16 +  Письмо редактору
12:15, 30 января 2019

38 тысяч рублей заплатит баня за травму бердчанину


Бердчанин потребовал у бани компенсировать расходы на лечение. Владелец помывочного предприятия хоть не сразу, но согласился закончить дело миром.

В январе Бердский суд вынес решение по иску мужчины, сломавшего ногу в общественном месте.

Истец рассказал, что в сентябре он пошёл в баню, но в предбаннике поскользнулся и упал. Приехавшие медики скорой помощи госпитализировали его в стационар городской больницы.

Пострадавший пролежал там 21 день с диагнозом «закрытый чрезвертельный перелом левой бедренной кости со смещением». Для лечения ему потребовались компоненты для эндопротезирования тазобедренного сустава стоимостью 38 тысяч рублей.

Выписавшись из больницы, мужчина потребовал от предпринимателя компенсировать средства, потраченные на лечение, выплатить моральную компенсацию, а также возместить почтовые расходы. При подготовке дела к судебному разбирательству представитель бани предложил заключить мировое соглашение. По нему пострадавший полностью отказался от иска к бане, а её руководитель пообещал компенсировать 38 тысяч рублей.

Судья Ирина Кадашева напомнила, что по статье 39 части 1 Гражданского процессуального кодекса РФ стороны имеют право окончить дело миром. Суд не нашёл препятствий для утверждения мирового соглашения и прекратил производство по иску.

Это далеко не первый случай, когда человек, упав и получив перелом, обращается в суд. Так, по иску Валентины Романовой к аптеке ОАО «Фармация», где женщина сломала правую руку, аптека выплатила ей 120 тысяч рублей, из которых 53 тысячи — компенсация материальных затрат.

Но подобные иски не всегда заканчиваются победой истцов. В марте 2016 года суд в полном объёме отказал бердчанке, пытавшейся взыскать с лыжной базы «Метелица» 550 тысяч рублей (30 тысяч — материальные издержки на лечение, 500 тысяч — моральный вред, 20 тысяч рублей — услуги адвоката). В исковом заявлении указано, что 11-летняя дочь истицы получила перелом руки со смещением, катаясь на сноутьюбе, арендованном в пункте проката места отдыха. Суд указал, что истец не представил доказательства вины ответчика.

Советует адвокат

Как рассказала адвокат Наталья Ковалевская, самым сложным во время процесса бывает доказать место падения.

Не стоит уходить с места происшествия. В первую очередь надо вызвать скорую помощь и в карте вызова указать, где произошло падение. Потребовать от руководителя магазина (аптеки, бани и так далее) составить соответствующий акт. Ещё надо сфотографировать место падения. А во время лечения — аккуратно собирать чеки и квитанции, чтобы потом предъявить счёт виновнику происшествия.

Наталья Ивановна также пояснила, что в случае мирового соглашения потерпевший имеет возможность обратиться с иском о компенсации дальнейших расходов. К примеру, человеку может потребоваться санаторное лечение. Если он представит медицинские документы, подтверждающие необходимость дополнительных процедур, суд может принять решение в его пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru