16 +  Письмо редактору
14:01, 20 ноября 2018

Опасаются за свои жизни из-за соседей-алкоголиков жильцы дома на улице Пионерской в Бердске


Что делать, если соседи устроили притон в своей квартире?

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал пожар, случившийся 10 ноября в 21.15.
В тот вечер пьяный сосед заснул на диване с тлеющей сигаретой. Его квартира полностью выгорела, а дымом заволокло весь подъезд. Пьяный успел проснуться и выбежать, поэтому в огне никто не пострадал. Однако есть материальные убытки.

Больше всех пострадала Татьяна Корягина, проживающая на первом этаже под «нехорошей» квартирой. Во время тушения пожарные залили её квартиру. На этом беды не закончились. Теперь Корягины страдают ещё и от холода. Брандмейстеры выбили окно в горящей квартире. Работники управляющей компании забили его фанерой, но дует изо всех щелей.

Жильцы «весёлой» квартиры на ночь открывают настежь входную дверь и греются от подъезда. После пожара в их трёхкомнатной квартире гуляет ветер, нет электричества, и одна комната оказалась лишена солнечного света. Погорельцы даже не удосужились помыть комнаты после пожара и выбросить обгоревшую мебель. При этом владельцы трёшки совсем не старые и далеко не немощные.

В сгоревшей квартире проживают 30-летние брат с сестрой, которым недвижимость досталась после смерти родителей. Сейчас они приютили своего дядю – бомжа. Соседи говорят, что умершие мать с отцом тоже пили, но не до такой степени, как их дети, которые нигде не работают. За последние 10 лет жильё превратилось в откровенный притон, в который с вечера до утра тянутся все желающие.

Соседи вынуждены отключать домофоны с восьми часов вечера до утра. Однако алчущие гости нашли выход из положения. Они пинают дверь подъезда, стучатся в окна и в стены дома, настойчиво требуя открыть дверь, и орут во всё горло: «Мишель, ВиктОр!!!»… Спать в таких условиях просто невозможно. Соседи регулярно вызывают полицию.

Наряд приезжает, как и положено, с мигалками. Завидев их издали, гости разбегаются по окрестным кустам. Соседи рассказали, что полицейские никого не находят и уезжают. Не дали результата и обращения к участковому.

– Мы хорошо знаем своего участкового, и он нас тоже. Он от нас уже шарахается, как увидит, – печально констатирует Евгения Мачильская, живущая на четвёртом этаже.

Стражи правопорядка, по сведениям соседей, ни разу не завели в отношении соседа ни административного, ни уголовного дела, несмотря на неоднократные заявления. Соседи жаловались на шум, подтопления, нецензурную ругань, пьяные компании, говорят, что боятся проходить мимо квартиры.

Ещё люди рассказывают о шприцах, валяющихся с первого по второй этаж, и подозревают, что в квартире собираются не только алкоголики. Вообще окружающим непонятно: «Откуда неработающие вечно пьющие владельцы притона берут деньги на оплату коммунальных услуг?». Долгов по квартплате у них нет.

– Это добром не кончится, – печально предрекает Евгения Мачильская.

Она, а также другие соседи – Людмила Вяткина и Любовь Пушкина, живущие на третьем и четвёртом этажах, опасаются, что в следующий раз пожар начнётся ночью, когда все будут спать. Тогда всё может закончиться трагедией.

Начальник ОВД по Бердску Владимир Соколов пообещал разобраться в сложившейся ситуации. Соседи разуверились в полиции и решили сходить на приём к прокурору Роману Сиваку и пожаловаться на бездействие участкового. Роман Андреевич уверен, что полицейские обязаны реагировать на жалобы: ставить на учёт асоциальных граждан и проводить с ними профилактическую работу, а руководитель отдела МВД должен контролировать подчинённых. К тому же за появление в общественном месте (около подъезда) в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена административная ответственность.

Председатель ассоциации советов многоквартирных домов Новосибирской области Татьяна Новая посоветовала соседям «нехорошей» квартиры обратиться в отдел ЖКХ администрации. Его руководитель Татьяна Золотухина является ещё и муниципальным инспектором. Она обязана по жалобе граждан выехать на место и составить акт обследования. Если будет зафиксирована угроза жизни и здоровью соседям, то администрация имеет право обратиться в суд с иском о выселении.

Подобные прецеденты в нашем городе уже были. В сентябре 2015 года администрация выиграла суд у пенсионерки Валентины Ильиных, которая завалила свою квартиру мусором.

Телефон отдела энергетики и ЖКХ администрации: 4-44-11. Адрес: улица Черёмушная, 5.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Михаил:

    Это как всегда бывает: сейчас ответственных не найти, а коснись, что кто-то пострадает от этих ….нехороших людей, то сразу и участковый, и специальная комиссия, и администрация, и вообще все виновные найдутся. осталось дождаться жертвы..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru