16 +  Письмо редактору
10:37, 17 октября 2018

Слово и дело мэра Бердска Евгения Шестернина


Почти три года на посту градоначальника Бердска находится Евгений Шестернин. «Свидетель» проанализировал, что из обещаний и идей мэра сбылось, а что нет.

Стоит признать, что Евгений Анатольевич, в отличие от некоторых политиков федерального уровня, с громкими заявлениями и популистскими обещаниями осторожен. Всё, что касается планов, связанных с городским хозяйством, в основном, выполнено. Сложнее дело обстоит с моментами стратегическими и глобальными. Хотя, возможно, ещё не срок.

Сказал – сделал

Не скоро дело делается…

1. Обход домов

Как только Евгений Шестернин пришёл руководить Бердском, он взялся за ЖКХ. Одним из новшеств стало такое вот решение:

– В сфере ЖКХ мной принято решение, что сотрудники администрации должны обходить каждый из 641 многоквартирных домов Бердска раз в месяц, чтобы проанализировать выполнение договорных обязательств между УК и жителями. Это норма, это аксиома.

Так и было сделано.

1. Научно-производственный кластер

9 февраля 2017 года была озвучена программа развития Бердска на период до 2021 года.

– Наша задача, — говорилось в докладе мэра, – продолжить работу по созданию научно-производственного кластера на территории города в целях реализации инновационных проектов в сфере производства медицинских изделий. В период экономических санкций это также укрепит позиции бердских предприятий в замещении ряда импортных товаров; в частности, обеспечит клинику Мешалкина продукцией отечественного производства.

Никаких реальных подвижек в этом направлении пока не видно. А в клинике Мешалкина, возможно, даже не в курсе каких-то там бердских планов.

2. Коммунальная концессия

Долгое время в Бердске обсуждалась идея передачи теплового хозяйства города частному инвестору на условиях концессионного соглашения. И такой инвестор даже был найден. Новосибирская компания «Багира-М» познакомила бердчан с инвесторами из… Кувейта, однако дальше слов дело не пошло. Началась неразбериха: долги, суды, взаимные обвинения.

Евгений Шестернин сразу начал выступать за разрыв отношений с неудавшимся концессионером.

— Готовим письменный отказ от концессии. Письменный! – заявил он в марте 2016 года.

В результате «Багира-М» все суды проиграла, и концессия осталась лишь бумажным проектом.

2. Аэродром и земли Минобороны

Шестернин – не первый мэр Бердска, который участвует в процессе передачи 40 с лишним гектаров «военной» земли городу.

– В качестве резерва земли можно рассматривать не только непосредственно свободные, но и неэффективно используемые территории. Более радикальное решение связано с возможным присоединением к городу земель Минобороны и совместном использовании части прилегающих земель Искитимского района в рамках реализации проекта по развитию территории восточной промышленной зоны, – говорил он в 2017 году.

Более того, мечталось и о новой жизни аэродрома «Бердск-Центральный», находящегося всё там же:

– В рамках концепции развития самолётостроения в Новосибирской области в прошлом году совместно с Институтом авиации имени Чаплыгина завершена работа по передаче аэродрома «Бердск Центральный» в Минпромторг РФ с последующим предоставлением аэродрома Институту. Тем самым проведена подготовка к созданию бердской испытательной площадки для композитных самолётов малой авиации, – рассказывал мэр.

Сегодня эта территория по-прежнему принадлежит Минобороны, а на аэродроме нет никакой испытательной площадки.

3. Парковка у «Старого Бердска»

На пляж «Старый Бердск» каждое лето устремляются сотни горожан, а место для парковки машин рядом не предусмотрено. Администрация города решила расчистить площадку около въезда и позволить бердчанам бесплатно оставлять там авто. Однако очень скоро некий предприимчивый мужчина установил там столик, зонт от солнца и начал собирать деньги с автолюбителей.

Мэр Шестернин резко выступил против подобного:

— В Бердске появился персонаж, сын лейтенанта Шмидта, который на нашей парковке, бесплатной, почему-то решил зарабатывать. Это нужно направить в адрес правоохранительных органов. Мы эту площадку делали бесплатной, за бюджетные деньги. Никакого бизнеса там не предусматривается!

Буквально через пару дней «сын лейтенанта Шмидта» исчез.

3. Архитектор и архитектурный облик

Хотел Евгений Анатольевич сделать Бердск краше.

– Сегодня в Бердске нет архитектора. Но ведь в городе должна быть архитектурная концепция, а не просто выделение земель под строительство. Нельзя оставаться заложниками устаревших проектов, в частности, сайдинга – это не формат многоквартирных домов.

