18 +  Письмо редактору
7:54, 10 октября 2018

Как в Бердске достигают комфортной температуры в квартирах


Когда на улице тепло – в квартирах нестерпимая жара. Комфортно в эти дни чувствуют себя только жители многоквартирных домов, оснащённых автоматическими системами регулировки температуры. Каковы же плюсы и минусы этих устройств, а главное – какова цена вопроса?В жилом фонде управляющей компании «Гурман» такой дом один – панельная пятиэтажка на улице Ленина, 1-а. Интересуюсь у директора этой управляющей организации Михаила Перфилова, в какую сумму может обойтись установка автоматической системы регулировки подачи тепловой энергии – так официально именуются эти устройства. Михаил Сергеевич отвечает:

– Системы разные, их отличает количество вводом и трубопроводов, насосных групп и так далее – здесь много нюансов. При расчёте того, какое именно устройство целесообразно установить на дом, учитывается количество тепла, которое должно заходить в этот конкретный дом. Соответственно, разная и цена: она варьируется в диапазоне от 150 тысяч рублей и до… даже не знаю, каков верхний предел. Скажу только, что по одному из домов мне насчитали 2 миллиона рублей.

– А дому № 1-а на улице Ленина установка автоматической системы регулировки температуры в какую сумму обошлась?

– Порядка 350 тысяч рублей. Это средняя, стандартная сумма для таких домов – панельных пятиэтажек с восьмью подъездами. Работает эта система уже два года, и с уверенностью можно сказать: экономия ощутимая, где-то 20%. Особенно проявляется эта экономия осенью и весной – в межсезонье.

– А ощущение комфорта жильцам эта система даёт?

– Да, в том числе и комфорт. Сейчас жители большинства многоквартирных домов жалуются на перетоп, на то, что спать приходиться при открытых форточках, на сквозняках. А в домах, оснащённых автоматическими системами регулировки температуры, никакого перетопа нет. И экономия опять же.

Услуги по ремонту квартир в Новосибирске.

– А зимой?

– Зимой, как правило, экономия не настолько ощутима. Потому что температура наружного воздуха зимой гораздо ниже, чем в межсезонье, и попадает под те параметры, которые необходимы для нормальной подачи тепла. Конечно, это вопрос регулировки. И зимой всё-таки какая-то экономия есть. Но она не столь значительна, как в межсезонье.

– На зиму система в этом доме не отключается?

– Нет, работает весь отопительный сезон.

– А бывает, что зимой жители этого дома жалуются на недостаточно комфортную температуру в своих квартирах?

– Конечно, не без этого. Кому-то некомфортно с температурой, подаваемой системой регулировки, им хочется потеплее. И всё-таки для большинства жильцов кошелёк важнее, чем комфорт. Когда начинаешь платить за тепло полторы тысячи вместо прежних двух, ощущаешь это как небольшую прибавку позитива к жизни. Поэтому довольных жителей в этом доме гораздо больше, чем недовольных.

– Устройство регулировки температуры для этого дома вы выбирали?

– Да, мы.

– И на что вы при этом ориентировались: на толщину кошельков жителей или на оптимальные параметры устройства?

– Искали компромиссное решение, в зависимости и от толщины кошелька, и от задач, которые стояли перед системой. И убедились, что задачи система выполняет чётко: при плюс 5 градусах одну температуру подаёт в квартиры, при плюс 10 – другую.

– А кто и как обслуживает систему?

– Сегодня это разовые акции, регулировку делаем раз в год. Вообще же постоянное обслуживание автоматики – дело достаточно дорогое, на порядок дороже обслуживания домового прибора учёта. В месяц – от трёх до семи тысяч рублей. Жители пока к этому не готовы, не приняли решения на общем собрании.

– А в планах есть постоянное обслуживание системы?

– Без этого не обойтись. Пока ещё не закончился гарантийный срок эксплуатации, но когда закончится, тогда непременно потребуется постоянная регулировка и обслуживание системы регулировки температуры. И мы вынуждены будем рекомендовать собственникам включить эти расходы в размер квартплаты.

– В вашем жилом фонде есть ещё дома, жители которых хотели бы установить у себя автоматическую систему регулировки тепла?

– Есть, но немного – три-четыре дома. Но мы и не рекомендуем производить такую установку на все дома. Потому что есть дома, где эта установка даст эффект, а есть и такие, где установка автоматизированной системы регулировки температуры бессмысленна. Дома разные, и есть критерии, когда устанавливать систему регулировки температуры можно и нужно, а когда нет никакого смысла.

В жилом фонде управляющей компании «Альтернатива» автоматические системы регулирования подачи тепловой энергии установлены в трёх домах: доме № 1 по улице Горького, доме № 100 по улице Луговской и доме № 3 на улице Новосибирской в Новом посёлке. Начальник ПТО Галина Осадченко рассказывает о настроениях жителей этих домов:

– Люди – это люди. Кому-то и 22 градусов в квартире мало, а кто-то говорит: «Пусть у меня будет двадцать градусов, зато я меньше заплачу за тепло». И таких, отдающих предпочтение экономии перед комфортом, – большинство. Тем более что период межсезонья у нас не такой уж и большой: ещё пару дней постоит бабье лето – а там, смотришь, и белые мухи весьма вероятны. И ещё момент: эти системы обошлись в 300 тысяч рублей и выше. Вопрос: когда вернутся эти деньги и начнётся реальная экономия?

– И когда же?

– В наши дома, думаю, затраченные на установку деньги уже вернулись: ведь автоматические системы регулировки тепла стоят в них уже больше пяти лет. А срок окупаемости – примерно пять лет. Но преимущества очевидны. Во-первых, вы реально меньше платите за тепло. И второе – у вас в квартире будет стоять более или менее нормальная температура.

Отправляюсь к дому № 1 по улице Горького. Председателя совета дома в этой девятиэтажке нет, поэтому я беседую с членом актива дома Ольгой Антоновной Нект. Она рассказывает:

Нам повезло: автоматику в доме нам поставили в 2009 году за счёт средств федеральной программы капитального ремонта. По смете, стоила эта система 380 тысяч, но жильцы заплатили только 5% от этой суммы. В межсезонье – незаменимая вещь. И экономия ощутимая. За счёт этой экономии тротуар вдоль дома протянули и парковку обустроили. Хоть система и автоматическая, но средний температурный режим вручную подбирали, чтобы всем жильцам комфортно было. Настроить систему вообще очень сложно: дом большой, панельный, холодный. Здесь нужен электронщик хороший. У управляющей компании такого нет, нанимали со стороны. А в общем, у этой системы, считаю, одни плюсы.

И как вывод: пока в городе таких автоматических систем регулировки температуры немного: управляющие компании имеют, в среднем, от одного до трёх оснащённых ими многоквартирных домов. Оно и понятно: удовольствие не из дешёвых. Но жители некоторых многоквартирных домов намерены присоединиться к этому числу и сейчас активно обсуждают все плюсы и минусы установки таких систем. Как говорится, процесс идёт – медленно, но верно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru