По мнению медиков, стопроцентно от клещевого энцефалита защищены те бердчане, которые вовремя сделали прививку.
О том, как правильно провести вакцинацию, – интервью «С» с врачом клиники «Медпрактика» Инной Звягинцевой.
– Вакцинация от клещевого энцефалита – это самый эффективный способ защитить себя от тяжелых последствий этого заболевания, – говорит Инна Викторовна. – Если человека покусал зараженный клещ, он, безусловно, может заболеть, но течение болезни у него будет легче, чем у не привитого пациента, а главное – оно пройдет без осложнений для здоровья человека.
Вакцинация формирует у людей так называемый активный иммунитет. Образно говоря, наш организм знакомится с опасным вирусом, а когда происходит заражение, быстро распознает его и обезвреживает.
– Для того чтобы добиться нужного результата вам необходимо делать несколько прививок, – говорит врач. – Полный курс состоит из трех прививок. Между первой и второй интервал времени должен составлять от пяти до девяти месяцев. Первая прививка ставится, к примеру, осенью или зимой, вторая – весной, а третья – через год после этого. В дальнейшем прививку вам потребуется ставить один раз в три года.
– Если человек поздно спохватился, то для него предусмотрена схема экстренной иммунизации, то есть интервал между первой и второй прививками сокращается до одного месяца, – подчеркивает Инна Викторовна. – В этом случае в организме вырабатывается достаточный титр антител для защиты от клещевого энцефалита.
– Но очень важно понимать, что у каждого человека иммунный ответ на вакцину индивидуален! У некоторых людей титр антител даже после выполнения всех вышеперечисленных процедур ниже необходимого, а значит, защита от прививок снижается. Таким пациентам в случае укуса клещом необходимо поставить иммуноглобулин.
Узнать о наличии выработанных антител можно, сдав кровь в лабораториях Бердска. Если результат не оправдал ожиданий, человеку необходимо ставить вакцину не раз в три года, как мы говорили выше, а каждый год.
– Кому необходимо прививаться?
– Вакцинация от клещевого энцефалита рекомендована всем, кто живет на территориях эндемичных по клещевому энцефалиту, а также людям, планирующим путешествовать по таким территориям.
Если вы считаете, что, отказываясь от прогулок по лесу, защищаете себя, то вы очень ошибаетесь. На территории Бердска ежегодно фиксируются случаи укуса клещом. Поэтому будьте бдительны, берегите свое здоровье.
На сайте медицинского центра MedTime можно получить полную информацию об услугах и специалистах центра, который применяет передовые технологии в области медицины с целью лечения и диагностики различных заболеваний.
Противопоказания и побочные эффекты
Все вакцины от клещевого энцефалита не содержат живых и опасных вирусов, поэтому заболевания в результате вакцинации развиться не может.
Однако есть некоторая опасность побочных эффектов. К ним относятся покраснение, уплотнение и появление болезненности, отек в месте инъекции, увеличение близлежащих к месту введения вакцины лимфоузлов, аллергия по типу крапивницы. Кроме того, может наблюдаться незначительное повышение температуры тела. Как правило, все эти неприятности довольно быстро проходят без последствий для здоровья.
Помните! Опасность возникновения побочных реакций не ставится ни в какое сравнение с опасностью, которая подстерегает при отказе от вакцинации!
Фото из архива редакции