18 +  Письмо редактору
15:25, 17 октября 2018

Оспаривание кадастровой стоимости участка


Кадастровой стоимостью признают цену, указанную в государственном кадастре недвижимости. Определяется она оценщиками со стороны, при этом российский законодатель оговорил конкретную процедуру привлечения специалистов и порядок их работы. Она же содержит условия пересмотра кадастровой стоимости.

Когда это возможно

Законом оговорены следующие субъекты, имеющие право заявить о необходимости пересмотра кадастровой стоимости:

  1. Физические лица. Имеют право в том случае, если стоимость влияет на возможность реализации их прав и обязанностей. Процедура также проходит в установленном законом порядке.
  2. Юридические лица. Условия те же, что и в предыдущем пункте.
  3. Органы государственной власти или местного самоуправления. Только в том случае, если обсуждается кадастровая стоимость недвижимости, находящейся в собственности государства или местного самоуправления.

Реализуется данное право через суд.

Порядок пересмотра

Физические лица могут потребовать пересмотра кадастровой стоимости участка обращением в отделение Росреестра с заявлением. К нему необходимо приложить ряд документов:

  1. Выписку из ЕГРН, которая содержит информацию о кадастровой стоимости недвижимости.
  2. Нотариально заверенную копию документа, который подтверждает факт владения конкретной недвижимостью.
  3. Свидетельства, которые подтверждают неполноту или недостоверность ранее полученных сведений об объекте.
  4. Отчет, выполненный ранее специалистами. Может потребоваться предъявить его одновременно в бумажном и электронном видах.

Государство должно дать ответ за тридцать календарных дней. В случае получения положительного решения процедура повторяется и вновь определяется кадастровая стоимость недвижимости.

В случае отрицательного ответа физическое лицо может написать исковое заявление в суд. В качестве истца выступает непосредственный собственник жилья, а в роли ответчика местное отделение кадастра.

Документы для суда

Российский законодатель определил ряд документов, которыми должно комплектоваться исковое заявление. При этом, их список может пополняться другими законными актами. Среди обязательных документов следует приложить копию искового заявления для ответчика, квитанцию об оплате государственной пошлины, отчеты оценщиков, документ, подтверждающий отказ от реестра и т. п. Как правило, суды помогают заявителю собрать все необходимые документы.

Список документов также следует отправить по почте ответчику. Закон дает ему месяц на мотивированный отказ. В противном случае, следует к списку подаваемых в суд документов приложить также опись отправленных по почте бумаг и соответствующую квитанцию об оплате почтовых услуг.

Работа специалиста

Изменение кадастровой стоимости жилья — работа для специалистов. Если есть возможность, рекомендуется доверить ее профессионалам. Как вариант, в компанию «Верное Решение». Они знают подводные камни и знают как выполнить работу наиболее профессионально.

К тому же, они стремятся максимально увеличить процент положительных решений, поскольку от этого зависит репутация компании и количество будущих клиентов.

Реклама

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться