Сегодня, 10 октября в Новосибирском районном суде Новосибирской области завершился процесс по делу об обрушении крыши манежа в конном клубе.
Напомню, что в январе 2017 года обвалилась крыша манежа, установленного на территории клуба, погибли два человека. Индивидуального предпринимателя Игоря Воротникова обвинили в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 3 ст. 238 УК РФ).
В процессе расследования уголовного дела была проведена строительно-техническая экспертиза. Сибирский региональный центр судебной экспертизы Минюста РФ установил, что кровля обрушилась из-за использования строительных материалов, которые не отвечали требованиям безопасности. Фермы (элементы кровли, несущие все конструктивные нагрузки) манежа изготовлены кустарно, они имели сварные швы, которые не отвечали ГОСТу: «Имеются непровары, разрывы швов, наплывы и сужения <…> Подобные дефекты свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля за производством сварочных работ, что не характерно для заводских условий». Несмотря на то, что экспертиза признала брак при изготовлении манежа, никто из руководителей фирмы-изготовителя не фигурировал в деле.
Расследование этого дела завершилось в январе 2018 года. Сегодня Игорю Воротникову был вынесен приговор – три года лишения свободы с отсрочкой в два года. Суд также учёл срок нахождения Воротникова под арестом восемь месяцев. Также в судебном процессе был заявлено возмещение морального вреда от отца погибшей воспитанницы «Аллюра»: суд взыскал в пользу родственника 100 тысяч рублей. Обжаловать приговор, как сообщил Игорь Воротников, не будет.
– Я был готов принять любое наказание, – прокомментировал приговор Игорь Вячеславович «Свидетелю».
Фото автора
Слава богу, что Игоря Вячеславовича не лишили свободы реально! Этот процес стал какой-то комично показательный. Такое ощущение, что из-за резонанса виновного просто “назначили” местные правоохранители и поспешили доложить наверх.
Более гостеприимных, ответственных и порядочных людей в бизнесе, чем супруги Воротниковы, мне не встречались