Несмотря на то, что новшества, меняющие жизнь садоводов, были приняты ещё летом 2017 года, то есть людям дали полтора года на подготовку, большинство держателей фазенд ничего про это не знают.
К примеру, бердчанка Лилия Князева, с мая по октябрь пропадающая на грядках, несказанно удивилась, узнав про грядущие перемены. Другой садовод, Сергей Болтунов, признался, что фазендой больше занимается его супруга, но и она, похоже, не в курсе.
Председатель СНТ «Отрадное» Наталья Буркова подтвердила результаты мини-опроса «Свидетеля». По её словам, большинство людей просто не хотят вникать. Единственное, что их интересует: куда общество тратит собираемые взносы. Законодатели решили сделать процедуру более прозрачной и обязали совершать все платежи только через расчётный счёт товарищества в банке. Новшество позволит увидеть кто, когда и сколько заплатил. Однако Наталью Алексеевну оно не радует. Держатели фазенд рассчитываются не охотно.
У 40% садоводов «Отрадного» есть долги. Нередко председатель, увидев приехавших огородников, просит внести в кассу товарищества хоть сколько-нибудь. Потом люди доплачивают ещё. Председатель опасается, что до банка многие по разным причинам просто не доедут. Она полагает, что пункт о расчётах через банк актуален лишь в столице, где платежи превышают 50 тысяч рублей, но не в сибирской глубинке. При этом серьёзных санкций в отношении должников как не было в нынешней редакции закона, так и нет в новой.
– Я не имею права даже воду отключить у должницы. Если у неё засохнут помидоры и она обратиться в суд, с меня взыщут сумму ущерба, – развела руками председатель.
Наталья Буркова заверила, что ежегодно на собрании отчитывается в тратах: они идут на содержание водопровода, ремонт дорог. Через каждые два года члены СНТ на отчётно-выборном собрании вправе переизбрать председателя. У садоводов при такой системе, говорит Буркова, была реальная возможность выразить недоверие, если их что-то не устраивает. По новому закону председателя будут избирать на пять лет. Наталья Алексеевна полагает, что такой долгий срок таит опасность. Он развяжет руки нечестным председателям, которые перестанут опасаться скорого переизбрания.
Другой аспект закона связан с привлечением управляющих компаний. С 1 января члены СНТ смогут нанимать УК вместо председателя и правления. Однако Наталья Буркова напомнила, что в уставе всех УК есть пункт об извлечении прибыли, тогда как правление её не имеет. Впрочем, есть садовые общества, которые фактически стали жилыми посёлками. Возможно, для них заключение договора с УК – оптимальный вариант.
По новому закону все общества будут разделены на садовые и огородные товарищества. В первых разрешат прописываться, и они мало чем будут отличаться от жилых микрорайонов. В огородных зарегистрироваться станет невозможно. Наталья Буркова полагает, что дачники и теперь без проблем регистрируется в своих домах. В «Отрадном», например, постоянно живут четыре семьи. Одна из них оформила прописку, другая зарегистрируется в ближайшее время. При этом никакого согласия от председателя не потребовалось.
Некоторые дачники вообще заявляют: «Мы – собственники участка и не нуждаемся в правлении». По закону они могут выйти из СНТ. Однако сэкономить на этом не получится. «Индивидуалы» не освобождены от взносов. Они, как и все, пользуются дорогами и водопроводом, которые надо содержать, а значит, и платить за это. По новому закону все без исключения обязаны платить не только за коммуникации, но и председателю за работу.
Мнение
Депутат и председатель СНТ «Слава» Сергей Белов полагает, что ни действующий, ни новый закон не достаточно защищает права добросовестных дачников. Они по-прежнему обязаны за свой счёт содержать дороги и линии водоснабжения. А собирать на всё это средства очень трудно.
Разница между огородниками и садоводами
Огородникам разрешено строить только техпостройки: сарай, теплицу, колодец. Садоводам можно возвести хоть жилой дом.
Огородникам нельзя прописаться в домике. Садоводам прописка официально разрешена.
Цифра
4 050 рублей – ежегодный взнос в кассу СНТ «Отрадное» без учёта электроэнергии.
Фото Ольги Кашиной
Говорится всё очень красиво и про водопровод и про дороги, НО ДОРОГУ В ЭТОМ ГОДУ НИ СНТ ОРБИТА, НИ СНТ ОТРАДНОЕ, НИКТО НЕ ДЕЛАЛ, ЗА ВСЁ ЛЕТО НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ГРЕЙДЕРА, ТАМ ТАКИЕ УХАБЫ, ЧТО ТЕПЕРЬ ДАЖЕ “СОСНОВСКАЯ” ДОРОГА КАЖЕТСЯ АСФАЛЬТОМ, А ПРО ВОДУ И ВООБЩЕ ГОВОРИТЬ СМЕШНО, НИКТО ДАЖЕ ОСМОТРА ТРУБ НЕ СДЕЛАЛ, А СКВАЖИНА В КОТОРУЮ ВБУХАЛИ НЕИМОВЕРНЫЕ ДЕНЬГИ, СТОИТ И НЕ РАБОТАЕТ И ВОДУ САДОВОДЫ ПОЛУЧАЮТ С ООО “АКВА”, ПОЭТОМУ ВОЗНИКАЕТ БОЛЬШОЙ ВОПРОС О РАБОТЕ КОЛЛЕКТИВА, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТ СЕБЯ ПРАВЛЕНИЕМ.
Оксана, если бы вам было интересно ,что же на самом деле происходит с “войной” за дороги и воду, вы бы здесь так не возмущались, а пошли бы и узнали. А сидеть на диване и кричать каждый может. И уточняйте, о какой именно скважине идет речь. О каком правлении. Если вы про орбиту, то там все нормально, все работает.
https://vk.com/vodozabor54
Водозабор Бердск #Днт/Снт
Welcome в группу в контакте, которая объединяет все СНТ и Днт по ориентиру “Водозабор”.