Объёмный тёплый зимний шарф — не требование моды, а профилактика заболеваний.
О том, как правильно дышать в морозный день и что укутывать в первую очередь, рассказывает доктор.
На столбике термометра минус 25! В такую погоду на улицах Бердска редко доведётся встретить вальяжно прогуливающихся прохожих. Большинство людей, прикрыв рот и нос варежкой, передвигаются по улицам исключительно мелкой рысцой, стараясь как можно быстрее добраться до заветного тепла.
– Исходя из личных наблюдений, могу сказать, что дышат в этот момент большинство бердчан ртом, – говорит терапевт Светлана Онофрейчук. – Так происходит потому, что при температуре воздуха ниже 20 градусов носовые пазухи сужаются: дышать носом становится очень трудно. В итоге человек непроизвольно начинает хватать воздух ртом, что приводит к переохлаждению дыхательных путей, а это чревато простудами.
Как бы ни было тяжело, старайтесь дышать на морозе носом. Если не получается, дышите, как вам удобно, но при этом обязательно выполняйте простые правила, которые помогут избежать переохлаждения.
На морозе
- Замотайте нос и рот тёплым шарфом либо прикройте лицо варежкой. И не забудьте утеплить грудь и шею. При наружном переохлаждении шеи, горла, грудной клетки очень легко простудиться.
- Забыли шарф и варежки? Значит, морозный воздух через рот вдыхайте через узкую щелочку едва разомкнутых губ. Дышите максимально медленно и плавно. Чем медленнее воздух идёт через дыхательные пути на вдохе, тем лучше он нагревается.
- Не вдыхайте воздух полной грудью, то есть на всю глубину лёгких. Таким образом вы очень сильно рискуете подхватить воспаление.
- На морозе по возможности все физические нагрузки выполняйте монотонно, стараясь исключить рывковые усилия. Если без таковых никак, то во время ротового дыхания прижмите кончик языка к нёбу. В этом случае холодный воздух, обтекая препятствие, будет прогреваться сильнее.
- Не курите на морозе! Табачный дым усугубляет спазм сосудов, неизменно возникающий на холоде, а ледяной воздух усиливает повреждение дыхательных путей. Курение на морозе губительно и для эмали зубов. Чередование горячего дыма и холодного воздуха разрушает эмаль, на ней образуются множественные трещины, а в последствие и кариес.
Доктор уверена, что, соблюдая эти несложные рекомендации, человек сможет избежать простуд и воспалений.
На прогулки нет табу
При этом Светлана Онофрейчук настоятельно советует ни в коем случае не отказываться от прогулок в морозный день.
– Гулять нужно в любую погоду! – считает доктор. – Таким образом вы сможете укрепить иммунитет. В морозные дни уровень болезнетворных бактерий, микробов и вирусов в воздухе намного ниже, чем в тёплые, а значит, существенно сокращается риск заражения самыми различными заболеваниями.
Кроме того, морозный воздух – отличное лекарство от стресса и депрессии. Холод (конечно же, в умеренных дозах) хорошо бодрит наш организм, в результате чего происходит улучшение кровообращения, ускорение обмена веществ.
У детей теплорегуляция организма ещё не сформирована, а у людей зрелого возраста уже нарушена. По этой причине им в морозы нельзя находиться на улице больше 20-25 минут.
Фото с сайта choiz.me