По данным соцопроса фонда Общественное Мнение, 43 процента россиян считают, что экономическая ситуация в стране ухудшается. Что об этом думают эксперты и какие советы дают людям?На вопросы «Свидетеля» в прямом эфире ответил доктор экономических наук, профессор Владимир Клисторин.
– Какие положительные и отрицательные моменты в текущей ситуации можно отметить?
– Из положительных моментов можно отметить то, что цены на продукты нашего традиционного экспорта по-прежнему держатся на достаточно высоком уровне. Прогнозировалось, что среднегодовая цена на нефть будет порядка 40 долларов за баррель, фактически она составляет около 70. Это позволит пополнить наш резервный фонд и выполнить все бюджетные обязательства. Более того в федеральном бюджете намечается беспрецедентный профицит.
Что отрицательного? Прежде всего продолжающееся нарастание неопределённости. Это выражается в том, что инвестиционная активность, за исключением государственного сектора экономики, падает. В стране наблюдается высокий отток капитала. Инвесторами всегда руководят два инстинкта: жадность и страх. С точки зрения оттока капитала, который будет примерно втрое выше прогнозного по уходящему году и достигнет по всей вероятности 50 млрд долларов, страха в экономике сейчас более чем достаточно.
Ожидаемые темпы роста российской экономики на следующий год минимальны, я думаю, в пределах одного-полутора процентов. Роста реальных доходов населения, если смотреть на тенденции второй половины года, скорее всего не ожидается. Одновременно правительство накапливает беспрецедентную за всю историю постсоветской России подушку безопасности.
Как она будет использована – это вопрос к правительству. Но было бы хорошо потратить её на разумные проекты, а не на что-то амбициозное и непонятное, и, конечно, не за границей, а внутри страны.
Кроме этого, с моей точки зрения, надо было бы снизить процентную ставку Центробанка, что позволит активизировать инвестиционный процесс. Кроме этого улучшение внешнеэкономической ситуации хорошо сказалось бы на привлечении иностранных инвестиций и на снижении оттока капитала из страны.
Корпоративные тренинги по ораторскому искусству, переговорам и продажам для вас и ваших сотрудников проведут профессиональные педагоги с большим стажем из школы “Король говорит!” Индивидуальные программы как для больших корпораций, так и для малого бизнеса помогут быстро достичь успеха.
Живём одним днём
Что же делается для улучшения положения во внутренней экономике страны в целом и для исполнения майских указов президента в частности?
– В майских указах записаны совершенно правильные вещи: сокращение бедности, увеличение расходов на образование, медицину, социальную сферу, наукоёмкие технологии, поддержка малого бизнеса, – отвечает профессор Клисторин. – К сожалению, расплачиваться за всё это придётся населению. Никто не предупредил заранее: граждане, вас ждёт мощный перераспределительный процесс, иначе многие люди бы задумались, как это так, я оплачу снижение бедности за счёт того, что сам обеднею?
Что было сделано? Во-первых, принято быстрое решение по увеличению пенсионного возраста. Однако при этом сохранилась неопределённость с пенсионными выплатами. Я как работающий пенсионер твёрдо знаю, что моя пенсия в ближайшие годы не изменится, то есть с учётом инфляции я обеднею процентов на 10-15. Какую пенсию будут получать будущие пенсионеры, вообще непонятно.
Второе, что было сделано, – это повышение НДС на два процента. Это означает колоссальное перераспределение ресурсов от тех производств, в которых высока доля добавленной стоимости, к тем, у кого она низка, а ещё больше к нашим экспортёрам, которым НДС и так возвращают. Это ускорит инфляцию, скажется на реальных доходах всех групп населения, на торговле и многих других видах деятельности.
Повышение акцизов — тоже очень серьёзная вещь. Это по сути налог на бедных. А ещё было обещано повысить коммунальные платежи в следующем году дважды. Это всё означает, что с бюджетом всё будет отлично, но мы не почувствуем никакой отдачи от экономического роста, каким бы он ни был.
– Сюда можно добавить мусорную концессию, новую комиссию за банковские переводы, налог на самозанятость… Это делается для того, чтобы «поднять страну с колен»?
– Поднять страну с колен — это просто фигура речи, лозунг. Но когда общественный пирог быстро растёт, нет никакого желания собирать крохи. Сейчас мы видим, что многие частные и государственные компании смотрят по сторонам и пытаются понять, где можно ещё хоть немножко, но заработать. Это очень плохая тенденция. Это означает, что резко сокращается горизонт планирования у всех экономических субъектов. Никто не хочет думать о том, что будет через 5-10 лет, все живут сегодняшним днём.
– Есть ощущение, что недовольство в обществе нарастает.
– Если позволите, в экономической науке есть такое направление — этическая экономия, которая провозглашает несколько принципов: не стремиться выжать всё из каждой сделки; учитывать интересы третьих лиц, которые формально не участвуют в сделке; придерживаться не только буквы, но и духа заключенного контракта.
Так вот сейчас наблюдается резкое снижение этичности поведения всех. Мы говорили о том, что населению придётся оплатить выполнение майских указов президента — а это и есть нарушение духа контракта. Конечно, долгосрочного экономического роста в таких условиях не получится.
Неприятие ситуации усиливается. Есть группы населения, которые под президентские выборы получили определённые дополнительные доходы, – прежде всего бюджетники. К любому увеличению доходов люди привыкают максимум в течение трёх месяцев, после этого они начинают считать это нормой и смотрят на дальнейшую динамику, а её нет.
И наконец, данные статистики показывают, что число богатых людей в стране и их доходы не сокращается. У них всё хорошо, и это тоже вызывает законное недовольство.
Есть и другие виды раздражающих показателей. Сейчас идёт бюджетная кампания, и здесь тоже очень много претензий: почему не строятся детские сады и школы, а строится что-то другое; почему не ремонтируются одни дороги, а ремонтируются другие. Всё это нужно было обсуждать весной или в течение лета, в том числе с участием депутатов, но эта связь работает плохо.
Да, депутаты пытаются что-то делать, но связь между населением и депутатами, депутатами и исполнительной властью требует гораздо большей гласности и интенсивности. А пока население убеждено, что все вопросы можно решить только на уровне администрации президента, и даже правительство отнюдь не всегда управляет теми процессами, которыми должно управлять. Мы построили такую сверхцентрализованную систему, в которой все говорят: зачем обращаться к чиновнику или депутату, всё равно он ничего не решает.
Я надеюсь, что каких-то крупномасштабных конфликтов в будущем году не произойдет. А если Центробанк несколько раз понизит процентную ставку, а правительство разумно потратит резервный фонд, оптимизма в обществе заметно прибавится.
Экономические советы
1. Улучшайте и укрепляйте своё положение на работе. Не просто держитесь за рабочее место, а стройте карьеру, как бы трудно это ни было.
2. Создавайте подушку безопасности. Направляйте часть доходов в сбережения, обращайте внимание на более ликвидные активы, например, на вклады в банках. Не стремитесь на этом заработать, главное — сохранить имеющееся.
3. Внимательно следите за своими долгами, если они есть. Старайтесь сопоставлять ваши долги с вашими будущими доходами.
4. Поддерживайте хорошие отношения с родственниками и знакомыми. Это всегда очень полезная вещь.
5. Не надо ничего бояться. Нас ждёт не самое простое время, но когда оно было простым? Существенного ухудшения экономической ситуации, на мой взгляд, не предвидится.