16 +  Письмо редактору
13:40, 28 февраля 2019

«Не стоит расслабляться!»: как избежать эпидемии кори в Бердске?


Новосибирск захлестнула вирусная волна заболевания. В Бердске пока больных корью не выявлено, но медики призывают горожан не терять бдительность.

25 февраля областной министр здравоохранения Константин Хальзов сообщил, что в мегаполисе число людей, заразившихся корью, продолжает расти. На сегодняшний день 48 пациентам поставлен этот диагноз. Среди заболевших 41 ребёнок.

— В нашем городе пока случаев кори, к счастью, не выявлено, — сообщила в интервью «Свидетелю» главный инфекционист города Наталья Быкова. – Но не стоит расслабляться! Нас в любой момент может коснуться эта проблема, так как и среди жителей Бердска есть родители, отказавшиеся в своё время проводить детям вакцинацию от кори. Ещё и ещё раз подчеркиваю, что основная масса заболевших – непривитые дети!

— Чем опасна корь, как она проявляется?

— Это вирусная инфекция, которая может давать целый ряд серьёзнейших осложнений, если вовремя не поставить диагноз, не начать правильное лечение недуга. В результате осложнений от кори могут развиваться такие заболевания, как ларингит, бронхит, трахеит, отит… Самые трудноизлечимые осложнения – энцефалит и менингит.

Корь передаётся воздушно-капельным путем. В первые дни симптомы заболевания очень похожи на грипп. У больного поднимается высокая температура, его беспокоят сильные головные боли, начинается интоксикация организма…

В этот период заболевания у заболевшего может покраснеть горло, увеличиваются лимфоузлы. На третий день появляются высыпания белого цвета в полости рта. На пятый человек покрывается характерной сыпью красного цвета, которая сначала высыпает на лице и шее, затем — на теле и на ногах.

Если вы обнаружили у своего ребёнка или у себя такие пятна, то ни в коем случае не идите в поликлинику! Вызывайте врача на дом, ведь на этой стадии болезнь слишком опасна. Одними из первых, кто может ею заразиться, это маленькие дети, непривитые взрослые, люди со слабым иммунитетом.

— Как долго длится заболевание, если не возникает осложнений?

— Если болезнь протекает без осложнений, то на четвёртый день на месте высыпаний появляются небольшие пятнышки бурого цвета, которые полностью исчезают в течение полутора недель.

— Вовремя поставленная прививка — это гарантия того, что человек никогда не заболеет корью?

— Многие и не болеют. Но если даже привитый пациент «подхватил» вирусную инфекцию, заболевание протекает в лёгкой форме. Без каких-либо осложнений.

— То есть вы по-прежнему настаиваете на том, что прививка от кори — в списке обязательных, особенно для детей?

— А почему, по-вашему, сегодня то в одном регионе России, то в другом возникают вспышки кори? Причина именно в том, что некие папы и мамы однажды посчитали эту прививку необязательной.

Всем родителям, которые по каким-то личным соображениям отказались от вакцинации своих детей, а сейчас передумали и решили обезопасить свое чадо, сообщаю: ещё можно всё исправить. Обращайтесь в детское поликлиническое отделение по месту жительства, врач-педиатр объяснит вам дальнейший алгоритм действий.
Вакцина от кори в ЦГБ в наличии есть. В первые дни после прививки у человека может подняться температура, появиться сыпь — это нормально. Это свидетельство того, что иммунная система распознала вирус и вырабатывает против него клетки памяти, чтобы научиться противостоять настоящей, не ослабленной инфекции.

— Прививки в ЦГБ делают не только детям, но и взрослым, которые не вакцинировались в детстве, — продолжает Наталья Ивановна. – Напомню: прививку кори делают двукратно. Первая ставится ребёнку на втором году жизни, вторая — в шесть лет.

Сомневаетесь? На анализ!

Что делать взрослым, если они не знают, прививались от кори в детстве или нет?

Понять это поможет специальный анализ, который определит иммунный статус организма, выявив наличие антител к кори. Такой анализ — на наличие антител к инфекционным и вирусным заболеваниям — можно делать перед любой прививкой, если вы сомневаетесь, действительно ли ваш организм нуждается вакцинации. Позаботьтесь о здоровье своей семьи и своём собственном!

  • Прививка от кори защищает человека на 60%, поэтому даже если вы сделаете ребёнку плановую прививку, это не значит, что он не заболеет. Другое дело, что недуг он перенесёт без серьёзных осложнений для здоровья.
  • До появления вакцины от кори ежегодно погибало около 2,6 миллионов человек. В те времена корь даже называли детской чумой — как одну из самых распространённых причин детской смертности среди инфекционных заболеваний.

Фото с сайта myterapevt.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru