16 +  Письмо редактору
18:20, 29 января 2019

Трое заболевших: как диагностируют и лечат грипп в Бердске


В Бердске — вспышка гриппа и ОРВИ.

Трем жителям нашего города был поставлен диагноз «грипп», правда, информация об этом поступила из областной клинической больницы, где они проходили лечение. В городской же больнице случаи гриппа – редкость. Что это? Нежелание обследовать больных или, в самом деле, опасные вирусы обходят наш город стороной?

По мнению специалистов Роспотребнадзора, так происходит потому, что жителям нашего города довольно редко проводят клинические исследования, помогающие поставить точный диагноз.

— Они бывают индивидуальные и групповые, — рассказала «Свидетелю» специалист надзорной службы Надежда Иванова. – И проводятся, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, только на усмотрение лечащего доктора. Так что в данном случае медики Бердска работают в строго установленных рамках, мы не можем предъявлять им какие-то требования вне закона.

Врач-инфекционист городской больницы Любовь Горобец заверила, что с начала эпидсезона в инфекционное отделение больницы поступило лишь три человека в тяжелом состоянии, и каждому из них были проведены исследования на определение вируса гриппа в организме.

— Эту работу могут выполнить только в Новосибирске, поскольку лаборатории бердской городской больницы не оснащены необходимым оборудованием, — подчеркнула Любовь Николаевна. – Наша задача заключается лишь в заборе анализов, которые в течение двух часов нужно доставить в мегаполис. Готовые результаты нам присылают примерно через три дня. Лабораторно диагноз «грипп» в этом году данным пациентам не был подтвержден. Все они прошли курс лечения и уже выписаны из нашего лечебного учреждения.

— Мнение о том, что в горбольнице не проводится эта работа, ошибочное. Особое внимание – детям и беременным женщинам, — подчеркнула доктор Горобец.

По оценкам ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3−5 миллионам случаев тяжелой болезни и к 290−650 тысячам смертей.

Другое мнение

Впрочем, у терапевтов, ведущих прием в первом взрослом поликлиническом отделении, совсем иная точка зрения.

— Гриппом у нас люди болеют гораздо чаще, чем это отражено в статистических данных. Идет явное неодообследование населения, потому что в городской больнице не хватает на это средств, — говорят они. – За каждый недешевый анализ нужно заплатить, оперативно отправить его в новосибирскую лабораторию… Зачем лишние хлопоты? Проще всем ставить ОРВИ.

Но опытные врачи всегда могут различить течение острой респираторно-вирусной инфекции от гриппа, — успокаивают доктора. — Бывают, конечно, сомнения. К примеру, симптоматика при парагриппе примерно такая же, как при гриппе.

Но даже при малейших подозрениях на опасный вирус, который страшен своими последствиями, мы уделяем пристальное внимание пациентам. Сразу отметим, что редкий больной, подхвативший грипп, не обращается к врачу. Мало кто занимается самолечением, потому что у человека лихорадка под сорок, ему становится реально страшно. Поэтому все такие бердчане непременно попадают к нам на прием. Мы назначаем им лечение от гриппа, даем разъяснительные рекомендации, как не допустить осложнений и благополучно выздороветь.

В чем отличие гриппа и ОРВИ

— В выраженном токсическом синдроме, — подчеркивает главный инфекционист города Наталья Быкова.

— Если при ОРВИ в первый же день у больного наблюдается температура, насморк и все остальные «прелести простуды», то при гриппе налицо сухая интоксикация организма. У человека резко поднимается высокая температура, он испытывает сильное недомогание, мышечные боли. И только на третий день недуга у больного появляется сухой кашель, заложенность в носу, впрочем, насморка может и вовсе не быть.

— Лечение при гриппе и ОРВИ пациенту назначается примерно одинаковое, — продолжает Наталья Ивановна. — При гриппе врач может выписать ему более «серьезные» медицинские препараты, такие, к примеру, как «ингавирин». Важно помнить, что грипп страшен осложнениями, которые могут вылиться в геморрагическую пневмонию либо в поражение головного мозга. Поэтому всем, кто заразился вирусом гриппа, следует максимально поберечь свое здоровье. Больному необходимо соблюдать постельный режим и все рекомендации лечащего врача.

Внимание

Наталья Быкова призывает всех бердчан при проявлении гриппа и ОРВИ незамедлительно оформлять листок нетрудоспособности и не ходить на работу.

– Поберегите свое здоровье и подумайте о коллегах! – говорит доктор. — Зараженному человеку достаточно двух-трёх часов нахождения в одном помещении с сослуживцами, чтобы всех заразить.

Если вы хотите точно выяснить, какой именно вирус подцепили, то есть два пути решения этого вопроса. Объяснить доктору свои намерения, если он дал вам отказ — пожаловаться в страховую компанию по ОМС и требовать назначения анализа. Второй вариант — сделать платный анализ. Узнать об этом более подробно можно, позвонив в частные клиники Бердска и мегаполиса.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru