Эксперт пояснил, что рынок недвижимости тут «практически не развит».
4 марта суд допросил эксперта, который оценил участок земли, фигурирующий в деле экс-начальника полиции Бердска Сергея Проценко. Напомню, что Сергея Алексеевича и его дочь Екатерину Песляк обвиняют в мошенничестве с 10 сотками земли в посёлке Новом. Для их выкупа по льготной цене Проценко возвёл «капитальный дом» в три дня за 150 тысяч рублей. После этого его дочь выкупила землю у города за 11 тысяч рублей и почти сразу же выставила на продажу за 2,2 млн рублей. Правда, землю никто у неё не купил.
Теперь суду предстоит установить точную стоимость земли. Эксперт следственного комитета РФ оценил её в 2,1 млн рублей. Специалист, нанятый защитой, полагает, что земля стоит 820 тысяч рублей. Для уточнения стоимости земли суд назначил ещё одну экспертизу. Она оценила участок в 790 тысяч рублей. Старший помощник прокурора Анна Белова попросила допросить оценщика в суде.
Государственный судебный эксперт Минюста России Евгений Дубарик рассказал, что работает более 10 лет и каждые пять лет проходит аттестацию. Он оценил участок методом информационно-сравнительного анализа: поискал аналогичные объявления в справочнике недвижимости.
Выяснилось, что рынок земельных участков в Бердске «практически не развит», сравнивать предложение оказалось не с чем.
В итоге для оценки участка эксперт взял данные из объявлений по Советскому району, исходя из того что Бердск является пригородом Новосибирска. Рассматриваемый участок находится практически на границе с мегаполисом.
— Пригород — это всё, что расположено за Новосибирском. Как бы вы не хотели, но это всё равно пригород Новосибирска. Вообще причём тут Бердск, если мы речь ведём о пригороде? Это не такое большое муниципальное образование, которое способно изменить стоимость земельного участка, — пояснил специалист.
Кроме того он выехал на место и убедился: никаких коммуникаций там нет. Исследователь даже назвал земельный участок «пустым». Там даже нет подключения к электрическим сетям. В итоге эксперт рассчитал среднюю стоимость квадратного метра, а потом вычел из неё 14,8% — коэффициент на торги.
Фото автора