18 +  Письмо редактору
19:16, 15 февраля 2019

Протоиерей Дмитрий Смирнов в Бердске: “Главным предметом в школе должна стать “Семья”


13 февраля большой зал ДК «Родина» был переполнен: горожане собрались на вечер, посвящённый десятилетнему юбилею выхода в свет первого номера православного сборника «Душа», издаваемого диаконом Олегом Рыжковым.

В начале вечера был показан короткометражный фильм, рассказывающий о превращении 24-страничного сборника, изданного тиражом в 900 экземпляров, в крупнейшее в России православное издание, распространившееся не только по всей стране от Калининграда до Камчатки, но и по многим приходам Русской Православной Церкви за рубежом – в Европе и Америке, в Африке и Австралии. А Синодальный отдел по взаимодействию РПЦ Московского патриархата с обществом и СМИ признал издание этого сборника важным миссионерским проектом для всей Церкви.

Поздравляли диакона Олега Рыжкова и весь творческий коллектив «Души» в тот вечер многие: помощник настоятеля Преображенского собора и благочинный Бердска Андрей Фёдоров, исполняющий обязанности главы города Владимир Захаров, заместитель председателя комиссии по поддержке материнства и детства общественной палаты новосибирской области, председатель общественной организации «Союз женщин города Бердска», директор Бердского электромеханического колледжа Раиса Устинова.

Владимир Николаевич рассказал, как он был приятно удивлён и восхищён, увидев экземпляры сборника «Душа» в одном из храмов Алтайского края, а Раиса Константиновна высказала пожелание, чтобы в журнале появились страницы для малышей.

Книги для души от издательства “Покровский сад” можно заказать здесь. Они помогут вам обрести истину, разобраться в себе и научиться любить. Доступные цены, доставка, акции, а также специальные условия для оптовиков – всё это вы найдёте на сайте издательства.

Но наиболее ожидаемым событием для собравшихся в зале горожан была, конечно, встреча с приехавшим из Москвы специально для участия в юбилее протоиереем Дмитрием Смирновым. Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства, член Высшего Церковного совета, окормляющий десять храмов в Москве и Московской области, он является и медийной фигурой: ведёт программы на православных телеканалах «Союз» и Спас», свой блог в Интернете. Поэтому бердчанам он заочно хорошо знаком, и при его появлении на сцене зал единодушно встал и разразился продолжительными аплодисментами.

В начале своего выступления протоиерей Дмитрий Смирнов предупредил, что говорить он будет о том, что находится в сфере его компетенции и что больше всего его волнует: о состоянии семьи в современной России. А с семьёй, по его выражению – полная катастрофа. Родители перестали воспитывать своих детей, учителя не знают, кого хотят видеть в конце учебного процесса, кого выпустить из школы. Главным предметом в школе, по мнению протоиерея, должен стать «Семья», «Подготовка к семейной жизни». «Если семья счастливая, то счастлив и человек». Поэтому, считает Дмитрий Смирнов, с пятого класса мальчиков и девочек необходимо обучать раздельно, в отдельных классах. И учить, воспитывать, в первую очередь, будущих отцов и матерей.

Главная же задача Церкви, особо подчеркнул отец Дмитрий – привести наш народ к покаянию. А покаяние, пояснил он – это переворот всего сознания и всей жизни. «А то, что внушают с телеэкрана Малахов и Гузеева – наплевать и забыть!». В конце своего выступления протоиерей выразил уверенность, что спасти Россию может только семья.

После этого начались ответы на вопросы. Вопросы задавались разные: и откровенно поверхностные, и серьёзные. Так, одна из женщин, присутствовавших в зале, поделилась со священником своей проблемой: шестеро детей у неё, уже выросли, стали студентами, а в храм не ходят. Ответ был неутешителен:

– Сейчас уже поздно! Остаётся только сохранить со своими детьми добрые отношения.

Прозвучал вопрос, как подавить в себе жадность? Ответ оказался на удивление простым:

– Деньги надо тратить, тогда их никто не украдёт. Как в Библии сказано: «Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы». Будет день – будет пища.

Какой-то мужчина поинтересовался, всегда ли необходимо полностью вычитывать молитвенное правило? А в ответ услышал:

– А зачем тебе молиться? Миллионы людей вообще не молятся – китайцы, например. И ничего, живут. Молится тот, кто хочет молиться. А вообще для того, чтобы душу спасти, достаточно одной молитвы: «Господи, помилуй!». Именно так наши предки и молились.

Следующий вопрос:

– Что делать, если дочь моя не воспитывает своих детей надлежащим образом?

Ответ и тут был обескураживающим:

– Подойти к зеркалу и плевать на него – ведь это вы виноваты, свою дочь так воспитали. Поплевать, а потом молиться, непременно молиться.

Вот в такой манере протоиерей Дмитрий Смирнов и общался с людьми: «по-простецки» и даже нарочито грубо. Народу такое общение нравилось: зал то и дело разражался весёлым смехом и аплодисментами – особенно после того, как священнослужитель назвал автокефальную церковь на Украине «автофекальной», а президента Порошенко – «Потрошенко».

Самым, пожалуй, глубоким вопросом во время юбилейного вечера был такой:

– Как найти Бога?

– Когда все в квартире уснут, нужно выйти на кухню, сесть на табуретку лицом к иконе, или, если иконы нет, повернуться к востоку. И воззвать к Господу: «Боже, если Ты есть, сделай так, чтобы я уверовал в тебя!». Недели не пройдёт, уверуете – это точно. А вот как дальше будет, не знаю – от человека зависит.

В конце вечера диакон Олег Рыжков поделился с газетой «С» своими планами: новые рубрики, больше авторских материалов и дальнейшее расширение географии распространения православного сборника «Душа».

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться