16 +  Письмо редактору
9:00, 12 декабря 2018

«Бердчаночке» — 45!


За эти годы во многом благодаря этому творческому коллективу о нашем городе узнали в стране и далеко за ее пределами. О том, как все начиналось, — основатель ансамбля народного танца Ирина Королёва.

— Как-то позвонил мне завотделом культуры Бердска, попросил подготовить танцевальную группу городского Дома культуры к творческому фестивалю, — вспоминает Ирина Петровна. – Приехала. Посмотрела на девчушек. В то время в танцевальном коллективе их было семеро. Комнатка для занятий у них – никакая: маленькая, необорудованная… В ней первое время и репетировали. Условий никаких, проблем – ворох, а мы… Мы были такими счастливыми! Понимаете… Бывает ведь в жизни любовь с первого взгляда! Вот у нас она и случилась. Девчонки сразу ко мне прилипли, я в них тоже души не чаяла. В течение двух месяцев 3 раза в неделю я приезжала в Бердск на репетиции, а ближе к выступлению вообще не уезжала домой.

— В тот период я ночевала, где придется, — смеется Ирина Петровна. – У всех знакомых Бердска в гостях побывала. Только бы завершить задуманное, только бы как следует подготовить к выступлению свой коллектив.

Все получилось. А после мне предложили должность балетмейстера городского Дома культуры. Я согласилась, но с условием. Мне и моим воспитанницам предоставят настоящий хореографический класс со станками, зеркалами и дощатым полом без покраски.

Никогда не забуду, как директор ДК того времени Зоя Львовна Михайлова собственноручно сдирала с досок половую краску! Она счищала ее наждачной бумагой, обильно посыпав пол каустической содой. Класс получился что надо. Мы стали трудиться, ставя перед собой грандиозные задачи, которые зачастую приходилось решать лишь на голом энтузиазме.

Помню, в марте 1973 года «Бердчаночку» пригласили на региональный фестиваль русского танца. А у нас ни денег, ни костюмов. Ни-че-го-шень-ки!

С Зоей Львовной мы перерыли все подвалы, все склады, отыскали пыльнющие красные знамена, выстирали их и отвезли в Театр оперы и балета. Там нам их покрасили, разрисовали белыми крупными горошинами. Из этих знамен мы и пошили нашему танцевальному коллективу концертные костюмы.

На том фестивале всего через пару месяцев после основания ансамбля мы стали лауреатами I степени. Все были в восторге от танца «Бердчаночки» и… от шикарных костюмов, «которые наверняка стоят огромных деньжищ».

Дальше – больше! Уже в 1974 году коллективу было присвоено звание «Народный». Ансамбль «Бердчаночка» гремел на всю Россию, радуя людей своими талантливейшими выступлениями. Вся страна узнала о коллективе из Бердска, посмотрев очень популярные в те времена телевизионные программы: «Шире круг», «Наш адрес – Советский Союз», «Сибирские узоры»…

В 80-х годах коллектив был удостоен права выступать на сцене Колонного зала Дома Союзов в Москве; почти месяц гастролировал по строительным площадкам БАМа. За активную концертную деятельность «Бердчаночку» наградили бронзовой медалью ВДНХ.

Современная «Бердчаночка» насчитывает более ста участников, владеющих высоким уровнем исполнительского мастерства: техникой исполнения трюков, как мужских, так и женских, профессиональными навыками верчения разного плана, техникой дробей.

Руководит коллективом Татьяна Петеримова, балетмейстеры — Дарья Бернат, Екатерина Сизова, аккомпаниатор Николай Виль.

«Бердчаночка» по-прежнему на высоте! Ансамбль неоднократно становился обладателем гран-при, победителем российских и международных конкурсов таких, как «Дружат дети всей земли», «Созвездие талантов», «Parisrand», «Dance Continent»… В 2005 году народный коллектив ансамбль народного танца «Бердчаночка» внесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области».

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru