16 +  Письмо редактору
14:08, 08 ноября 2018

Кому могут не дать материнский капитал в Бердске?


За весь период действия закона о материнском капитале в Бердске было 39 отказов в выдаче сертификатов на МСК.

О том, кому могут отказать в предоставлении финансовой поддержки государства, рассказала Татьяна Кусова, заместитель начальника бердского управления ПФР.

– Материнский капитал даётся один раз при рождении (усыновлении) второго или последующего малыша. То есть если женщина родила второго ребёнка и получила маткапитал, то при рождении третьего она повторно сертификат не получит. Но если мама не реализовала свои права со вторым ребёнком, ей выдадут сертификат в связи с рождением третьего, – поясняет Татьяна Юрьевна.

– Материнский капитал полагается только тем женщинам, которые являются гражданами РФ. Кроме того, если второй ребёнок в семье родился после 1 января 2007 года мёртвым или умер в течение недели, получение материнского капитала на него не полагается. В случае смерти женщины либо лишения её родительских прав маткапитал может получить отец (усыновитель) ребёнка. А если отец (усыновитель) умер либо, как и мать, лишён родительских прав, совершил в отношении своего ребёнка умышленное преступление, право на получение денежных средств переходит к ребёнку (детям в равных долях), но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.

В случае представления в ПФ недостоверных сведений, в том числе об очерёдности рождения (усыновления) ребёнка либо о его гражданстве, родители также лишаются возможности получить маткапитал.

Наиболее часто встречающаяся причина отказов в получении сертификатов — как раз неверные (недостоверные) сведения. На втором месте – отсутствие права на дополнительные меры государственной поддержки; к примеру, лишение родительских прав.

– Бывало, что отказ в получении маткапитала получали семьи, которым в отделе ЗАГС забыли поставить печать на свидетельство о рождении ребёнка. В этом случае для восстановления прав на господдержку достаточно привести документ в соответствие. Также в Бердске были случаи, когда мамы и папы возобновляли право на получение маткапитала после их восстановления в родительских правах.

Программа предоставления материнского капитала действует в России с 2007 года. В прошлом году она была продлена по 2021 год. Сейчас размер материнского капитала составляет 453 тысячи 026 рублей. Но с 2020 года планируется увеличение его размера до 470 тысяч рублей, в 2021 году — до 489 тысяч рублей.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru