16 +  Письмо редактору
17:46, 24 декабря 2018

Вырезали скульптуры из снега маленькие жители Бердска


На Праздничной площади в городском парке культуры и отдыха работали 11 творческих команд.

В воскресенье с самого утра на площадке рядом с новогодней ёлкой кипела работа. 11 команд из разных образовательных учреждений города вырезали скульптуры из снега, воплощая в реальность свои творческие замыслы. Фестиваль «Юные скульпторы», организованный художественной школой «Весна», в нашем городе проходит уже в восьмой раз. В конкурсе приняли участие как начинающие снежные скульпторы, так и те, которым уже знакома работа со снегом.

«Фрекен Бок», «Ёжик», «Новогодний шар», «Эскимос», «Пингвин» и многие другие стали появляться из утрамбованных снегом заготовок на Праздничной площади уже после обеда. Свои творческие команды выставили лицеи № 6 и 7, молодёжный центр «100 друзей», детская школа искусств «Берегиня», художественная школа «Весна». В каждой команде — пятеро юных скульпторов и один взрослый наставник.

Воспитанницы ДШИ «Берегиня» Ева Тронтова и Арина Семёнова трудятся над снежным ёжиком, который держит гриб, сверяясь с эскизом, выполненном из глины. Помогает своей команде преподаватель Галина Коркина. Работать над снежной фигурой они начали в 11 часов утра, а уже к 14.00 образ лесного жителя чётко прорисовывался. К сожалению, один из членов команды заболел, но это не помешало работе. Сначала, говорят девочки, вся команда проработала эскиз скульптуры, прорисовав все сложные места. Участницы команды работают со снегом впервые, поэтому некоторые моменты даются тяжеловато: долго и кропотливо приходится округлять некоторые места.

Преподаватель художественной школы Людмила Рожкова работает с ещё одной командой от «Весны». Её ученики Даша Губина и Гоша Иванов скрупулёзно режут снег. Команда придумала изготовить снежную фигуру «Фрекен Бок».

— Но если не получится, то будет пенсионерка, — улыбаясь, говорит Людмила Васильевна.

Для маленьких участников команды это первая работа со снегом, поэтому сначала было непривычно держать в руках «творческие» инструменты – лопатку, шпатель, тёрку. Особенно, когда в снежной массе попадается лёд. А вот Людмила Рожкова участвует в конкурсе уже в третий раз: один раз она стала лауреатом, а в другой – заняла второе место.

Обе команды молодых скульпторов из молодёжного центра «100 друзей» участвуют в таком конкурсе впервые, но с большим удовольствием. Одна команда решила «вылепить» из снега ёлочный шарик, но для новичков это тоже оказалось не таким уж лёгким заданием: округлости шарика категорически не хотели быть идеально ровными, поэтому на шаре появлялся рисунок.

Работа по созданию снежных скульптур шла практически до самого вечера. Участники команды бегали в кинотеатр «Орион» по соседству, чтобы отогреться и выпить чаю. Конкурсная комиссия в этот же день подвела результаты. Сладкие призы, предоставленные депутатами горсовета, получили абсолютно все ребята. А вот гран-при достался команде МЦ «100 друзей»: их снежный «Пингвин» признан лучшей снежной фигурой.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru