16 +  Письмо редактору
11:23, 28 ноября 2018

Прокуратура Бердска потребовала устранить недостатки в разрушающемся доме №62 по улице Карла Маркса


Казалось бы, комфортная среда для жителей дома №62 по улице Карла Маркса сформирована в полной мере: здание расположено почти в центре города, в нём есть библиотека и участковый пункт полиции, в шаговой доступности – продовольственный магазин. Но и проблем в этом бывшем общежитии завода биопрепаратов – выше крыши.

Жильцы этого дома неоднократно обращались по поводу этих проблем в самые разные инстанции, а в начале нынешнего года даже передали в редакцию «Свидетеля» любительскую видеозапись, наглядно демонстрирующую безобразную ситуацию с противопожарной безопасностью в комнатах и местах общего пользования. И вот, наконец-то, этот призыв о помощи (ну, или вопль отчаяния) был услышан: только что городской прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой были выявлены поистине вопиющие факты.

Об этих фактах – чуть позже. А пока отметим, что о плачевном состоянии этого дома в городской администрации было известно и до проверки. И 18 мая нынешнего года распоряжением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций многоквартирный жилой дом № 62 по улице Карла Маркса был передан на обслуживание муниципальной управляющей организации МУП «УК ЖКХ» – с перечнем обязательных работ и услуг. И что же?

Вот лишь некоторые выдержки из «Представления об устранении нарушений федерального законодательства», направленного прокуратурой после своей проверки на имя заместителя МУП «УК ЖКХ» (аналогичное представление, только менее подробное, было направлено и главе города Евгению Шестернину). Итак, читаем:

«Не обеспечено выполнение требований по восстановлению (улучшению) воздухо-изоляционных, теплоизоляционных свойств входных групп-дверей (в том числе пожарных выходов первого этажа), а именно устранение неисправностей входных и тамбурных дверей».

«Не обеспечено выполнение требований по восстановлению исправного состояния окон и балконных дверей, расположенных в местах общего пользования. В частности, по устранению неисправностей в виде неплотностей по периметру оконных и дверных коробок; зазоров повышенной ширины в притворах переплётов и дверей; разрушение замазки в фальцах; отсутствие и износ уплотняющих прокладок; отсутствие двойного контура остекления и ослабление крепления стёкол; образование конденсата и промерзание филенок балконных дверей; обледенение отдельных участков окон и балконных дверей».

Безрадостная картина: всё в щелях и дырах, стёкла дребезжат. И, хотя прокурорская проверка проходила в ноябре (по календарю ещё осень), проверяющим бросилось в глаза, что окна и балконные двери уже обледенели. Можно представить себе, какой собачий холод будет стоять в этом здании зимой. Но читаем дальше:

«Не обеспечено выполнение требований по принятию всех необходимых мер по предотвращению подтопления подвального помещения, происходящего из-за неисправных сетей ГВС, ХВС и канализации. (При проверке зафиксировано подтопление подвального помещения, наличие капельных течей, наличие остатков стоков)».

«Не обеспечено выполнение требований по восстановлению исправного состояния внутридомового оборудования систем холодного, горячего водоснабжения, а именно восстановлению герметичности трубопроводов, исправного состояния сантехнического оборудования (раковин, унитазов, смесителей), принятию мер к предупреждению образования конденсата на трубопроводах, теплоизоляции и гидроизоляции трубопроводов».

«Не обеспечено выполнение требований по восстановлению исправного состояния деревянных полов (местные просадки, зыбкость, истирание, рассыхание, коробление досок, скрип, загнивание, сквозные разрушения».

«Не обеспечено выполнение требований по восстановлению исправного состояния внутридомовых электросетей и оборудования (при обследовании установлены видимые участки оголённых проводов, неисправные розетки и выключатели)».

И так далее. Сплошные «не обеспечено» в начале каждого абзаца. Не обеспечено то, не обеспечено это, а в результате – жизнь, как на вулкане, когда не знаешь, что может случиться в любой момент: то ли наводнение, то ли обледенение, то ли разлив фекалий, то ли пожар. Да ещё, как выяснилось, в любой момент могут обрушиться балконы: в них выявлены «расслоения рядов кладки, разрушение и выветривание материала, провисание и выпадение кирпичей». И, как вишенка на тортик:

«Помимо этого, установлено, что в МУП «УК ЖКХ» (управляющей компании, которая, напомним, с мая нынешнего года обслуживала этот дом) в течение полутора лет отсутствует руководитель предприятия, что повлекло указанные выше нарушения».

На основании вышеизложенного прокуратура требует:

«1. Безотлагательно рассмотреть представление об устранении нарушений требований федерального закона с участием представителя прокуратуры города.

2. В течение месяца со дня внесения представления принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствовавших.

3. Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц, допустивших вышеуказанные нарушения федерального законодательства».

Ну, пункты первый и третий этого требования, может быть, и будут выполнены в установленные сроки. А вот пункт второй – навряд ли. Думается, единственное, что может спасти этот дом – включение его в программу капитального ремонта по программе Фонда модернизации ЖКХ. Напомним, что по этой программе в прошлом году на доме № 62 по улице Карла Маркса уже была капитально отремонтирована кровля.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru