16 +  Письмо редактору
12:30, 14 января 2019

Бывший охранник музыкальной школы Бердска выиграл суд у ЧОП


В конце декабря прошлого года Бердский суд вынес решение по иску Владимира Жданова к частному охранному предприятию «Скорпион».

Он потребовал взыскать с ЧОП долг по зарплате за март и апрель 2018 года в сумме 8,5 тысячи рублей и компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Бердчанин рассказал суду, что с марта 2017 по апрель 2018 года нёс службу в детской музыкальной школе. Причём официально трудоустроен он не был. При устройстве на работу Владимир Жданов написал заявление о приёме на работу, подписал трудовой договор, но копию документа от работодателя так и не получил. В суде выяснилось: он даже не знал, в какое охранное предприятие трудоустроился. Владимир Жданов думал, что трудится в ООО «ЧОП «ФОРТ-Т», а на самом деле работал в ООО «ЧОП «Скорпион». В хитросплетениях его трудоустройства разобрался суд. Сам истец только знал, что его место работы — пост в музыкальной школе, и за каждую смену ему должны начислить 900 рублей. К весне прошлого года зарплату начали задерживать, поэтому мужчина уволился. Однако в полном объёме с ним так и не рассчитались. Представитель ЧОП в суд не явился, и дело рассмотрели заочно.

Судья Наталья Новосадова изучила документы по охране детской музыкальной школы, контракт, заключённый с ЧОП «Скорпион». Также суду предоставили журнал приёма-сдачи дежурства, в котором Владимир Жданов регулярно расписывался, выходя на службу. Ещё истец принёс удостоверение частного охранника, в котором он представлен как сотрудник двух ЧОП: «Скорпион» и «ФОРТ-Т». Кроме того суд допросил двух свидетелей – коллег Владимира Жданова. Они рассказали, что истец трудился с ними. Это же подтвердили и в музыкальной школе, давая ответ на запрос суда. Изучив все доказательства, суд пришёл к выводу, что Владимир Жданов фактически трудился охранником в ЧОП «Скорпион». Хотя трудовые отношения работодатель не оформил с ним надлежащим образом.

При расчёте размера невыплаченной зарплаты суд изучил табель учёта. Согласно ему Владимир Жданов в марте прошлого года отработал девять смен, а в апреле – десять. Из справки банка следует, что в марте ему выплатили 8550 рублей, а в апреле денег не поступало. Таким образом, получается, что за март истцу не доплатили 450 рублей, а за апрель — не выплатили — 8 100 рублей, а всего 8 550 рублей. Компенсацию же морального вреда суд снизил с 10 тысяч до 5 тысяч рублей.

Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин посоветовал всё-таки трудоустраиваться официально, чтобы не попадать в подобные ситуации. Если нет такой возможности, надо собирать доказательства своей работы вовремя её. Ими могут стать различные документы, подтверждающие факт работы. К сожалению, работодатели нередко отказываются от своих обязательств, поэтому надо всегда быть готовыми к судебным тяжбам. Если подготовиться заранее, можно доказать, что человек фактически работал, хотя не имел официального трудового договора.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru