Масштабные работы по реставрации канализационной ветки к строящейся школе и детскому саду в микрорайоне «Южный» развернулись во дворе дома №32 по улице Рогачёва.
Обнаружив во дворе глубокие экскаваторные раскопы и снующие КамАЗы с грунтом, жители дома №32 по улице Рогачёва, двор которого был отремонтирован по программе «Комфортная городская среда» всего-то два года назад, всерьёз обеспокоились. Не пойдут ли под ножи бульдозеров и ковши экскаваторов созданные в результате реализации многомиллионной программы дворовые уют и комфорт? В числе которых удобная парковка для автомобилей, детская игровая площадка с малыми формами для ребятни и лавочками для людей пенсионного возраста, а также физкультурный комплекс с площадкой для стритбола и разнообразным спортинвентарём для занятий фитнесом.
О технике дела сайту svidetel24.info, поведал замглавы Бердска Владимир Захаров:
– Во дворе указанного дома в соответствии с техническими условиями проводятся работы по подводу канализационного коллектора к школе, которая строится в микрорайоне «Южный». Выполняет поставленную задачу подрядчик – ЗАО «Бердский строительный трест». В районе шестого подъезда будет канализационный колодец, через который методом прокола коллектор будет заменён с «двухсотки» на «трёхсотку» и, соответственно, старый коллектор станет новым. Проблем с ним не будет долгие годы.
Захаров заверил, что вскрывать грунт вдоль благоустроенной части двора подрядчики не будут, а потому не нарушат указанные «комфортности». Кроме того, по словам замглавы, существует гарантийное письмо от подрядчика, в котором чёрным по белому написано, что они в летний период полностью восстановят благоустройство.
– А сейчас как можно аккуратнее произведут работы и сделают уплотнение, чтобы потом уже к этому вопросу больше не возвращаться.
– То есть, бабушкам за лавочки и деревца вдоль дома, не говоря уже о детских и спортивных площадках, не стоит беспокоиться?
– Нет, никто ничего ломать не собирается, – заверил Владимир Николаевич и ещё раз подчеркнул значимость проекта: – Зато у жителей будет новый коллектор, к ремонту которого лет двадцать не будем возвращаться.
Между тем, жители восьмиподъездной «хрущёвки», выражаясь мягко, недоумевают: стоило ли благоустраивать их двор по федеральной программе «Комфортная городская среда» два года назад и с помпой, в присутствии губернатора, сдавать его в эксплуатацию? Разве нельзя было предусмотреть прокладку коммуникаций к стройке года в «Южном» и сделать их не после реконструкции двора, а до того?
– Можно, – соглашается с мнением жителей дома №32 замглавы Бердска Владимир Захаров. – Только тогда в 2017-ом город не строил детский сад и школу в «Южном».
По признанию Владимира Николаевича, в планах города на тот момент школы с садиком не было.
– Возможно, не надо было начинать федеральную программу (по созданию комфортной среды в отдельно взятом дворе, кстати, с финансовым участием самих жителей – С.Б.) без перекладки внутренних коммуникаций. Но раз уж начали… Бывают такие моменты, но они все решаются и их надо решать.
Кабель силовой с ПВХ изоляцией В В Гнг (А) 4х70. Является силовым токопроводящим кабелем. Используется в наземных, подводных установках под напряжением 0.66, 1, иногда 6 кВатт и частотой 50 Гц. На постоянном токе до 1 кВт, но необходима передача и распределение энергии.
Фото автора
Вспомнилась в этой связи “народная мудрость”: не радуйтесь, что только что на дорогу положили свежий асфальт, следом придут связисты, дорогу раскопают – забыли кабель проложить.
Смысл такой примерно. Это Россия, детка!
Нашли кому верить,перекопают и плюнут как в прошлом году. Устанете ходить, по бумагам вам Захаров напишет, что всё сделано,а по факту будете в грязи .