопасность на улицах Калининграда обеспечивали, в числе других правоохранителей, более 700 полицейских из Новосибирской области. Среди них была и жительница Бердска Марина Семёнова. Ниже – её рассказ о впечатлениях от этой командировки.– Марина, на усиление в Калининград были отправлены полицейские только из Новосибирска?

– И из центра, и с окраин Новосибирской области – вплоть до Карасука. Поселили нас в студенческом общежитии. Кормили хорошо – трёхразовое питание и даже фрукты были на столах. Несли службу по охране общественного порядка.

– В чём именно заключалась эта служба?

– Задачи разделялись. Сначала на улицах патрулировали в качестве патрульно-постовой службы. Потом, когда открылась фан-зона, часть личного состава была направлена туда.

– А где ваша зона ответственности была?

– По-разному. Был и Литовский вал, и Ленинский проспект, и набережная маршала Баграмяна. Много было маршрутов патрулирования, благодаря только этому с Калининградом и познакомилась.

– А самостоятельно по городу погулять не довелось?

– Почти нет. График дежурств было очень плотный: сначала сутки через сутки, потом ночь через ночь. Ну, и в город выпускали только по увольнениям: сначала по два часа увольнений давали, потом, правда – по четыре. А в дни игр вообще в город не выпускали. Казарменное положение. Поэтому я во время этих увольнений по центру города только и пробежала. Но с некоторыми достопримечательностями всё-таки познакомилась – и на патрулировании, и во время увольнений. Кафедральный собор на острове Канта меня впечатлил, Королевские ворота, тот же Литовский вал.

– Болельщиков на чемпионат много приехало?

– Очень много! И до начала игр и, тем более, когда игры начались.

– Напомните, какие именно матчи проходили в Калининграде?

– Четыре матча: Хорватия-Нигерия, Сербия-Швейцария, Испания-Марокко, Англия-Бельгия. Одних только английских болельщиков тысяч 20 приехало. Откровенно говоря, проблем с ними мы больше всего и опасались. Но ничего, достаточно корректно они себя вели. Как впрочем, и гости из других стран. Нигерийцев, например, вообще не было ни видно, ни слышно: и приехало их мало, и вели себя они тихо.

– А кто шумел?

– Наши, российские болельщики. Каждый матч они отмечали тем, что сначала напьются, а потом ещё и передерутся. Есть в Калининграде такие место – площадь Победы. Вот там наши фанаты и собирались, и всегда там было, как говорится, жарко и горячо. Во время игр концентрация болельщиков там была высока, и по ночам они орали.

– А по каким поводам орали и дрались: наши-то в Калининграде ведь не играли?

– Не играли. Но игры с участием российской команды транслировались в фан-зоне, так что страсти накалялись и там. А кроме этого, российские болельщики активно болели и за команды из других стран, игравших в Калининграде.

– За Сербию, наверное?

– И за Сербию. Но активнее всего – за Хорватию. Хорваты, кстати, тоже хорошо болели, ярко. С нашими, российскими болельщиками кооперировались, вместе болели, вместе и шумели.

Был случай: парень из Калининграда пришёл болеть за хорватскую команду, к ним на трибуну уселся с российским флагом. И до того хорватам полюбился, что после матча они ему предложили вместе банкет продолжить: ты, мол, пить не умеешь, так мы тебя научим. Парень возмутился: это вы, говорит, пить не умеете, а я вас всех перепью! Ну, и поспорили на солидную сумму, что он литр водки выпьет.

В общем, этот литр водки он выпил и поспорил, что ещё столько же выпьет. Пил он, таким образом, пил, синий весь стал, как изолента, а хорваты ему знай деньги в карманы суют. И допился до того, что бдительные граждане полицию вызвали: там, говорят, русские у хорватов деньги отжимают! Полиция приехала, а хорваты этого паренька им не отдают: это, говорят, наш самый лучший друг!

А у этого друга деньги изо всех карманов торчат, и полная футболка денежных купюр. Хорваты объясняют полицейским, что никто денег у них не отжимал, что эти деньги они сами ему за его «подвиг» собрали. Когда он их пересчитал, где-то 250 тысяч рублей получилось. Парень заявил, что на эти деньги закроет ипотеку.

– Вот повезло, так повезло!

– Ага! Вот только сколько здоровья он на этом везении угробил, одному Богу известно!

– Яркое впечатление! Но ведь были же и другие?

– Больше всего меня впечатлили сами калининградцы. У них совсем другой менталитет, европейский – и по манере поведения, и по манере отдыха. В том числе и по способам передвижения по улицам. По улицам ездят и на велосипедах самых разных моделей, и на гироскутерах, и на моноколёсах, и на самокатах – в общем, на всём, что крутится и вертится. Взрослые люди без всяких комплексов катаются на самокатах – у нас в Бердске такого не увидишь!

Народ приветливый, и почти каждый пешеход собаку ведёт на поводке. Такое впечатление, что у них там в каждой семье по одной, а то и по две собаки. Собак в Калининграде вообще очень любят: в каждом квартале площадка для выгула собак, возле каждого дома – урна для сбора собачьих экскрементов. К нам одна бродячая собачка с чипом в ухе прибилась, с нами и патрулировала.

– Как архитектура?

– О! Старые здания немецкой постройки, само собой, впечатляют. Но ведь к чемпионату и «хрущёвки» облагородили очень даже красиво. Если бы мне не сказали, я бы и не догадалась, что эта красота – простые пятиэтажки хрущёвской постройки. Вообще, Калининград сегодня – конфетка, а не город. И ещё меня поразило, что Калининград никогда не спит.

– Как это?

– Ну, там же летом – белые ночи. И уже в три часа ночи, когда светать начинает, улицы полны народа. Кто-то собачек выгуливает, кто-то, возможно, на работу или с работы идёт, но большинство, наверное, спать и не ложились. В общем, гуляние всю ночь. Так что Калининград в моей памяти остался неспящим городом. Красивый и никогда не спящий город.

– Подружились с кем-нибудь?

– Ну конечно, отряд-то у нас большой был, многих я только там и узнала. В том числе и полицейских из Бердска, которых я до поездки в Калининград тоже не знала.

– Переехать туда насовсем желание не возникло?

– Нет: климат там для меня неподходящий – очень уж влажный.

Куда можно будет улететь с 15 июля 2020 года – рассказывает Майя Котляр, CEO и основатель компании индивидуального туризма MAYEL Travel.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru