16 +  Письмо редактору
13:30, 12 октября 2018

Бердский ЛОР Тамара Завальникова: почему заложен нос?


Многие тут же спешат сами себе ставить диагноз «гайморит». Хотя причин заложенности носа может быть великое множество.

Обо всём по порядку расскажет врач-оториноларинголог Тамара Завальникова.

– Половина пациентов, приходя ко мне на приём при заложенности носа, тут же заявляет: «Доктор, у меня гайморит». Особенно это касается людей старшего возраста. Более продвинутая молодёжь понимает, что этот диагноз далеко не единственный, который может вызывать такие проблемы. Они активно штудируют Интернет, пытаясь избавиться от недуга всеми предложенными там способами. Но почему-то не получается. А всё потому, что под таким симптомом, как заложенность носа, могут скрываться разные заболевания, которые, соответственно, и лечатся по-разному, – рассказывает Тамара Николаевна.

– Какие из них самые распространённые?

– Их можно разделить на две категории: воспалительные и невоспалительные. У детей проблему также могут вызывать аденоиды, находящиеся в верхнем этаже носоглотки.

Причина – вирусы

Наиболее часто заложенность носа вызывают вирусные заболевания. Почти все они сопровождаются затруднённым носовым дыханием, насморком, который длится от 5 до 7, максимум до 10 дней.

Если по истечению этого времени проблема не уходит, у пациентов появляются односторонние или двухсторонние гнойные выделения, наблюдаются выраженная заложенность носа, головная боль, затруднённое дыхание… Не затягивайте визит к врачу! Специалист осмотрит вас и обязательно проведёт риноскопию – метод исследования полости носа с помощью носорасширителя и носоглоточного зеркала.

Порой, даже не прибегая к более углубленным исследованиям, к примеру, рентгенологическим, врачу совершенно очевидно: у больного, в самом деле, гайморит. Острые вирусные заболевания перерастают в бактериальные заболевания пазух носа, в том числе лобных (фронтальных), а также клиновидных, которые расположены на основании черепа.

Воспаление клиновидных пазух – заболевание редкое, но периодически мы ставим такой диагноз своим пациентам. Наряду с вышеперечисленными признаками болезнь может проявляться болью в затылке, а также болями, проходящими через весь череп от макушки до его основания.

– Подчёркиваю: если заложенность носа у вас не проходит больше 10 дней, записывайтесь на приём к ЛОР-врачу. Только квалифицированный специалист сможет разобраться в проблеме и назначить вам правильное лечение.

Причина – аллергия

По статистике, лишь у 35% людей нос заложен по вине воспалительных заболеваний, в 65% таких случаев люди не могут свободно дышать по совершенно иным причинам.

– Очень многие из них страдают аллергическими ринитами, – объясняет Тамара Завальникова. – Причём у многих моих пациентов нос заложен не только в период цветения трав и кустарников, а круглогодично. Конечно же, это очень сильно изматывает человека, делает его зависимым от сосудосуживающих капель. Чтобы облегчить своё состояние, он обязательно должен прийти на приём к доктору.

Сегодня в арсенале медиков достаточно большой спектр эффективных лекарств и спреев, способных облегчить состояние аллергика. Аллергический ринит, безусловно, не лечится, но его можно контролировать.

– Кто-то подумает: «Ну и к чему мне тратить время на визит в медклинику, ведь хороший спрей можно купить, ограничившись рекомендацией фармацевта?». Но не всё так просто, – продолжает Тамара Николаевна. – # Под маской обыкновенного аллергического ринита может скрываться вазомоторный ринит.# Симптоматика у этих заболеваний практически одинаковая, а вот лечение – разное.

При вазомоторном рините отёк слизистой носа, затруднённое дыхание происходят из-за обильного кровенаполнения сосудов в слизистых носовых раковинах, и никакие лекарственные, физиотерапевтические процедуры вам не помогут. В этом случае доктор вынужден прибегнуть к небольшой операции: прижиганию сосудов.

Цифра

В России аллергическими ринитами страдает 35-40% населения, на Западе – 50%.

Всему виной анатомия

Дышать носом человеку бывает трудно из-за анатомических изменений полости носа.

– Чаще всего виной тому – искривление носовой перегородки, – говорит доктор. – Понятно, если патология произошла вследствие травмы. Но нередко пациенты настаивают на том, что никогда в жизни не травмировали свой нос. Скорее всего, искривление произошло у них в подростковом периоде. Рост перегородки у некоторых людей несколько опережает рост рамки носа. Кстати сказать, довольно часто эта патология имеет генетическую предрасположенность.

До поры до времени человек даже не подозревает об этом и прекрасно дышит лишь одной половиной носа. Но со временем нос, если так можно выразиться, стремится к симметричной аэродинамике, вторая половина носовой перегородки начинает суживаться, образуется отёк, увеличиваются носовые раковины…
Бывает и так, что перегородка искривлена минимально, но на ней образуется костный шип. Он раздражает рефлекторную зону слизистой носа, которая активно представлена различными нервными окончаниями, что приводит к отёку слизистой носа. И в том, и в другом случае примерно к 35-40 годам человек перестаёт дышать носом.

В помощь таким пациентам септопластика. И если у них нет дополнительного аллергического фона, то, как правило, на этом лечение благополучно заканчивается.

Вдогонку

У взрослых людей долгое время страдающих аллергическими риносинуситами, аллергическими ринитами, может развиться достаточно тяжелое заболевание – полипозный риносинусит.

Гиперплазия (или разрастание) слизистых оболочек является нередким явлением. Но сегодня этот недуг эффективно лечится назальными глюкокортикоидами – спреями в нос.

– Они не только помогают человеку нормально дышать, но и не позволяют разрастаться полипам, – говорит Тамара Николаевна. – Если консервативное лечение уже не помогает, мы удаляем человеку полипы.

Причиной затруднённого дыхания могут быть и различные опухоли, хотя в носовой полости они образуются крайне редко. В этом случае человеку назначается биопсия, гистологическое обследование, а после установки диагноза – лечение.

Уточнение

Компьютерные исследования (такие, как МРТ, КТ) не всегда отражают истинную картину заболевания.

– Только врач, заведя зеркало за мягкое нёбо и оценив носоглотку пациента, может увидеть картинку один в один и поставить верный диагноз, – уверена доктор Завальникова. – Бывает, приходит ко мне на приём человек и говорит, что во время проведения магнитно-резонансной томографии у него обнаружены аденоиды третьей степени.
Начинаю осмотр и понимаю, что такая картина получилась из-за того, что при прямой проекции на томографии произошло как бы наслоение лимфоидной ткани. На самом же деле в носоглотке у человека я вижу лишь малюсенький её кусочек, который никак не влияет на состояние здоровья пациента.

Любое дополнительное обследование, будь то рентген, МТР, КТ, лишь помогает доктору разобраться в проблеме, а чтобы установить точный диагноз, нужно провести целый ряд медицинских исследований.

Фото автора и с сайта boylike.me

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ИРИНА:

    Самый лучший лор в Бердске Т.Завальникова!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru