16 +  Письмо редактору
17:08, 14 февраля 2019

Закон о валежнике: что можно и нельзя собирать на дрова в бердских лесах?


31 января депутаты заксобрания Новосибирской области приняли закон, позволяющий собирать в лесах валежник без разрешения.

Раньше для сбора валежника требовалось разрешение местных властей. Порой для его получения требовалось четыре месяца. До этого закон о праве граждан на сбор валежника подписал президент РФ Владимир Путин. Он отнёс валежник к недревесным лесным ресурсам.

Теперь валежник можно собирать, заготавливать, в том числе, и в городских лесах Бердска. Никаких разрешений и заключение договоров для этого не требуется. Об этом сказала начальник управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова. Главное разобраться, что является валежником.

Бердчане могут заготавливать для собственных нужд остатки стволов деревьев, сучьев, лежащих на земле и образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения деревьев. Это означает, если ствол дерева не связан корнями с землёй, он считается валежником. Заготовленный валежник может быть использован только для собственных нужд и не подлежит продаже.

Ни в коем случае нельзя рубить сухостой, даже если дерево давно умерло, наклонённые и больные деревья. Решение об их спиливании могут принять только специалисты.

Рубка сухостойных деревьев является незаконной рубкой.

Заготовка буреломных, ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части находящейся в почве может быть квалифицирована как хищение, либо уничтожение или повреждение чужого имущества (Постановление Пленума Верховного суда РФ).

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко отметил, что в лесу необходимо соблюдать законодательство и не допускать незаконной заготовки древесины. В то же время сбор валежника позволит выполнить санитарно-оздоровительную функцию и снизить пожарную безопасность в лесу.

— Мы очень рассчитываем на сознательность наших жителей, — выразил надежду Андрей Анатольевич.

Контролировать сбор валежника поручено лесным инспекторам.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru