16 +  Письмо редактору
22:24, 21 февраля 2019

За смерть пилота Дадыкина в Бердске ответит организатор полёта


По версии следствия, Владимир Моргачев знал о неисправности руля высоты легкомоторного самолёта Вильга-35А, но несмотря на это сообщил о готовности воздушного судна к пилотированию.

В суд Бердска поступило уголовное дело по обвинению Владимира Моргачева. Мужчина обвиняется в том, что им при выполнении работы по эксплуатации авиационной техники НОУ «Новосибирский авиационный спортивный клуб «Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России» были нарушены требования нормативных правовых документов в области правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, технического обслуживания и ремонта неисправностей авиационной техники учреждения.

В том числе и самолета Вильга-35А, который рухнул сразу после взлёта 11 августа 2017 года на аэродроме «Бердск-Центральный».

Как сообщает Бердский суд, Моргачев в период с 28 апреля 2017 года по 11 августа 2017 года разрешал допуск неисправного самолета к полетам, об обнаруженных повреждениях начальнику не докладывал, эксплуатация неисправного самолета не прекращалась. А 11 августа 2017 года, находясь на аэродроме «Бердск-Центральный», зная об обнаруженных им повреждениях руля высоты самолета, он не отстранил воздушное судно от полетов и, напротив, сообщил о его готовности к полету.

– В результате чего самолет Вильга-35А при взлёте потерпел крушение, что повлекло по неосторожности смерть человека, а также причинение крупного ущерба в связи с уничтожением самолета, – информирует Бердский суд.

Напомним, что за штурвалом разбившегося 11 августа 2017 года легкомоторного самолёта Вильга-35А находился пилот международного класса Сергей Дадыкин. Самолет поднимал в воздух планер, но рухнул буквально на взлёте. Безмоторный летательный аппарат и его пилот уцелели. Сергей Дадыкин погиб.

Судебный процесс начнётся в ближайшее время. Пока обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Сергей Николаевич Дадыкин — инструктор на самолетах Ан-2, Як-52, Вильга-35 в Новосибирском аэроклубе. Родился в Барнауле, окончил факультет физической культуры Алтайского пединститут. Работал в барнаульском авиационно-спортивном клубе РОСТО. В последнее время жил в поселке Евсино Искитимского района.

Мастер спорта СССР, освоил 23 типа летательных аппаратов, имеет общий налет более 9500 часов. Высшие достижения: чемпион мира на Як-52 в командных соревнованиях (2009 г.), чемпион мира на Як-52 в Неизвестной программе (2012 г.), чемпион России по высшему пилотажу на Як-52 в многоборье (2010, 2012 гг.), 6 место на чемпионате России на Як-52 в многоборье (2013 г.).

Имеет следующие награды: Медаль имени первого трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина, Медаль Г.К. Жукова, Медаль 60 лет победы, Медаль 80 лет ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, Медаль «За верность авиации», Медаль 85 лет ДОСААФ, Медаль 100 лет ВВС, Медаль 100 лет военной авиации, Медаль 100 лет А.И. Покрышкину.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru