16 +  Письмо редактору
13:04, 04 февраля 2019

Смогут сбивать беспилотники силовики в Бердске


В Госдуму внесён законопроект, который запретит беспилотникам летать над важными объектами (электростанциями, химическими производствами, вокзалами и т.д.), а также во время футбольных матчей, больших концертов или фестивалей.

Новые законопроект вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ. Поправки не вносят дополнительных ограничений и запретов на использование дронов. Беспилотным летательным аппаратам, как гласит законопроект, будет запрещено летать над объектами государственной охраны, охраняемыми объектами и прилегающими зонами. Помимо этого, как пишет «Российская газета», квадрокоптеры не смогут летать над местами выполения своих задач Росгвардией, местами, где проходят следственные действия, оперативно-разыскные и антитеррористические мероприятия. Также это касается и тех мест, где будут проходить массовые гуляния, концерты, митинги и т.д.

Полиция получит право «временно ограничивать нахождение беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве над местом проведения массового мероприятия и прилегающей к нему территории». О необходимости введения таких ограничений полиция должна будет уведомить Росавиацию и организаторов массового мероприятия.

Полномочиями по регулированию использования беспилотников предложено также наделить Росгвардию, Федеральную службу охраны и ФСБ. Силовикам, согласно законопроекту, будет разрешено подавлять или преобразовывать сигналы дистанционного управления беспилотниками-нарушителями и изымать у владельцев всю систему или отдельные её части.

Напомню, что в конце января за запуск квадрокоптера в зоне маневрирования воздушных судов, следующих на посадку в аэропорт Толмачёво Новосибирская транспортная прокуратура возбуждила дело об административном правонарушении в отношении владельца коптера. Управлением государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по СФО владелец летающей техники оштрафован на 3 тысячи рублей.

В России с января по сентябрь 2017 г. пользователи приобрели более 57 тысяч дронов. Предполагается, что к 2035 году над территорией страны будут одновременно летать около 100 тысяч беспилотников.

Из закона

Нарушение правил использования беспилотников, согласно действующему законодательству, может караться штрафом от 2 до 500 тысяч рублей.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в комитете ГД по безопасности и противодействия коррупции.

Фото Славы Gelio Степанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru