16 +  Письмо редактору
9:00, 13 февраля 2019

Cадоводы Бердска получили право перерегистрировать свои дома как жилые


С 1 января 2019 года вступил в силу закон, касающийся садоводов (ФЗ № 217 от 29 июля 2017 года).

Начальник Бердского отдела управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ищенко ещё раз напомнила, что теперь граждане получили право возводить на садовых земельных участках не только садовые, но и жилые дома.

Также можно провести реконструкцию садового дома, в результате которой будет создан жилой дом с иными техническими характеристиками (подробнее). Раньше на садовых землях можно было строить только садовые дома.

Конечно же, никто не запрещает садоводам возводить бани, гаражи, теплицы и другие хозяйственные постройки. Однако дачников в привычном смысле уже не станет. Горожане могут построить на садовых землях жилой дом, равный по статусу, возведённому на землях для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, садоводы получили возможность «перевести» садовые дома в жилые дома.

Наталья Ищенко перечислила видимые преимущества жилого дома перед садовым.

  1. Гражданин может зарегистрироваться в жилом доме.
  2. Органы самоуправления обязаны рассматривать эти жилые дома в садовых товариществах, как жилой сектор, обеспечив их водой, газом, электроэнергией, дорогами и предусмотреть туда муниципальные автобусные маршруты.
  3. Стоимость жилых домов, как правило, выше, чем садовых.
  4. На покупку жилого дома можно получить ипотечный кредит в банке по сниженной ставке. При покупке садовых домов льготное кредитование не предусмотрено.
  5. На покупку жилых домов можно использовать средства материнского капитала.

Неудивительно, что многие граждане хотят перевести садовые дома в жилые. Для этого требуется пройти определённую процедуру. Она утверждена Правительством РФ. Эту процедуру юридически можно называть «признание садового дома жилым домом».

Признание садового дома жилым домом через орган местного самоуправления

  1. Главное — надо получить решение органа местного самоуправления. За ним гражданин обращается в управление градостроительства администрации Бердска. Он пишет заявление с просьбой признать садовый дом жилым. Подать заявление можно лично или через многофункциональный центр (МФЦ).
  2. К заявлению прикладывают выписку из Единого государственного реестра недвижимости на садовый дом и заключение специалиста по инженерным изысканиям о том, что садовый дом можно признать жилым. Основной критерий: дом должен быть приспособлен для постоянного, круглогодичного проживания граждан.
  3. Ещё для процедуры требуется получить согласие третьих лиц. К примеру, если объект куплен в ипотеку, тогда потребуется согласие банка.
  4. После получения решения органа местного самоуправления о признании садового дома жилым домом необходимо обратиться в управление Росреестра по Новосибирской области с заявлением о внесении изменений в Единый государственный реестр недвижимости, изменить наименование объекта с «садового дома» на «жилой дом» и назначение с «нежилой» на «жилой». Заявление можно представить через офис МФЦ города Бердска.
  5. Заказывать технический план на жилой дом не нужно.
  6. Результатом государственной услуги будет, выданная гражданину выписка из Единого государственного реестра недвижимости с указанием, что объект является «жилым дом» с назначением «жилой».

Признание садового дома жилым домом в силу закона

Есть ситуации, когда не нужно обращаться в орган местного самоуправления за решением о признании садового дома жилым домом, а достаточно обратиться напрямую в орган регистрации прав.

Если на садовом земельном участке зарегистрирован садовый дом как здание с назначением «жилое» или «жилое строение», он автоматически (в силу закона) признаётся жилым домом. Вносить изменения в документы не требуется в обязательном порядке.

Владельцу недвижимости нужно внимательно изучить имеющуюся на руках выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Если в выписке указано, что назначение здания «жилое» или «жилое строение», то при желании правообладатель садового дома может подать заявление в орган регистрации прав и поменять наименование объекта на «жилой дом». Заявление можно представить через офис МФЦ города Бердска
В данной ситуации не требуется заказывать технический план на объект.

В случае если объект зарегистрирован как «нежилой», однако у вас на руках есть декларация, которая была составлена и подписана при подготовке технического плана (когда садовый дом ставили на кадастровый учет) и в этой декларации указано, что садовый дом (возможно имеющий наименование «жилое строение») имеет назначение «жилое», однако в выписке из Единого государственного реестра недвижимости указано почему то «нежилое», то также можете подать заявление в орган регистрации прав и одновременно поменять назначение с «нежилое» на «жилое» и наименование объекта на «жилой дом». Заявление можно представить через офис МФЦ.
В этой ситуации государственный регистратор будет оценивать архивные документы и заполненную ранее декларацию.

Государственная услуга – бесплатно

Оплачивать государственную пошлину не требуется. Услуга при внесении изменений в реестр недвижимости при смене наименования и (или назначения) объекта недвижимости оказывается бесплатно. Никакой платы за эту услугу законодательством не предусмотрено.

Однако, в случае необходимости получения заключения специалиста по инженерным изысканиям потребуется оплатить работу специалиста.

В январе с заявлением с просьбой перерегистрировать садовые дома как жилые обратились семь жителей Бердска.

Вопрос — ответ

— Почему документы о праве собственности изменились до неузнаваемости? Раньше их печатали на гербовой бумаге, указывали номера. Сейчас документы стали похожи на неаккуратно распечатанную бумажку. Кажется, что её несложно подделать. Как защищены новые свидетельства на квартиры и дома?

Наталья Ищенко пояснила, что свидетельства о праве собственности заменены выписками из Единого государственного реестра недвижимости с июля 2016 года. За время существования с 1999 года органа регистрации прав на недвижимое имущество в Новосибирской области практика менялась несколько раз.

Например, в самом начале деятельности сотрудники «учреждения юстиции» при продаже квартиры изымали (оставляли в архиве) правоустанавливающие документы и свидетельства о праве собственности продавцов недвижимости. Потом требования изменились, правоустанавливающие документы, и свидетельства о праве собственности продавцов стали выдавать после оформления купли-продажи прежним собственникам. При этом на свидетельствах начали ставить штамп: «погашено», возвращая их владельцам.

Позже оказалось, что и этот штамп ставить не нужно. Документ возвращали прежним владельцам без каких-либо пометок о том, что имущество ими уже отчуждено. Свидетельства о праве собственности имели несколько степеней защиты. На данное время государство пошло путем цифровизации и создания электронного реестра недвижимости, данные из которого в определенной мере являются доступными в режиме «онлайн» на сайте Росреестра. Учитывая нововведения, отпала необходимость тратить большие средства на подготовку «защищенных» свидетельств о праве собственности.

При этом, государство, пойдя по пути сокращения расходов, давно не увеличивало размер госпошлины. Более того, достаточно много учетно-регистрационных действий, за которые установлена «пониженная» ставка госпошлины либо госпошлина вообще не берётся. Таким образом, Росреестр с июля 2016 года выдает в подтверждение зарегистрированного права на недвижимость вместо свидетельства о праве — выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Документ не имеет степень защиты. Выписки печатают на простой бумаге. Однако, она имеет свои преимущества. Информация, отражённая в ней гораздо шире, чем в свидетельстве. К выписке приложен план объекта. Выписка – это отражение информации, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости на конкретную дату – на дату её формирования.

Множество правовых актов нацелены на то, что бы различные органы, организации, как государственные, так и коммерческие (органы госвласти, органы местного самоуправления, банки, нотариусы и т.д.), не требовали от граждан «свежих» выписок из Единого государственного реестра недвижимости, а самостоятельно их заказывали в Росреестре. Причем все нацелено на получение выписок из электронных ресурсов.

Потому, граждане могут не переживать по поводу замены свидетельств о праве собственности на выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

— Самое важное — это информация содержащаяся в базе данных Единого государственного реестра недвижимости на конкретное время. Также важно, что данная информация защищена должным образом. Информация хранится на «защищенных» серверах, передается по защищенным каналам связи, доступ к ней имеют лишь сотрудники Росреестра, имеющие на это право (специальные пароли), и поэтому люди могут быть спокойны за её сохранность, — отметила Наталья Наумовна.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru