16 +  Письмо редактору
15:25, 29 января 2019

Индексация пенсии в 2019 году и другие новости от бердского пенсионного фонда


2018-ый год стал переломным в пенсионной системе России. О новинках ПФ, которые должен знать каждый бердчанин, читателям «Свидетеля» рассказала Татьяна Кусова, заместитель начальника управления бердского ПФР.

— С 2019–го года у нас появился новый вид пенсии — досрочная пенсия по старости за длительный стаж работы, — говорит Татьяна Юрьевна. — Право на нее имеют женщины и мужчины 1964-го и 1959-го года рождения соответственно. На дату своего права выйти на пенсию по старому законодательству в 55 лет и 60 лет, трудовой стаж у мужчин должен составлять 42 года, у женщин – 37 лет. В Бердске уже есть люди, которые пользуются этим правом.

— Сразу отмечу, что при подсчете трудовой деятельности учитывается только время «чистой» работы и пособие по нетрудоспособности, то есть больничные листы. Служба в армии, отпуск по уходу за ребенком и другие нестраховые периоды не учитываются, — подчеркивает Татьяна Кусова.

— Если человек выработал нужный стаж, но вовремя не обратился в ПФ (в течение года), ему будут начислены премиальные коэффициенты. Более подробно всю информацию о порядке включения периодов работы в страховой и трудовой стаж можно уточнить, обратившись к специалистам ПФ.

Хотите сделать банковский вклад, решили взять ипотеку или получить кредит? Проект BNKF поможет сориентироваться в море информации, чтобы легко найти самые выгодные предложения. Заходите на сайт https://bnkf.ru и получите полную информацию.

— Досрочную пенсию заработали немногие, а какую информацию следует донести до большинства наших пенсионеров сегодня?

— С 1 января 2019 года всем пенсионерам произведена индексация пенсии. В Пенсионный фонд участились обращения от бердчан недовольных размером индексации. Чтобы правильно подсчитать новый размер пенсии, человеку необходимо взять свой «старый» размер пенсии и умножить эту цифру на 1,0705. Однако пенсионеры, самостоятельно рассчитывая пенсию с января 2019 года, умножают на коэффициент 7,5 весь свой доход, включая льготы по линии соцзащиты, компенсацию по уходу по достижению 80-ти лет и другие выплаты. Безусловно, при таких расчетах сумма доплаты получается намного выше, чем установлено законодательно.

— Есть и еще одна путаница в начислениях, касающаяся людей, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, — продолжает Татьяна Юрьевна. — В 2018-ом году величина прожиточного минимума для пенсионеров по России была установлена на уровне 8 726 рублей. Человеку, получающему, к примеру, пенсию 7 000 рублей, была положена федеральная социальная доплата в размере 1 726 рублей.

В 2019-ом году прожиточный минимум для пенсионеров составил 8 814 рублей. После индексации пенсия у тех, кто получал 7000, выросла до 7 493 рублей 50-ти копеек. Выходит, доплатить человеку до установленной нормы в размере 8 814 рублей, следует 1320 рублей 50 копеек, а не 1726 рублей, как было ранее.

— Что следует знать женщинам и мужчинам 1964-го и 1959-го года рождения соответственно, которые пойдут на пенсию на полгода позже?

— Установление страховой пенсии по старости, в связи с увеличением возраста выхода на пенсию для них будет производиться на 6 месяцев позднее дня рождения, когда гражданину исполнится 55 лет женщине и 60 лет мужчине. А вот возраст обращения за накопительной частью пенсии не изменится. Поэтому, как только им исполнится 55 и 60 лет, они могут смело обращаться в ПФ, чтобы получить средства пенсионных накоплений, если, конечно, соблюдены условия для назначения страховой пенсии по старости: человек выработал необходимый стаж и набрал нужное количество пенсионных коэффициентов.

Владельцами пенсионных накоплений могут являться:

  • граждане 1967-го года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию;
  • мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых небольшой период времени (с 2002 по 2004 годы) работодателем производились отчисления на накопительную часть пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве;
  • участники Программы государственного софинансирования пенсий;
  • владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал, которые направили средства МСК на формирование накопительной пенсии.

Всем бердчанам предпенсионного возраста Татьяна Кусова рекомендует обратиться в ПФ примерно за 1,5 года до выхода на заслуженный отдых.

— За это время мы сможем изучить ваши документы, при необходимости вы успеете сделать запрос в различные организации и представить нам необходимые бумаги, — подчеркнула Татьяна Юрьевна.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru