16 +  Письмо редактору
12:22, 16 января 2019

Мусорная реформа: жители частного сектора Бердска отказываются платить за воздух


С 1 января в наш город пришёл региональный оператор по сбору и утилизации мусора.

В Новосибирской области им стало ООО «Экология-Новосибирск». В Бердске появился офис этой компании. Ежедневно около дверей выстаивается очередь из трёх-пяти человек. Практически все они – жители частного сектора.

Людям говорят, что они обязаны прийти и заключить договоры с региональным оператором на вывоз мусора. Хотя домовладельцы не понимают, почему они должны платить больше. В очереди рассказали, что семья из четырёх человек наполняла контейнер вместе с соседями и вносила за него 200 рублей в квартал. Теперь домовладельцы должны платить 368 рублей в месяц за ту же услугу. Остальные в очереди понимающе кивали.

– Почему я должен платить за воздух?! Начну снегом контейнер наполнять, чтобы деньги свои отрабатывали, – пообещал эмоциональный пенсионер.

– Неужели есть такой закон, по которому нас принудят заключать договоры с регоператором? – вздохнула женщина.

Руководитель пресс-службы «Экология-Новосибирск» Светлана Петкун заверила, что такой закон есть. По нему считается, что все жильцы частных домов и юридические лица автоматически заключили договоры с региональным оператором. Предприниматели могут выбрать: платить по факту или нормативу, а у домовладельцев никакой альтернативы нет. Люди обязаны платить по утверждённому тарифу.

Начальник отдела ЖКХ Татьяна Золотухина рассказала, что в Новосибирской области утверждён тариф: по 466 рублей за кубический метр. По нормативу каждый жилец частного или многоквартирного дома выбрасывает по 2,38 кубометра мусора в год, то есть по 6 литров в день с человека. В месяц человек должен заплатить за них 92 рубля 42 копейки. Расчёт производится по количеству зарегистрированных жильцов. Если в квартире никто не зарегистрирован, начисления производят по числу собственников.

Сэкономить не удастся

Перевозчиком твёрдых коммунальных отходов в Бердске определено ООО «ЭкоСервис», выигравшее аукцион. Руководитель компании Жанна Теличко рассказала, что ожидать горожанам.

– Жанна Владимировна, какова судьба остальных перевозчиков мусора? Они ушли из города или вы с ними заключили подрядные договоры?

– У нас в городе только два перевозчика по вывозу отходов: наша компания и «Вербена», которая сейчас занялась вывозом промышленных отходов. Официально других перевозчиков мусора нет. Ещё работал один частник, но у него нет лицензии, и он вообще не имеет права заниматься транспортировкой отходов.

– Если владелец частного дома наймёт перевозчика, не имеющего лицензии, чем это грозит домовладельцу?

– Многие домовладельцы надеются таким образом сэкономить. Они не заключают договор с региональным оператором и нанимают теневого перевозчика. Однако этим они не решат проблему. Придёт время, и 31 января всем жителям частного сектора автоматически начислят оплату за вывоз мусора. В итоге получится, что человек заплатит дважды: нелегальному перевозчику и региональному оператору. Пользуясь ситуацией, «теневые» перевозчики ещё и подняли цены. Мы призываем никого не искать, а заключить договор с региональным оператором. В этом случае мы вывезем весь мусор.

– Куда жильцам многоквартирных и частных домов пожаловаться, что контейнеры редко вывозят?

– В этом случае можно обращаться к региональному оператору или к нам. Однако мы быстрей решим проблему, чем претензию передадут из Новосибирска. Мы оперативно реагируем на замечания и увеличили график вывоза некоторых бункеров. К примеру, чаще стали забирать контейнеры на 11-м квартале. По законодательству зимой мы обязаны вывозить контейнеры многоквартирных домов раз в три дня, а летом – ежедневно.

– Кто теперь должен покупать новые контейнеры для мусора, если старые пришли в негодность? Ещё в Бердске остались восемь бункеров. За чей счёт их заменят на контейнеры?

– Установка контейнеров не заложена в тариф перевозчика и регионального оператора. Баки обязан предоставить собственник территории. Однако сейчас тариф повысился в несколько раз, и сложилась острая ситуация. Учитывая это, наша компания идёт навстречу и устанавливает контейнеры за свой счёт. Уже наметили две площадки, где можно поставить контейнеры вместо бункеров.

– Если рядом с контейнерами нет площадки для крупногабаритного мусора, кто должен её оборудовать? Можно ли заказать вывоз отходов из квартиры или дома? Как часто вы должны вывозить крупногабаритные отходы?

– По постановлению правительства РФ, площадки для крупногабаритных отходов обязаны обустраивать собственники. Если площадка находится на придомовой территории, работы оплачивают жильцы, на муниципальной земле – администрация. Выносить из квартир диваны мы не обязаны. Жильцы многоквартирных домов должны нести старую мебель до места складирования отходов. В частном секторе таких площадок нет, поэтому мы забираем крупногабаритный мусор у ворот домов. 14 января к нам поступила первая заявка от домовладельца Нового посёлка. Мужчина сообщил, что собирается выкинуть диван. Мы договорились, когда подъедем и заберём мебель. Крупногабаритные отходы мы вывозим по заявке или по факту обнаружения.

– Появятся ли в Бердске контейнеры для опасных отходов рядом с обычными контейнерами?

– Мы занимаемся перевозкой твёрдых коммунальных отходов 4-го и 5-го класса опасности, а опасные отходы относятся ко 2-му, 3-му классам. У нашей компании нет лицензии для транспортировки опасных отходов. Однако выход есть. В Новосибирской области действует программа по утилизации батареек. В декабре прошлого года в школах собрали около тонны гальванических элементов. Для их перевозки мы привлекли лицензированную организацию. Полагаю, что подобные акции нужно продолжать. Ещё есть ртутные лампы. Их перевозкой занимаются компании, имеющие специальные автомобили для их транспортировки. Они предоставляют контейнеры с выемками для ламп с отдельными отсеками. Такая услуга далеко не бесплатна. Если люди хотят установить во дворе такой контейнер, за это нужно платить.

С января в Бердске появился представитель ООО «Экология-Новосибирск». Его офис расположен по адресу: улица Ленина, дом 17-а. Время работы: с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Обед: с 13.00 до 14.00. Телефона у бердского представителя регионального оператора нет, поэтому пока можно только позвонить в основной офис компании.

Горячая линия ООО «Экология-Новосибирск», по которой можно пожаловаться на некачественно работу привозчиков мусора: 304-90-31. Многоканальный телефон офиса: 304-90-58. Директор: Лариса Александровна Анисимова. Её телефон: 373-05-34. Сайт компании. Адрес: Новосибирск, ул. Советская, д. 5.

Контактные телефоны ООО «ЭкоСервис»: 2-95-51, 3-88-66, 8-913-703- 75-79, новосибирский номер: 287-70-79. Директор компании: Жанна Владимировна Теличко. Адрес: улица Ленина, дом 17-а. Рабочие дни: с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00. Перерыв на обед: с 12.00 до 13.00. Сайт компании.

Фото из архива редакции

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Елена:

    Мы за пол месяца накопили мусора 1 бак, это на три соседа,за это время никто не вывозил нам мусор. Сделали заявку в Эко-Сервисе,денег не взяли,сказали ,придет платежка,прошло три дня,а мусор не вывезли.платежка придет всем, не жирно ли будет за один бак с трех семей деньги собрать ? Мы не против платить за мусор,наш мусор видно- это емкость бака, согласны платить по факту.

    Ответить
  2. Ольга:

    Почему с частного сектора нельзя вывозить по факту? Набрали мусорку позвонили. Где они взяли такие расчеты, что 6 литров в сутки один человек собирает или накаливает мусора? Мы живем в частном секторе и контейнер зимой набирается в 3 недели, а летом один в два месяца.
    Почему опять всех под общую гребенку? Почему опять обдираловка?

    Ответить
  3. Татьяна:

    Я так понимаю ,просто решили денег заработать из воздуха ,с частного сектора хочешь не хочешь выбора нет плати и всё ,а есть у тебя мусор или нет никого не интересует.Почему нельзя платить по факту? Потому ,что не выгодно !Спасибо государство за заботу, а то не знала куда деньги деть!

    Ответить
  4. Юрий:

    никто не откажется платить за реально вывезенный мусор. кубовый бак семья из 4-х человек заполняет почти за 4 месяца( свой пример) почему три месяца нужно оплачивать неоказанную услугу? что за глупость. почему не приравнять частный сектор к вывозу мусора по факту. это будет выгодно всем.

    Ответить
  5. Владимир:

    Вывоз мусора в частном секторе напоминает узаконенный “рекет”, как в 90 годах: платишь за то, что ты здесь живешь и дышишь воздухом. Я за то, чтобы в частном секторе, платили по факту.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru