16 +  Письмо редактору
11:01, 13 декабря 2018

Пожарные Бердска: почему горят дома


О горючих стройматериалах, нехватке гидрантов и проверке высоток “Свидетелю” рассказал начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков.

Николай Степоненков просит власти Бердска установить дополнительные пожарные гидранты в микрорайоне Раздольный, посёлке Вега, микрорайоне Юго-Восточный, в районе Бердского дома отдыха. В этой части города не соблюдается норма по противопожарному оборудованию. От них до ближайшего дома должно быть не менее 200 метров. Власти готовы пойти навстречу и ищут пути решения проблемы, смотрят, где ещё можно установить оборудование.

Николай Анатольевич рассказал, почему так необходимы гидранты, из которых заливают воду. Без неё невозможно потушить никакой пожар. Если пожарный гидрант неисправный или его нет, тушение пожара серьёзно осложняется. Конечно, потушить пламя можно и методом разрушения конструкции (так обычно поступают с сараями), но дома стремятся потушить более щадящим способом. К тому же залить водой быстрее, чем сносить строение или устанавливать экраны из кусков железа, препятствующих распространению пламени.

Всего в Бердске есть 33 пожарных водоёма и установлены 722 пожарных гидранта, из них неисправны – девять штук. При этом ещё весной 19 гидрантов числились неисправными. Николай Степоненков отметил, что за полгода удалось отремонтировать 10 штук. Хорошо, когда пожарным есть с кого спросить за гидранты. Однако владельцы шести гидрантов не определены, и они считаются без хозяина.

460 гидрантов обслуживаются муниципальным «Комбинатом бытовых услуг». Остальные установлены на предприятиях города. Владельцы обязаны содержать сети в исправном состоянии, утеплять их и обеспечивать забор воды в любое время года. Около гидрантов требуют установить светоотражающие или подверчивающиеся таблички с указанием конкретного расстояния до гидрантов.

Многое зависит и от обычных горожан. При тушении пожаров брандсмейстеры очень часто не могут попасть к гидранту: автомобили стоят на их крышках. Пожарным приходится тратить время на поиск хозяина и просить его убрать машину, а в это время дом продолжает гореть. Николай Степоненков призвал всех горожан внимательно относиться к таким, казалось бы, мелочам.

Около общественных зданий площадью более 1000 квадратных метров должно быть не менее двух гидрантов.

Горючие дома

Николай Степоненков не зря поднял тему пожарных гидрантов. К сожалению, новые частные дома горят почти так же быстро, как и старые деревянные.

Дело в навесных фасадах. Их используют для минимизации теплопотерь наружных стен при строительстве и капитальном ремонте. В последнее время всё чаще из навесных фасадов используются системы с воздушным зазором (НФС). Николай Анатольевич подробно рассказал, что НФС состоит из материалов облицовки, подоблицовочной конструкции и слоя теплоизоляции. Главным и наиболее существенным недостатком вентилируемых фасадов является их пожарная опасность.

Специалисты проанализировали причины и выяснили: в 40% зданий при строительстве использовали нелицензированные утеплители. Они состоят из горючих материалов. При монтаже систем был нарушен технологический процесс. В результате огонь распространялся очень быстро. Для защиты своего дома следует выбирать негорючие влагозащитные мембраны. Ещё на вентилируемых фасадах следует устанавливать противопожарные короба на оконные проемы, а также перемычки для уменьшения интенсивности тяги воздуха. К этому надо подойти особенно внимательно, потому что качество монтажа, выполнение необходимых отсечек визуально проверить невозможно.

Недоступные высотки

Отдельная тема – тушение высотных домов. Сейчас их четыре в нашем городе. Первый из них 12-этажный дом № 50-а на улице Вокзальная возвели ещё в 90-е годы. Его «младшие братья» 16-этажные новостройки № 2 по улице Лунная («Лунная сказка»), № 36 по улице К. Маркса и № 23-а по улице Ленина.

Перед строительством первой 16-этажки в городе пожарные просили купить для них специальную автолестницу и построить для неё гараж. Обычные лестницы не поднимают выше 10-го этажа. Вышка есть в Новосибирске, но пока она доедет, дом может сгореть. В Бердске до сих пор нет такой техники. Возникает вопрос, как тушить высотный дом? Нормативные документы требуют, чтобы пожарные имели доступ в каждую квартиру.

При этом при вводе в дома в эксплуатацию не требуется разрешение специалистов пожарной охраны. Дознаватели МЧС имеют право проверить новостройку только через три года после её ввода, а пока брандмейстеры только гадают, что их там ждёт.

– Мы лишь предполагаем, что в новых домах может быть пожарный лифт для доставки подразделений или там проведены какие-то конструктивные мероприятия внутри здания, – развёл руками Николай Степоненков.

Пожарные регулярно проверяют только дом № 50-а по улице Вокзальная. В 12-этажке установлены дымоудаление, противопожарный водопровод, есть лестничные клетки, исключающие возможность их задымления.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru