В конце октября подразделение вневедомственной охраны Росгвардии отметило 66 лет. И в это же время был представлен новый начальник бердского ОВО Роман Мосин.
С 1 июня Роман Мосин был назначен исполняющим обязанности начальника отдела вневедомственной охраны по Бердску, а 18 октября был подписан приказ о назначении на должность. Во вневедомственной охране Роман Мосин служит с августа 1995 года: пришёл работать милиционером-водителем. В 2015 году был назначен на должность начальника Первомайского ОВО. Прошёл все ступени службы.
— Что изменилось после реорганизации, когда вневедомственная охрана в 2016 году стала частью Росгвардии?
— Для горожан не изменилось ничего. За все время своей деятельности вневедомственная охрана не раз претерпевала изменения, однако, неизменным остается её предназначение: обеспечение охраны доверенных материальных ценностей собственников, а также участие в охране общественного порядка, обеспечение государственной и общественной безопасности. Изменились лишь формулировки, суть осталась та же.
Функции в охране общественного порядка остались такими же: пресечение правонарушений и преступлений. В этой части мы по-прежнему взаимодействуем с полицией: наши группы задержания также реагируют на сообщения дежурного отдела МВД России по Бердску. Это уже, можно сказать, «в крови» у вневедомственной охраны. Экипажи ОВО дежурят в городе ежесуточно.
В этом году экипажи ОВО пресекли свыше 470 фактов правонарушений и преступлений (от мелких хищений и до уничтожения имущества и хулиганства).
— В Бердске работают и частные охранные предприятия. Вы с ними коллеги или конкуренты?
— В законе о деятельности охранных предприятий сказано, что они должны оказывать содействие Росгвардии и МВД. Сравнивать эти структуры нельзя. Мы выполняем свои задачи, ЧОПы – свои, в какой-то части эти задачи могут пересекаться.
Но вневедомственная охрана — государственная военная структура. Гарантии ВО – это гарантии государства. На войска национальной гвардии возложены задачи, в том числе за соблюдением законодательства РФ в области частной охранной деятельности. Перед заступлением на службу сотрудник МВД или Росгвардии проходит длительное обучение. К тому же, обучение и, как итог, выполнение нормативов и зачётов по физической подготовке и знанию законодательства, сотрудники проходят и во время службы, подтверждая свою квалификацию. Не во всех частных предприятиях это есть.
К тому же, сотрудник Росгвардии всё же наделён большими правами, чем частный охранник. Были случаи из моей практики, когда при срабатывании тревожной кнопки объекта ЧОПа (в случае проникновения постороннего), группа задержания дожидалась сотрудников ОВО, прежде чем заходить внутрь.
— В безопасности имущества большую роль играют технические средства. Происходит ли совершенствование этих средств?
— Обязательно. Все технические средства развиваются и довольно быстро. Раньше была простая проводная система, магнитные датчики. Сейчас системы безопасности более развиты, улучшены характеристики.
Фото Ольги Кашиной