В последний день октября глава Бердска Евгений Шестернин изменил регламент предоставления жилья маневренного фонда.
Комнаты и квартиры в нём предоставляют временно погорельцам, людям, оставшимся без единственного жилья в счёт погашения кредиторской задолженности. В этом году список нуждающихся пополнили жильцы домов, разрушенных из-за подтопления. Обязательное условие для предоставления жилья: заявитель должен быть бердчанином. Жильё предоставляют в ветеранском доме на улице Рогачёва, доме № 5 по улице Свердлова, в микрорайоне Раздольном.
Изменения не носят революционный характер. В новой редакции регламента указано, что чиновники обязаны направлять ответ на обращение в течение 30 дней со дня его регистрации. В прошлой версии речь шла лишь о письменных обращениях. На устные могли ответить быстрее. Теперь для ответа уже не требуется подпись главы, фамилия и номер телефона исполнителя. Ещё для предоставления услуги обязательно потребуется выписка из домовой книги. Её отсутствие – основание для отказа. Вообще, разработчики регламента большое внимание уделили отрицательным ответам, уточнив их. Отказывают в жилье из-за отсутствия у заявителя оснований, непредоставления полного пакета документов, наличия жилплощади…
В новой редакции позаботились об инвалидах. Для них выделено 10% от парковочных мест рядом с администрацией и МФЦ, где принимают документы. По всей видимости, так требует закон.
Многие поправки носят технический характер. Сайт мэрии «переехал» на новую площадку. Теперь в регламенте указано, что правила предоставления квартир можно найти на новом портале www.berdsk.nso.ru.
Примечательно, что к постановлению приложен бланк решения об отказе в выделении жилплощади. Правда, отказ можно обжаловать. Жалобу на решение сотрудников мэрии можно подать главе Бердска. Заявления на сотрудников МФЦ подают соответственно руководству МФЦ. В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество и должность чиновника. В регламенте указано, что «жалоба на решение, принятое главой, рассматривается непосредственно главой Бердска».
Жалобу направляют по почте, через МФЦ, по электронной почте в администрацию или к губернатору, через http://do.gosuslugi.ru, а также можно подать при личном приёме.
Куда обращаться
Документы на предоставление жилья маневренного фонда принимают и рассматривают сотрудники жилищного отдела.
Его адрес: 633010, ул. Островского, 55, кабинет № 5. Заявителей принимают во вторник с 9.00 до 12.00 и в четверг с 13.00 до 16.00. Телефон для справок: 8 (38341) 3-18-82. Факс: 8 (38341) 2-02-01. Адрес электронной почты: zhiladm@mail.ru.
Перечень документов, которые должен предоставить заявитель:
1) заявление о предоставлении жилого помещения маневренного фонда (образец есть на сайте администрации);
2) документы, подтверждающие право заявителя на жильё маневренного фонда:
а) удостоверяющие личность гражданина и членов его семьи;
б) справка с места жительства;
в) решение суда или документы, подтверждающие непригодность для проживания жилого помещения;
е) справка о зарегистрированных правах собственности физических лиц на недвижимое имущество и сведений об объектах учета – зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, зарегистрированных до 1999 года ОГУП «Техцентр НСО».
3) согласие на обработку персональных данных.
Фото автора