Зиму считают одним из самых травмоопасных времён года. Нередки случаи падения на скользких дорожках, обледенелых ступеньках магазинов, в тамбурах аптек.
Подобные инциденты могут обернуться травмами, которые больно ударят не только по ноге или руке, но и по семейному бюджету. Некоторое время пострадавшие не могут работать, но в то же время вынуждены тратиться на лекарства и массажи. Адвокат Наталья Ковалевская уверена, что компенсировать расходы на лечение обязаны виновники происшествия: управляющая компания (если человек упал на улице), владельцы магазинов и аптек в случае ЧП на их территории. Однако мало кто готов возмещать ущерб добровольно. Нередко пострадавшим приходиться судиться.
В качестве примера Наталья Ивановна привела дело Валентины Романовой, интересы которой юрист представляла в суде. Точку в нём поставил областной суд 13 декабря. А началась история днём 31 декабря 2017 года, когда Валентина Васильевна поскользнулась и упала в тамбуре аптеки «Центральная» ОАО «Фармация» (сейчас она называется «Озерки»). Клиентка ударилась так сильно, что некоторое время не могла подняться. Превозмогая боль, она встала и попросила фармацевта вызвать ей скорую помощь. Специалист нехотя сделала это. Пострадавшую госпитализировали. Перелом оказался сложным, со смещением. Руку собирали по частям. Валентине Васильевне пришлось даже покупать пластину для скрепления руки. Материальные затраты оставили 53 тысячи рублей. Аптека отказалась их компенсировать, и Валентина Романова подала иск. В сентября Бердский суд вынес решение в пользу пострадавшей. Аптеку обязали в полном объёме возместить материальные затраты, а также выплатить компенсацию морального вреда в сумме 70 тысяч рублей. Ещё «Фармация» должна заплатить штраф в сумме 70 тысяч рублей. Таким образом, общий размер взыскания составил 193 тысячи рублей. Такое решение не устроило аптеку, и её представители попытались обжаловать его в областном суде. Апелляционная инстанция рассмотрела дело и утвердила решение Бердского суда.
Наталья Ковалевская рассказала, что самым сложным во время процесса оказалось доказать место падения. Аптекари утверждали в суде, что Валентина Романова поскользнулась не у них. Истица попросила приобщить к делу карту вызова скорой помощи. В ней записано, куда приехала неотложка. Это и стало главным доказательством в суде. Если бы пострадавшая вышла бы из аптеки и вызвала скорую на улице, то доказать ничего не смогла бы. Именно такую ошибку совершают многие упавшие. В роковой момент человек не задумывается, что придётся судиться, и сам уничтожает все доказательства.
Наталья Ивановна посоветовала всем, попавшим в неприятную ситуацию:
- Не уходить с места происшествия, даже не смотря на боль. В первую очередь надо вызвать скорую помощь и указать в карте вызова, где произошло падение.
- Если происшествие случилось в магазине, надо потребовать от его руководства составить соответствующий акт. Конечно, представитель торговой точки может отказаться фиксировать ЧП.
- Ещё надо сразу сфотографировать место происшествия. Сейчас у почти всех есть телефоны, позволяющие сделать это.
- Далее, во время лечения далеко не все лекарства выдают бесплатно. Многие препараты приходится покупать, а также проходить платные процедуры. Следует аккуратно собирать чеки на все купленные лекарства и медицинские услуги, чтобы потом потребовать компенсацию материальных затрат.
– Не стоит надеяться, что кто-то посочувствует и добровольно возместит ущерб. Такое бывает очень редко, – резюмировала Наталья Ковалевская.
Фото из архива редакции