Усовершенствования в нашем городе требует архитектурный ландшафтный дизайн, этим тоже надо заниматься. С мемориальными комплексами у нас нормально, а вот малых развлекательных форм, просто художественных и декоративных – не хватает.

А реклама? Как кому Бог на душу дал! Для примера – въезд в город по улице Первомайская. Поэтому архитектор настоятельно нужен городу, причём архитектор-художник. Но это я о самом наболевшем, – говорил он.

Надо признать, архитектор в городе появился. Их было даже два, однако суть от этого не поменялась совершенно.

4. Автобус №9

Новый городской маршрут соединил отдалённый район – Новый посёлок – с центром Бердска, но первое время не пользовался большой популярностью. Пошли разговоры, что его могут отменить.

— Сразу скажу: никто отменять маршрут №9 не собирается. А изменения в расписание этого маршрута мы уже внесли. С 11 сентября мы сделали график более удобным для школьников и учителей, а также для жителей Нового посёлка, которые ездят в Бердск на работу. Конечно, интервал движения слишком большой, больше часа, но на 20 минут мы всё же сумели его сократить.

Эти слова мэра, сказанные в сентябре прошлого года, оправдались: автобус ходит до сих пор.

4. Генплан

В 2017 году Евгений Шестернин на вопрос о том, как идут дела по разработке нового генплана Бердска, ответил:

– Дело движется. В 2016 году по моему поручению подготовлено техзадание на разработку генпроекта. Помимо всего, он должен предусматривать комплексное благоустройство городской среды и модернизацию социальной сферы. В нынешнем году мы должны подготовить и провести конкурс на выбор проектной организации. Утверждение генерального плана города запланировано на конец 2018 года.

К сожалению, до утверждения генплана ещё далеко. Пока есть только черновик. 10 октября этого года разработчики вынесли свои задумки на суд чиновников мэрии, депутатов и застройщиков. И это только задумки.

5. Лыжня на «Метелице»

Тогда же Шестернин поставил задачу сделать трассу на лыжной базе удобнее для горожан.

– Город нуждается в современной лыжной трассе, соответствующей современным стандартам. Ещё задача: пятикилометровую трассу нужно обеспечить освещением и профессиональным уходом. Да желательно сделать её всесезонной, чтобы в отсутствие снега можно было кататься на лыжероллерах. И чтобы инвалиды могли кататься по лесу на колясках.

Сегодня трасса освещается по вечерам, за ней ухаживают, а инвалиды участвуют в спортивных соревнованиях на «Метелице».

Фото из архива редакции и Славы Степанова

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Болдырев:

    Если новость дополняемая, то хотелось бы плюсом напомнить еще про неустанную борьбу Евгения Анатольевича со старушками, торгующими снедью у Меркурия. Сколь не бился с ними мэр – всё не по зубам. Ломать сложившиеся годами устои тяжело и Ваши локальные бои с бабушками больше похожи на какое-то донкихотство. На взгляд Вашего народца, есть в городе проблемы поважнее. Оставьте старушек с миром, смиритесь уже, пусть торгуют, зарабатывая свою копеечку с огорода на благо трудящихся вверенного Вам города!

    Ответить
    1. Екатерина Шрейбер:

      Плюсую по бабушкам. Их не победить)))

      Ответить
  2. Анна:

    Хорошо написано, люблю, когда всё разложено по полочкам!!!

    Ответить
  3. Георгий:

    Когда будет мост через Гуменку? Или это тоже пока в черновиках?

    Ответить
    1. Редактор Сайта:

      Наши последние данные вот: https://svidetel24.info/archives/65587. И они не утешительные.

      Ответить
  4. Александр:

    Да что там бабушки! Он от песочного архитектора никак не может избавиться! Не знаю, может Ким уникальный в чем то чиновник, но толку в нем, как в архитекторе не вижу вообще! Хотя фигуры песочные иль снежные – это его территория. Кстати, а как глава справляется с демографией в Бердске?

    Ответить
  5. Яна:

    Шестернин запомнится как глава, сославший ёлку на Праздничную площадку и заваливший площадь снегом.

    Ответить
  6. Михаил:

    Да зря вы так! Толковый мужик. Особенно так если сравнить с предыдущим мальчиком-программистом. Не всё конечно получается у мэра, но так идеала – так чтобы всех устроило – никогда и не будет. Хозяйственник он хороший. Да и трудно что-то сделать в таком маленьком и особенном городке, как Бердск: два противостояния тянут в разные стороны

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru