50 лет назад люди осуществили первый межпланетный полёт – на Луну, а в январе 2019 года впервые в истории человечества на обратную сторону Луны должен высадиться китайский луноход.
Об истории покорения спутника Земли рассказал астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин во время своей лекции, устроенной Информационным центром по атомной энергии в Новосибирске.
– Полёты на Луну стоят в ряду великих географических открытий, – начал учёный. – 50 лет назад люди осуществили первый межпланетный полёт. Они достойны того, чтобы их вспоминали: это были отчаянные смельчаки, рискнувшие полететь от Земли не на 300-400 километров, а на 400 тысяч километров!
– Первая научная идея полёта на Луну популяризировалась Жюлем Верном, и ему с фантастической точностью удалось угадать множество деталей, таких как форма корабля и даже количество членов экипажа на его борту. Если же говорить о ракетах, а именно о многоступенчатых ракетах, то многие разработки принадлежат Константину Циолковскому, Герману Оберту, Роберту Годдарду. Реально удалось построить ракеты советскому конструктору Сергею Королёву и американскому инженеру немецкого происхождения Вернеру фон Брауну. Последний и сделал первую ракету, вышедшую в космос.
Лунная гонка
После Второй мировой войны СССР и США разделили немецкую технику и инженеров между собой. И мы, и американцы учились сначала воспроизводить, а потом самостоятельно строить космические ракеты, рассказывает Владимир Сурдин.
– 4 октября 1957 года в космос полетел первый спутник, началась практическая космонавтика. Остаётся только удивляться, как тогда всё делалось и запускалось – с листа, можно даже сказать, из головы. Уже 3 ноября на орбиту полетело первое животное – собака Лайка, а всего через год космический аппарат полетел к Луне.
Тогда ими не умели управлять, ракеты запускали примерно так же, как мы сегодня бросаем мяч в баскетбольную корзину. И в первый раз по Луне «не попали», аппарат пролетел мимо, и до сих пор крутится вокруг Солнца. Во второй раз по Луне «попали», и это было действительно гигантское достижение, принадлежащее советским инженерам. Однако дальше перед учёными поставили задачу доказать, что всё это действительно имело место быть.
Конец 50-х годов, все сильные физики и в Москве, и в Новосибирске занимались чем? Атомной водородной бомбой. Всерьёз обсуждалась идея шарахнуть по Луне такой бомбой, чтобы все всё увидели.
Слава богу, что физики были достаточно сильными, чтобы понять: взрыв в безвоздушном пространстве не будет светиться и никакой яркой вспышки не появится.
Но какую-то память о себе на Луне всё равно хотелось оставить, и тогда придумали вот что. Сделали значки с гербами СССР, уложили их в виде сферы и засунули внутрь небольшую взрывчатку. При подлёте к поверхности сфера взрывалась и значки падали. Мы знаем, где они лежат: это место называется залив Лунника.
Третий полёт советского летательного аппарата был самым интересным. Мы никогда не видим обратную сторону Луны, и на неё всегда хотелось посмотреть. Туда отправили обычный плёночный фотоаппарат, который сумел сориентироваться, сделать кадры и напечатать фотографии – так мы получили первые снимки этой местности. Однако загадок всё ещё остаётся много: это и непонятные изогнутые линии, напоминающие русла рек, и отсутствие так называемых «морей», больших тёмных пятен, которых полно на видимой стороне Луны.
В 1961 году, когда Юрий Гагарин полетел в космос, американцы поняли, как сильно отстают от нас, и гонка усилилась. У них были очень хорошие телевизионные аппараты, которые, разбиваясь о поверхность Луны, успевали передать хорошие кадры, снятые с близкого расстояния. Однако тогда никто не мог понять, твёрдая это поверхность или мягкая, состоящая из глубокого слоя пыли. Это нужно было проверить.
В 1966 году советский аппарат впервые мягко сел на Луну и никуда не провалился. Любопытно, что до этого было десять неудачных запусков, и только одиннадцатый успешно прилунился. Это нормально, что результату всегда предшествовало большое количество неудач. Ещё в одном мы обогнали американцев – запустили первый искусственный спутник на орбиту Луны.
США тоже начали отправлять на Луну свои хорошие машины, и стало ясно: дальше тянуть нельзя, кто-то из людей должен туда лететь. Стоит ещё сказать про два наших лунохода, которые очень неплохо там побегали. Управляли ими с Земли, и создавались они, эти настоящие внедорожники, чтобы перевозить людей. Это был элемент нашей пилотируемой программы, нам удалось, позже, с их помощью получить образцы грунта, но человека на Луну отправить так не удалось.
Как всегда, проблему решили деньги. Почти пять процентов федерального бюджета США тогда тратилось на лунную программу. Мы не могли столько тратить: в те годы создавался атомный флот, баллистические ракеты, всё было брошено на военную отрасль.
27 января 1967 года произошла трагедия с миссией «Аполлон-1». Ещё на Земле, во время испытаний, сидя в кабине корабля, сгорели три опытных американских астронавта. Дело в том, что капсула космического корабля заполнена чистым кислородом, и от маленькой искры случился пожар. Американцы в течение года переделывали свой корабль, и вот 16 июля 1969 года состоялся старт «Аполлона-11» с экипажем из трёх человек: Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина.
Армстронг первым вышел на Луну, на самой поверхности они провели всего два часа, при этом сейсмометры, которые туда привезли, работали ещё месяцы, а отражатели света работают до сих пор.
Второй полёт на Луну был уже прицельным. «Аполлон-12» не просто полетел, а полетел в заранее назначенную точку и сел рядом со своим роботом, который прибыл туда за несколько лет до этого. На Землю было возвращено кое-какое оборудование, чтобы посмотреть, как оно себя чувствовало в космосе, и самое интересно, что когда вскрыли одну из телекамер, обнаружили живые микроорганизмы, стафилококки.
…На вопрос о том, почему сейчас люди перестали летать на Луну, Владимир Сурдин ответил, что между спортивным достижением и нормальной работой обычно проходит очень много времени. Так было, например, с покорением Южного полюса и с погружением в Мариинскую впадину. Обычно этот период занимает около 50-60 лет, так что, вероятно, уже совсем скоро мы станем свидетелями новых полётов и новых открытий.
Лунный заговор
Владимир Сурдин как противник теории лунного заговора сходу ответил на несколько вопросов из зала.
– Те, кто не верит, что американцы были на Луне, сразу видят подделку на фотографиях, – сказал он. – Что мы видим на этом кадре? На чёрном небе нет звёзд, а флаг США развевается, словно на ветру.
Во-первых, когда мы фотографируем при ярком освещении, нужна очень короткая экспозиция – при таких настройках невозможно зафиксировать звёзды на небе. Во-вторых, флаг растянут на металлической планке. Почему он имеет такую изогнутую форму? Если сопоставить два кадра, сделанных с одного ракурса с разницей в несколько секунд, то можно увидеть, что космонавт двигается, а флаг, как висел, так и висит. Ну не взяли американцы с собой утюг на Луну!
Буквально три дня назад мне прислали по сети фотографию, сделанную во время экспедиции «Аполлон-12», на которой видно положение Земли с поверхности Луны. Автор письма рассказывает, что взял хорошую компьютерную программу, ввёл все данные о том, когда и где был сделан кадр. Программа поместила наблюдателя в это самое место и время. Он увидел, что Луна находится почти в зените, а не над горизонтом, как на фото. Лопухнулись американцы? А разгадка в том, что фото сделано не с поверхности, а с высоты около 100 километров, потому что сделал его третий член экипажа, который летал в это время в корабле вокруг Луны.
Так что все эти якобы нестыковки имеют объяснение, но оно всплывает в головах только более подготовленных людей.
В некоторых конспирологических теориях о «лунном заговоре США» (инсценировке полётов «Аполлонов» с американскими астронавтами на Луну) утверждается, что, признав проигрыш в «лунной гонке», СССР мог вступить в сговор с США и остановить свои пилотируемые программы облёта и высадки на Луну ради достижения экономических и политических выгод.
Теория лунного заговора неоднократно была объектом критики со стороны комиссии РАН по борьбе с лженаукой, где её сторонники ставятся в один ряд с последователями новой хронологии Фоменко.
Фото ИЦАЭ Новосибирск
Советский грунт, доставленный с Луны, коричневого цвета, у американцев все 382 килограмма лунного грунта серого цвета. Просто в НАСА не знали, что Луна коричневая, так как со снимков лунной поверхности с близкого расстояния, полученных американцами с помощью автоматических станций “Сервейер” в 1966-67 гг., был сделан неправильный вывод о цвете поверхности Луны. Причиной явилось неправильное цветоделение из-за неверной триады цветных фильтров (вместо красного фильтра использовался жёлто-оранжевый). Именно из-за неправильно подобранной триады фильтров цвет реголита потерял насыщенность и стал почти серым. Это повлекло за собой ошибочное решение о том, что делать песок в павильоне, для имитации лунной поверхности, следует серо-пепельным. Различные анализы показали, что представленные на исследования куски американского «лунного грунта», розданные в 1969 и 1970 годах, фальшивые. И коренным образом отличаются от лунного грунта, доставленного с Луны СССР.!!!
Американцы небыли на луне..!! Верить в полёт на луну американцев может только неграмотный человек, невежда. – Радиационное излучение Солнца губительно для человека. Радиация является одним их главных препятствий в освоении космоса. По этой причине и сегодня все пилотируемые полеты проходят не далее 500 километров от поверхности нашей планеты. А вот у Луны атмосферы нет и уровень радиации соизмерим с открытым космосом. По этой причине и в пилотируемом корабле, и в скафандре на поверхности Луны астронавты должны были получить летальную дозу радиации. Тем не менее, все они живы, Интересно узнать, как они смогли так хорошо сохраниться, когда достаточно небольшой дозы радиации, чтобы развился лейкоз – рак крови. Как известно никто из астронавтов не умер от онкологии
Нил Армстронг и остальные 11 астронавтов прожили в среднем 80 лет, а кто-то и ныне здравствует, например, как Базз Олдрин. Он, кстати, ещё в 2015 году честно признался, что на Луне не был. Теоретически защититься от радиации можно. Вопрос в том, какая защита может быть достаточной для такого полета. Расчеты инженеров показывают, что для защиты астронавтов от космической радиации нужны стенки корабля и скафандра не менее 80 см толщиной, сделанные из свинца, чего, естественно, не было. Такой вес поднять ни одна ракета не сможет. Костюмы были не просто склепаны на скорую руку, а в них отсутствовали простые необходимые для жизнеобеспечения вещи. Так в скафандрах, использовавших в программе Аполлон полностью отсутствует система для вывода продуктов жизнедеятельности. Американцы либо на протяжении всего полета с затычками в разных местах терпели, не писали и не какали. Либо все то, что из них выходило они тут же перерабатывали. В противном случае они попросту задохнулись бы от своих экскрементов. Речь не идет от том, что система вывода продуктов жизнедеятельности была плохой – она просто отсутствовала. Побывав в “Национальном музее авиации и космонавтики США” в Вашингтоне любой желающий удостоверится: скафандр американцев — это очень простой халат, сшитый на скорую руку. NASA заявляет, что скафандры шили на заводе по производству бюстгальтеров и нижнего белья, то есть их скафандры, шили из ткани трусов и они якобы защищают от агрессивной космической среды, от убийственных для человека радиационных излучений. Астронавты ходили по луне в резиновых ботинках, но интересно узнать каким образом у них это получилось, если температура на Луне колеблется от +120 до -150 градусов по цельсию. Каким образом они добыли информацию и технологию изготовления обуви, устойчивой к широким диапазонам температурам? Ведь единственный материал, который обладает необходимыми свойствами, был открыт после полётов и начал применяться в производстве только через 20 лет после первой высадки на Луну. В ходе лунных миссий по программе Аполлон всего на Землю было доставлено 382 кг лунного грунта и образцы грунта американским правительством дарился руководителям разных стран. Правда весь без исключения реголит оказался подделкой земного происхождения. Часть грунта загадочным образом попросту исчезала из музеев, другая часть грунта после химического анализа оказывалась земным базальтом или метеоритными осколками. Так BBC News сообщили, что фрагмент лунного грунта, хранящийся в голландском музее Рейскмюсеулм, оказался куском окаменевшей древесины. Экспонат был передан премьер-министру Голландии Виллему Дризу и после его смерти реголит отошел музею. Эксперты усомнились в подлинности камня ещё в 2006 году. Окончательно это подозрение подтвердил анализ лунного грунта, проведенный специалистами Амстердамского свободного университета, заключение экспертов было не утешительным: кусок камня — это подделка. Американское правительство решило никак не комментировать эту ситуацию и просто замяло дело. Также подобные случаи происходили в странах Японии, Швейцарии, Китая и Норвегии. А решались подобные конфузы все тем же, реголиты загадочным образом то пропадали, то уничтожались от пожара или разгрома музеев. Советский Союз
Один из основных доводов противников лунного заговора это – признание Советским Союзом факта высадки американцев на луну. Давайте проанализируем этот факт подробнее. США прекрасно понимали, что Советскому Союзу не составит труда выступить с опровержением и предоставить доказательства, что американцы никогда не высаживались на луне. А доказательств было предостаточно, в том числе и вещественных. Это и анализ лунного грунта, который был передан американской стороной, и это и выловленный в Бискайском заливе аппарат Аполлон – 13 в 1970 году с полной телеметрией пуска ракетоносителей сатурн – 5, в котором не было ни одной живой души, не было ни одного астронавта. В ночь с 11 по 12 апреля, советским флотом, была поднята капсула Аполлона 13. На деле капсула оказалась пустым цинковым ведром, термозащита полностью отсутствовала, а её вес составлял не больше одной тонны. Запуск ракеты прошёл 11 апреля и через несколько часов в этот же день советские военные находят капсулу в Бискайском заливе.
А по официальной хронике американский аппарат облетел Луну и вернулся на Землю якобы 17 апреля, как ни в чем не бывало. Советский Союз на тот момент получил неопровержимое доказательство фальсификации высадки на луну американцами и у него появился жирный туз в рукаве.
Но потом стали происходить удивительные вещи. В разгар холодной войны, когда во Вьетнаме шла кровопролитная война, Брежнев и Никсон, как ни в чем не бывало, встречаются, словно старые добрые друзья, улыбаются, чокаются, вместе выпивают шампанское. В истории это запомнилось, как брежневская оттепель. Как можно объяснить совершенно неожиданную возникшую дружбу Никсона и Брежнева? По мимо того, что брежневская оттепель началась совершенно неожиданно, за кадром, оставались шикарные подарки, которые президент Никсон делал лично Ильичу Брежневу. Так в первом визите в Москву американский президент привозит Брежневу щедрый подарок – кадиллак Эльдорадо, собранный вручную по специальному заказу. Интересно за какие заслуги на самом высшем уровне Никсон дарит дорогой кадиллак при первой встрече? А может американцы были в долгу перед Брежневым? А дальше – больше. При следующих встречах Брежневу дарят лимузин Линкольн, а следом спортивный Шевроле Монте Карло. При этом молчание Советского Союза об американской лунной афере вряд ли можно было бы купить за роскошный автомобиль. СССР потребовал заплатить по-крупному. Можно ли считать совпадением, что в начале 70-ых годов, когда американцы якобы высаживались на Луну, в Советскому Союзе начинается строительство крупнейшего гиганта, автозавода КАМАЗ. Интересно то, что запад на эту стройку выделил миллиардные кредиты, а в строительство принимали участие несколько сотен американских и европейских автомобильных компаний. Были и десятки других проектов, в которых запад по столь необъяснимым причинам инвестировал в экономику Советского Союза. Так было заключено соглашение о поставке СССР американского зерна по ценам ниже среднемировых, что негативно отразилось на благосостоянии самих американцев.
Также было снято эмбарго на поставки советской нефти в Западную Европу, мы начали проникать на их газовый рынок, где и по сей день успешно работаем. По мимо того, что США разрешило заниматься таким выгодным бизнесом с Европой, запад, по сути, сам построил эти трубопроводы. Германия выделила кредит в размере более 1 миллиарда марок Советскому Союзу и поставила трубы большого диаметра, которые в тот момент не производились в нашей стране. Причем характер потепления демонстрируют явную однобокость. США делают одолжения Советскому Союзу при этом ничего получая взамен. Удивительная щедрость, которая легко может быть объяснена ценой молчания по поводу фейковой высадки на Луну.
Кстати, недавно знаменитый советский космонавт Алексей Леонов, который везде и всюду защищает американцев в их версии полёта на Луну, подтвердил, что высадка была доснята в студии. Действительно, кто будет снимать эпохальное открытие люка первым человеком на Луне, если никого на луне нет?
Разрушение мифа о том, что американцы побывали на Луне это не просто незначительный факт. Нет. Элемент этой иллюзии взаимосвязан со всеми мировыми обманами. И когда начинается рушится одна иллюзия за ней по принципу домино начинают рушатся остальные иллюзии. Рушатся не только заблуждения о величии Соединенных Штатов Америки. К этому добавляется заблуждение о противостоянии государств. Стал бы СССР своему непримиримому противнику подыгрывать в лунной афере? В это сложно поверить, но, к сожалению, Советский Союз сыграл в одну игру с США.
Американцы были на Луне.
И не раз.