16 +  Письмо редактору
17:59, 25 декабря 2018

Рождество праздновали католики Бердска


В приходском доме католического прихода во имя святого Иосифа Обручника поздним вечером 24 декабря прошла праздничная месса, посвящённая Рождеству.

Настоятель прихода священник Альберто Факондо отправной точкой своей проповеди выбрал строки из библейской книги пророка Исайи: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет». И пояснил, что народ этот – все мы. Все мы блуждаем во тьме, будучи не в состоянии увидеть истинный смысл жизни. И вот той великой ночью, более двух тысяч лет назад, воссиял свет великий: родился Младенец, Спаситель мира, через Которого только жизнь и обретает смысл. И первым Его увидели не правители и повелители, не князья мира сего, а простые пастухи. Именно к ним, людям самого неблагородного труда, явился Ангел. И первыми словами его было: «Не бойтесь!». Да, всю свою жизнь человечество преследует страх: страх потерь и утрат, страх смерти. Отец Альфредо отметил, что именно это и было одной из причин того, что Спаситель, истинный Бог, явился не в громе и молниях, не в царственном обличии, а маленьким беззащитным младенцем: младенец ведь не может внушить страх. И ныне страху не должно быть места в людских сердцах: ведь Сам Бог явил Свою любовь тем, что пришёл на Землю простым человеком.

В тот вечер во время всего богослужения звучали особые, рождественские песнопения. Как, например, это:

К пещере Вифлеемской
Спешите все скорей,
Сын Божий, Царь небесный
Родился для людей.
Все ангелы воспойте,
Спешите, пастухи,
У яслей Вифлеемских
Склонитесь, мудрецы!

Очень трогательный момент присутствует в католическом чине мессы: после того, как вся община хором прочтёт молитву «Отче наш», священник призывает: «Приветствуйте друг друга!». Прихожане обмениваются рукопожатиями с пожеланием: «Мир вам!», что наглядно демонстрирует, что вся община – это одна дружная семья. А в рождественский вечер этот момент выглядел ещё более трогательно, поскольку радость Рождества к бердским католикам приехали разделить гости из Новосибирска и Кольцово.

Завершилась праздничная месса пением всемирно известного рождественского гимна «Тихая ночь, святая ночь». Правда, в современном церковном переводе эти строки звучат несколько иначе:

Ночь тиха, ночь свята,
Люди спят, даль чиста.
Лишь в пещере огонь горит; там святая чета не спит.
В яслях дремлет Дитя, в яслях дремлет Дитя.

И, конечно, было чаепитие, во время которого хозяева и гости смогли пообщаться, поделиться духовными опытами и новостями из своей жизни, впечатлениями от праздника.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru