18 +  Письмо редактору
8:13, 26 февраля 2019

«Тобол»: ради любви и отечества


21 февраля на экранах кинотеатров начали показывать новый российский фильм «Тобол», основанный на реальных событиях трехсотлетней давности.

«Тобол» — российская историческая драма режиссёра Игоря Зайцева, снятая кинокомпанией «Solivs» по мотивам одноимённого романа Алексея Иванова. Главные роли исполнили Илья Маланин, Дмитрий Дюжев, Евгений Дятлов, Дмитрий Назаров, Еркебулан Дайыров, Агата Муцениеце, Андрей Бурковский.

Молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин по заданию царя отправляется в глубину Сибири — в пограничный Тобольск. Здесь Иван встречает свою первую любовь и вместе со своим полком оказывается втянутым в заговор местных князей, охотящихся за золотом Яркенда. Его крепость окружена полчищами диких джунгар и помощи ждать неоткуда.

Стоит заметить, что смотреть новые отечественные исторические фильмы — дело рискованное. Даже любимая режиссёрами, обласканная публикой и имеющая богатую традицию тема Великой Отечественной войны не всегда подаётся на экраны искренне, правдиво и жизненно. Что уж говорить о временах Петра I?

Однако на этот раз — ура! – опасения не оправдались. Если начать с эмоций, то фильм очень понравился. Он выполнил главную, на мой взгляд, функцию кинематографа — развлекательную: тронул сердце, выжал слезу и заставил нервно теребить платочек добрую половину действия.
При этом несмотря на сердечные трепыхания, которые могли бы отвлечь от недостатков или несостыковок фильма, должна признать, что в «Тоболе» не раздражало почти ничего, если не считать странного норвежско-русского акцента Йохана и Бригитты.

Фильм не претендует на звание блокбастера, в нём нет грандиозных массовок, но сцены боёв сняты отлично. Нападение толпы кровожадных джунгаров на немногочисленный гарнизон затерянной в зимней сибирской степи крепости снято красиво и захватывающе.

Вероятно, хорошую роль во всём этом сыграла качественная литературная основа сценария — роман Алексея Иванова «Тобол». Беглое знакомство с историей Тобольска подтвердило — в книге и фильме участвуют исторические персонажи и их судьбы переданы более или менее достоверно.

В результате сюжет развивается увлекательно и логично, а большинство героев выглядят убедительно и симпатично, что уже, согласитесь, большое достижение. Тут даже случилось вот какое чудо: в «Тоболе» не нашлось места для глянцевых красоток с искусственными ресницами и нарисованными бровями, и даже (!) для Данилы Козловского. Отношение к персонажам меняется на протяжении фильма, и тот, кто сначала не вызывал расположения, к развязке становится настоящим героем, а тому, кто вызывал сочувствие, хочется крикнуть: «Когда же ты сдохнешь?!»

Образ Петра Великого в исполнении Дмитрия Дюжева получился… забавным. Он, безусловно, вызывает улыбку, но в целом получился ярким и харизматичным. Не смогли создатели фильма не поддать пафоса в концовке: они вложили в уста государя короткую, но пламенную речь о службе и долге перед отчизной, о том, на чём мы стоим и стоять будем. Но знаете, его слова, как бы громко они ни звучали, были сказаны о простых людях, которые делают что-то для других, забывая о себе, и к счастью, такие люди никуда в нашей стране не исчезли.

Словом, «Тобол», конечно, не войдёт в историю российского кинематографа, но рекомендуется к просмотру всем, кто любит исторические фильмы о реальных событиях с любовными линиями внутри. По крайней мере, он не заставит вас пожалеть о потраченном времени, и, возможно, побудит изучить историю некогда славного города Тобольска, бывшего центром Сибирской губернии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться