16 +  Письмо редактору
11:01, 30 января 2019

Три года отказывают жильцам трёхэтажки в центре Бердска признать их дом аварийным


С 2015 года собственники дома № 56 по улице Ленина (он в самом центре города, рядом с универмагом) не могут добиться признания своего дома аварийным.

Владельцы квартир опасаются быть погребёнными в своём жилье. Беспокоиться они начали, когда по балкам потолка в квартирах пошли трещины, сильно «повело» двери и окна.

Адвокат жильцов Наталья Ковалевская пояснила, что решение о признании объекта аварийным может принять лишь комиссия при администрации города. А собственники через суд могут признать незаконным её бездействие. Специалисты обследовали дом ещё в 2015 году и признали аварийным состояние наружных, внутренних несущих стен и перегородок. Трещины есть в плитах перекрытия. Эксперты оценили износ дома в 76%. Обследование обошлось жильцам в 100 тысяч рублей.

Тем не менее, комиссия признала дом пригодным для проживания, а собственники обжаловали решение в суде. Потом всё повторилось заново. Складывается впечатление, что люди оказались в замкнутом кругу. В прошлом году в очередной раз комиссия рекомендовала собственникам произвести реконструкцию дома за свой счёт. Только жильцы не готовы оплачивать дорогостоящий ремонт. Они просят, чтобы их трёхэтажку наконец-то признали аварийной и расселили. Они вновь обратились в суд, и в январе решение комиссии вновь признали незаконным.

Комиссию при администрации, которая обследовала дом, возглавляет замглавы по ЖКХ Владимир Захаров. На вопрос о том, почему дом № 56 по улице Ленина так и не признали аварийным, ответил, что «это решение комиссии», и отказался от дальнейших комментариев.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гы_:

    Его же относительно недавно капитально отделывали, эдак в 2009-2010, сайдингом отделали. Ленина 42 то же из той же оперы

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru