Они освобождены от налогов.
Начальник инспекции федеральной налоговой службы №3 Елена Перемитина рассказала о новом законе, вступившем в силу с 1 января 2019 года. Он касается самозанятых людей, оказывающих различные услуги. К ним относятся няни, репетиторы, сиделки, домашние мастера… Закон в качестве эксперимента введён в четырёх регионах: Москве и области, Калужской области, республике Татарстан. Легализоваться по нему могут граждане РФ и стран СНГ, работающие в этих регионах.
Под действие закона попадают и бердчане, если они оказывают услуги в этих регионах. Они могут подать уведомление о профессиональной деятельности и легализоваться. Законом вправе воспользоваться не только обычные граждане, но и предприниматели. Они могут уведомить о своей деятельности и начать платить профессиональный налог на часть доходов. По другой части они продолжат платить налоги как предприниматели. Это позволит сэкономить. Налог на профессиональный доход рассчитывают по более низкой ставке, чем для ИП. Если самозанятый гражданин работает с физическими лицами, ставка составит 4%, в случае оказания услуг индивидуальным предприятиям платежи повысятся до 6%. При этом указанные проценты включают и страховые взносы.
Введение нового закона в четырёх регионах не означает, что у самозанятых жителей нашего города нет возможности официально легализовать свои доходы. В 2017 году принят закон, по которому граждане могут уведомить налоговые органы, что хотят оказывать услуги для личных, домашних или иных нужд. При этом доходы от этой деятельности вообще не облагаются налогами и страховыми взносами.
В законе перечислено, кто может воспользоваться этим правом. Уведомление могут подать люди, которые осуществляют присмотр и уход за детьми, пожилыми гражданами старше 80 лет и иными лицами. Также в списке указаны репетиторы, уборщики и домашние помощники. Обязательное условие: человек, подавший уведомление, не должен привлекать наёмных работников и являться предпринимателем. После легализации гражданин не получает статуса предпринимателя, а остаётся физическим лицом.
Подать уведомление могут все жалеющие, в том числе и пенсионеры. Их статус от этого не изменится. После прекращения деятельности человек должен уведомить налоговую инспекцию. Сообщение о деятельности или её прекращении можно подать в налоговую инспекцию в бумажном или электронном виде.
– К сожалению, люди не активно отреагировали на законодательство. По нашей инспекции только четыре человека встали на учёт. Хотя, конечно же, далеко не только они занимаются подобной деятельностью. Однако как налоговый орган узнает об их количестве? – задалась вопросом Елена Анатольевна.
Таким образом, закон предусматривает два порядка регистрации для самозанятых. Оба они предусматривают легализацию в добровольном порядке. Елена Перемитина рассказала, что грозит человеку, если он получает постоянный доход, но не зарегистрировался ни по одному из законов о самозанятых, ни в качестве индивидуального предпринимателя. За нарушение закона его могут привлечь к административной ответственности и потребовать заплатить неуплаченные налоги, штрафы.
Самозанятые – это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наёмных работников, то есть граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.
По данным официального сайта Государственной Думы (duma.gov.ru), партнер – 163dstver.ru.