16 +  Письмо редактору
13:03, 20 декабря 2018

Мэр Бердска: «Нужно больше позитива!»


VII гражданский форум «Мы вместе» прошёл в отеле «Борвиха» 19 декабря.

В нём приняли участие глава города Евгений Шестернин и председатель горсовета Валерий Бадьин, руководители отделов и управлений городской администрации, координаторы местных отделений политических партий, общественники и волонтёры, а также почётные гости из Новосибирска. Поэтому заместитель председателя городской Общественной палаты, директор управляющей компании «Гурман» Михаил Перфилов, открывая этот форум, совершенно справедливо подчеркнул:

– Наша площадка – уникальная возможность быть услышанными не только на местном уровне, но и на уровне региона и даже всей страны.

Участникам был показан сделанный «Студией 21» документальный фильм, рассказывающий о реализации в нашем городе национальных проектов в уходящем 2018 году, и о том, какой вклад внесли в эту реализацию общественники и волонтёры. После этого с приветственным словом выступил глава города Евгений Шестернин. Он предложил работать в формате «3D»: «диалог», «дела», «действие». И привёл услышанное и понравившееся ему выражение: «Проблема есть, когда с ней приходит человек, знает, как её решить и принимает участие в решении. Всё остальное – фантазии».

Вслед за этим Евгений Анатольевич внезапно обрушился на средства массовой информации:

– Всё критиковать и отрицать – уже надоело! Настолько надоело! Мы сами себя загоняем в рамки этого негатива. Нужно больше позитива!

И привёл примеры того, к чему, по его мнению, приводит эта критика:

– Армия критике была подвергнута, и до того докритиковались, что матери боятся в армию своих детей отправлять. Медицина – докритиковались! Образование, которое лучшим считалось, – докритиковались! Теперь давайте предлагать. Ан нет! Кроме предложений, нужно ещё встать самому и сделать.

В качестве положительного примера глава города привёл городскую Общественную палату: «Вот ценность нашей Общественной палаты в том и заключается, что они сами предлагают, сами и делают». И закончил своё выступление в позитивном и деловом ключе: «Спасибо за работу и предлагаю систематизировать её. Предлагаю продумать те программы, которые городу нужны и нами будут выполняться».

Председатель горсовета Валерий Бадьин также отметил большую роль городской Общественной палаты в жизни Бердска. И, вспомнив о былых заводах-гигантах и моральном кодексе строителя коммунизма, заострил внимание на том факте, что из 33 депутатов горсовета в этом зале присутствуют десять человек, треть всего депутатского корпуса: «Это тоже показатель работы, ведь депутаты представляют собой население». И особо подчеркнул:

– Все основные, самые важные проекты утвердила и взяла на себя «Единая Россия», нравится вам это или не нравится.

Понравилось не всем, поскольку в зале присутствовали представители и так называемой системной оппозиции: коммунисты и либеральные демократы. И этот факт, как видно, не ускользнул от внимания почётного гостя – заместителя председателя Законодательного собрания НСО и секретаря регионального отделения «Единой России» Валерия Ильенко, который в своём выступлении предостерёг:

– Я бы не политизировал форум: здесь представители всех партий. И вас, Валерий Георгиевич, я бы не поддержал: всего треть городского депутатского корпуса на таком форуме – это очень мало.

Были и другие выступления. А после них участники разошлись по четырём дискуссионным площадкам. На площадке «Роль гражданских инициатив в развитии территорий проживания» разговор шёл о развитии ТОСов. Поэтому и модераторами на ней были специалисты в этой сфере: председатель комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления и развитию ТОСов Общественной палаты НСО Олег Пучков и председатель «Совета председателей ТОСов города Бердска» Любовь Кудрикова.

На площадке «Развитие общественного контроля на муниципальном уровне» дискуссией руководили председатель городской Общественной палаты Марина Щербенёва и её заместитель Михаил Перфилов. Им было о чём рассказать: опыт общественного контроля у Общественной палаты наработан немалый.

Интересным обещал быть разговор на площадке «Вдохновляя, действуй!», ведь темой там было развитие волонтёрского движения. Ведущей на этой площадке была Александра Феоктистова, руководитель молодежного ресурсного центра Отдела по делам молодёжи и координатор муниципального штаба «Российского движения школьников в городе Бердске». Первому она дала слово Евгению Коржову, директору областного Дома молодёжи. Евгений, преимущественно, знакомил слушателей с планами на будущее. Он рассказал об областном Ресурсном центре добровольчества, который откроется в начале будущего года и, по задумке инициаторов его создания, призван объединить под своей эгидой всех волонтёров Новосибирской области.

Памятуя о том, что в Бердске уже есть и успешно работает Совет волонтёров, и предуведомляя недоуменный вопрос: «А зачем нам эта дублирующая структура?», Евгений Коржов сразу же заверил собравшихся, что ни о какой конкуренции здесь нет и речи: «Мы просто получаем рекомендации и раздаём их вам». А затем порадовал сообщением, что штабы этого Ресурсного центра должны быть созданы в каждом муниципалитете НСО, что же касается Бердска, то он станет пилотной площадкой по реализации этих методических рекомендаций. Обучаться руководители и члены волонтёрских команд будут в областном Доме молодёжи. А планы поистине наполеоновские: к 2024 году волонтёрами должны стать ни много, ни мало – 20 тысяч бердчан.

Вся эта важная информация страдала, тем не менее, важным недостатком: в ней не было конкретики и уж тем более привязки к Бердску. Этот пробел мог бы восполнить председатель городского Совета волонтёров Александр Криволуцкий: у него было подготовлено сообщение о работе Совета волонтёров в 2018 году.

Увы, поскольку доклад Евгения Коржова занял 20 минут, порушив, таким образом, весь регламент, то на выступление Александря Криволуцкого было великодушно выделено… 3 минуты. За это время он успел только вымолвить, что в нынешнем году Совет волонтёров организовал и принял участие в 21 общегородском мероприятии. А ведь мог бы рассказать о том, что это за мероприятия: это и работа с инвалидами-колясочниками, и неоднократные уборки городских территорий во время субботников, да и просто так, по велению души, и фестиваль волонтёров, и многое другое. Увы, такой возможности он был лишён. Ничего не узнали участники этой дискуссионной площадки и о планах Совета волонтёров на 2019 год. Неинтересно?

На дискуссионной площадке «Национальные проекты в социальной сфере» собралось, практически, всё местное начальство, во главе с главой города Евгением Шестерниным. Оно и понятно: тема, действительно, очень важная. Здесь развернулась настоящая дискуссия: обсуждалась и демографическая ситуация, и роль культуры в современном обществе, и несовершенство отдельных законов, и многое другое.

Так, модератор этой площадки заместитель главы города Сергей Носов привёл невесёлую статистику из ЗАГСа.

– Если в 2017 году в Бердске было зарегистрировано 1160 рождений и 1311 смертей, то в 2018 году родилось 1037 маленьких бердчан, умерло же 1247 наших земляков. Браков в 2018 году было зарегистрировано 692, разводов же – 504. В чём причина и что делать?

Ответ на этот вопрос был у второго модератора, руководителя областной организации Всероссийского общества инвалидов и члена Общественной палаты РФ Игоря Галл-Савальского. По его мнению, свадьбы у нынешних молодых превратились в некое развлекательное шоу – «Давай поженимся!». Легко сходятся, легко расходятся. Причина же в том, что подавшим заявление в ЗАГС молодым хоть и даётся месяц на размышления, однако в течение этого месяца никакой просветительской и разъяснительной работы с ними не ведётся. А если бы велась, то и разводов, по мнению Игоря Галл-Савальского, было бы гораздо меньше.

Что же касается несовершенства и даже нелепости отдельных законов, то председатель сообщества матерей детей-инвалидов Вера Лобасюк привела конкретный пример. До выхода на пенсию она получала ежемесячное пособие по уходу за ребёнком-инвалидом в размере 6,5 тысяч рублей. Достигла пенсионного возраста, начислили ей 9 тысяч рублей пенсии. Но лишили пособия по уходу за ребёнком – таков закон.

Тему развил Игорь Галл-Савальский: государство призывает инвалидов работать, создаёт для них рабочие места. Однако неработающим инвалидам пенсия индексируется, а работающим – нет.

Нашлось, что сказать, по этому поводу и главе города Евгению Шестернину: в законе написано, что право на первоочередное получение путёвки для ребёнка в детский сад имеют лица, отслужившие в рядах Российских вооружённых сил. Значит, любой молодой человек, отслуживший в армии 12 месяцев, имеет право потребовать эту льготу. А вот офицер, продолжающий службу, не имеет: ведь он же ещё не отслужил. Парадокс.

Что же делать? Евгений Анатольевич уверен, что нужно выходить с законодательными инициативами в Законодательное Собрание Новосибирской области, в областную Общественную палату – а они уж обратятся и выше. Иными словами, нужно использовать информационный лифт. Что же касается дебатов на дискуссионной площадке, то Евгений Шестернин оценил их так:

– Хотелось бы видеть системность. Если начали говорить о социальных проектах, то нужно эту тему закончить. А тут какого-то лейтмотива я не уловил. Нить потерялась.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru