16 +  Письмо редактору
13:17, 18 декабря 2018

Как не попасть на удочку бердских мошенников, обещающих работу и высокий доход?


«Работа!!! Высокий доход!» — гласят объявления в Интернете, на столбах и в газетах.

Соискателя, позвонившего по указанному в них номеру, начинают зазывать на собеседование, обещая золотые горы. Однако на деле всё оказывается совсем не так, как расписывают словоохотливые собеседники. Некоторые бердчане узнали на собственном опыте, чем заканчиваются подобные эксперименты.

Лилия Белова нашла в Интернете заманчивое объявление. Требовались люди, которые наберут отсканированный текст. За один лист обещали платить по 100 рублей. Правда, работодатели выставили одно условие. Перед началом работы надо внести залог 400 рублей. Якобы эти деньги гарантируют, что человек выполнит работу. Тут Лилия задумалась и начала искать отзывы о подобных предложениях на других форумах. Оказалось: это распространённая модель мошенников. Ушлые дельцы собирают с соискателей по нескольку сотен и исчезают. Легко подсчитать: если они завербуют хотя бы 10 человек в день, то получат 4000 рублей. Однако, скорее всего, речь идёт о сотне доверчивых наборщиков.

Вербовщики действуют не только через Интернет. Ирина Каверина рассказала, что сразу же после её увольнения к ней в гости напросился бывший сослуживец. Он начал рассказывать про уникальную продукцию чудо-фирмы и предлагать попробовать себя в продажах. Ирина наотрез отказалась выкупать тюбики и баночки по баснословной цене. Нередко продавцы БАДов и «уникальной косметики» дают объявления в газетах, обещая работу всем желающим и баснословную прибыль. Однако бойко торговать препаратами получается далеко не у всех. В итоге человек теряет деньги, потраченные на стартовый набор и время, за которое мог бы найти работу.

При этом распространители БАДов и косметики – далеко не самый худший вариант. На просторах Интернета и на столбах можно найти объявления, сулящие высокий доход. Как правило, человеку предлагают закопать что-то в определённом месте и получить деньги. Так наркоторговцы вербуют закладчиков зелья. Однако надо помнить, что распространение наркотических веществ грозит серьёзным тюремным сроком, и «работают» закладчики совсем недолго.

Ведущий инспектор центра занятости населения Наталья Гринёва рассказала, как не попасть на удочку мошенников-работодателей. Она посоветовала для поиска работы пользоваться сайтом «Работа в России», обращаться в центр занятости населения. При просмотре объявлений в СМИ с особой осторожностью следует подходить к объявлениям, в которых не указаны профессиональные требования. Определённые выводы можно сделать после телефонного разговора с человеком, давшим такое объявление. Добросовестный работодатель сразу объяснит: какой специалист ему нужен, укажет график работы и заработную плату. Если же работодатель скрывает это и на все вопросы отвечает, что всё пояснит при встрече, следует задуматься и, может быть, вообще отказаться от встречи. Когда предпринимателю нужно закрыть определённую вакансию, он не станет тратить время на пустые разговоры.

Самое главное: при трудоустройстве человек не должен ни за что платить. Если его просят внести какую-то сумму, то лучше сразу же отказаться.

Далее, каждый обязан понимать: куда он трудоустраивается, а также знать о предъявляемых требованиях, обязанностях. Наталья Александровна посоветовала всем оформлять трудовые отношения официально. Только в этом случае права работника полностью защищены. Если работодатель берёт человека на испытательный срок, обещая оформить его позже, а потом продляет испытание, в таком случае не стоит вообще рассчитывать на официальное трудоустройство.

На 17 декабря в Бердске 1003 вакансии и 535 человек официально признаны безработными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru