16 +  Письмо редактору
14:43, 24 октября 2018

Километры бесхозных коммунальных сетей — реальность для Бердска


Периодически в нашем городе обнаруживают тепловые, водопроводные и канализационные сети, которые никому не принадлежат и никем не обслуживаются. О масштабах явления можно судить по недавним постановлениям городской администрации.

Сразу три постановления мэрии Бердска по этому вопросу были изданы в течение двух дней: 17 и 18 октября. Отмечу, что бесхозные сети в них именуются бесхозяйными – так уж, видно, принято в официальном языке. Первое из них озаглавлено «О принятии в муниципальную собственность города Бердска, в муниципальную казну города Бердска тепловых, водопроводных и канализационных сетей микрорайона Северный, по улице Красная Сибирь, по улице Авиаторов и закреплении их на праве хозяйственного ведения за МУП «Комбинат бытовых услуг».

В документе подробнейшим образом перечислены коммунальные сети, обогатившие городскую казну аж на 25 миллионов 936 тысяч рублей 69 копеек: посчитано всё весьма скрупулёзно. Есть, например, в этом списке водопровод на улице Авиаторов, тянущийся от пересечения улиц Горького и Пионерской до Полевой. Его протяжённость – 752 метра; до недавних пор водопровод никому не принадлежал, и никто его не обслуживал.
Внутриквартальная самотечная канализация, идущая от многоквартирного дома № 15 до дома № 7 в Северном, тоже бесхозяйна, за исключением канализационных выпусков многоэтажки до первого приёмного колодца. Протяжённость канализации – 421 метр.

Ну, и так далее. Общая протяжённость всего этого ничейного коммунального добра – 3 440 погонных метров. Почти три с половиной километра!

Второе постановление поименовано «Об определении эксплуатирующей организации для содержания и обслуживания бесхозяйных тепловых, водопроводных и канализационных сетей по улице Изумрудный городок». На этой скромной по площади территории выявлено 1 275 погонных метров бесхозных сетей.

В третьем постановлении мэрии – «Об определении эксплуатирующей организации для содержания и обслуживания бесхозяйных тепловых, водопроводных и канализационных сетей по улице Микрорайон» – поражает воображение внутриквартальная самотечная канализация, тянущаяся вдоль Лунной: её протяжённость – 1 772 погонных метра. Бесхозными также признаны 47 канализационных колодцев.

В течение 10 дней со дня подписания постановлений все 6 487 погонных метров коммунальных сетей, признанных бесхозяйными, должны быть приняты на баланс Комбината бытовых услуг. Именно КБУ впредь должен обеспечить их обслуживание и эксплуатацию. Разумеется, не за спасибо. КБУ предписано обратиться в областной департамент по тарифам для включения затрат на содержание и обслуживание дополнительных сетей в тариф предприятия.
А мы всё удивляемся, что коммунальные тарифы растут год от года!

Но откуда же они берутся, эти бесхозные сети? И сколько их вообще расползлось по городу? # Заместитель директора Комбината бытовых услуг Александр Алексеенко # признаёт: «Сколько их, на «раз» никто не скажет».
А # заместитель главы города по ЖКХ Владимир Захаров # выражается ещё откровеннее: «Никто считать их и не пытался». Многие из этих сетей, по его словам, были построены местными промышленными гигантами и находились на их балансе. В период распада и закрытия таковых сети передавались муниципалитету, да не все были своевременно переданы.

Бесхозными также становятся коммунальные сети, брошенные застройщиками или построенные самими жителями.

– Мы их по несколько раз за год передаём в КБУ. Для комбината это, разумеется, обуза, – говорит Захаров. – Но этому процессу конца пока не видно: бесхозные сети выявляются постоянно.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru