В новом году вступают в силу новые законы, которые так или иначе изменят нашу жизнь.Большие изменения ожидают дачников. С 1 января вообще не станет дачных земель. Останутся садовые и огородные земли. Все земельные участки с разрешенным использованием «дачный земельный участок», «для дачного строительства», «для ведения дачного хозяйства» станут садовыми земельными участками. До этого закон разделял: садовые, дачные и огородные земли.
На садовых земельных участках можно будет строить как садовые, так и жилые дома. Последние ничем не отличаются от возведённых на землях для индивидуального жилищного строительства. К ним предъявляются те же самые требования. Их процедура постановки на учёт и регистрации права точно такая же, как жилых домов на землях ИЖС. Причём вносить изменения в Единый государственный реестр недвижимости не требуется. Об этом рассказала начальник Бердского отдела управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ищенко.
Она же напомнила, что дачная амнистия заканчивается 1 марта 2019 года. До 28 февраля у владельцев жилых домов, построенных на садовых и дачных земельных участках, есть последняя возможность пройти процедуру в упрощённом порядке. Люди могут поставить на кадастровый учёт свою недвижимость и зарегистрировать право собственности без направления уведомления о планируемом строительстве и уведомления о завершении строительства.
Другие изменения касаются деятельности садовых обществ. С 1 января они обязаны совершать все платежи только через расчётный счёт товарищества в банке. Таким образом, законодатели решили сделать процедуру более прозрачной. Председатели СНТ опасаются, что до банка многие огородники по разным причинам просто не доедут, и долги будут копиться, как снежный ком.
Ещё с 1 января члены СНТ смогут нанимать управляющую вместо председателя и правления. Однако в уставе всех УК есть пункт об извлечении прибыли, тогда как правление её не имеет. Впрочем, есть садовые общества, которые фактически стали жилыми посёлками. Возможно, для них заключение договора с УК – оптимальный вариант.
Об инвесторах и застройщиках
«Право.ру» пишет, что с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением специальных счетов (такая возможность появилась с 1 июля 2018 года).
По этой схеме дольщики передают средства не застройщику, а банку. Кредитная организация замораживает средства до тех пор, пока компания не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью кредитов и из своих финансовых резервов.
Прокурор Бердска Роман Сивак отметил, что при новой системе обманутые дольщики должны вообще исчезнуть. Сейчас общества с уставным капиталом в 10 тысяч рублей строят квартиры. Все понимают, что средств на новостройки у таких застройщиков нет, и они привлекают деньги инвесторов. В такой ситуации никто не застрахован от обмана или банкротства. А в итоге страдают инвесторы, вложившие все деньги в новостройку. Возможно, этот закон снизит проблему обманутых дольщиков.
Кредиты по-новому
Госдума приняла закон, устанавливающий максимальную ставку по потребительским кредитам.
Он вступает в силу поэтапно. «Право.ру» сообщает, что до 1 июля 2019 года максимальная сумма всех платежей по такому кредиту не может превышать сумму долга более чем в 2,5 раза, до 1 января 2020 года – в два раза, с 1 января 2020-го – в полтора.
Документ также запрещает начисление процентов по потребительским кредитам в 10 тысяч рублей без обеспечения, заключенным на срок не более 15 дней. При таком займе будет введена фиксированная максимальная сумма платежей – 3 тысячи рублей для кредита в 10 тысяч.
Пени в таком случае должны составлять 0,1% от задолженности за каждый день просрочки. Ежедневная сумма платежей по таким кредитам не должна превышать 1/15 от максимальной фиксируемой суммы платежей.
Недвижимость на Кипре: www.CyprusPropertyGallery.com