18 +  Письмо редактору
10:00, 05 марта 2019

Об искусственном интеллекте и будущем человечества рассказал IT-разработчик из Академпарка


Какое будущее ждёт искусственный интеллект? Чем могут похвастаться ведущие мировые компании и научные организации уже сегодня? На вопросы о том, как развитие технологий повлияет на нашу жизнь, ответил специалист по искусственному интеллекту Александр Гончаренко.В прошлом году российские СМИ опубликовали информацию о том, что в Китае создают тотальную систему распознавания лиц граждан, которая поможет ловить преступников и собирать данные на всех остальных. С 1 февраля полицейские китайского города Чжэнчжоу начали носить солнечные смарт-очки, которые оборудованы камерой и связаны с базой данных правоохранительных органов. Чтобы проверить личность подозрительного человека, полицейскому надо посмотреть на него с расстояния не больше пяти метров и с ракурса, при котором видно не меньше 70% лица. Система распознавания лиц автоматически начнет искать совпадения в базе данных; на поиск нужно 2-3 минуты. Если совпадение найдено, система выдаст имя и домашний адрес человека, сообщает портал.

Разумеется, возможности применения подобных технологий, созданных на основе нейросетей, которые условно можно объединить под маркой «искусственного интеллекта», невероятно широки. Что уже есть в России? И что ещё только предстоит изобрести?

Александр Гончаренко объяснил, что интерес к таким продуктам проявляют, например, торговые компании, магазины, супермаркеты. Они хотят понять, сколько продуктов закупать на следующий месяц, потому что, скажем, в обычное время мандарины гниют, а в Новый год их не хватает. Новые технологии помогают решать самые разные задачи, требующие глубокого анализа: прогнозировать покупательский спрос, управлять ассортиментом, просчитывать эффективность маркетинга и так далее. Однако размах направления гораздо шире.

– Есть в США такой магазин – Amazon Go – в нём нет ни одного продавца, – рассказывает Александр. – Покупатель набирает продукты и, не расплачиваясь за них, выходит из магазина. Видеокамеры, которыми оснащено помещение, анализируют изображение человека и приобретённых товаров, в результате чего нужная сумма просто снимается с карточки.

– Как обстоит дело с подобными технологиями в нашей стране?

– Яркий пример — «Центр речевых технологий». Компания базируется в Санкт-Петербурге и занимается распознаванием людей по голосу. Их продукты используются в целях госбезопасности, в частности, способны определить, террорист человек или нет. Или, например, можно установить в общественных местах гаджеты, которые умеют «узнавать» звук выстрелов и моментально передавать информацию в спецслужбы.

Ещё пример: Сбербанк собирается переходить на обслуживание клиентов «по лицу», то есть идентифицировать человека не по банковской карте, а по биометрическим данным прямо у банкомата.

– Если сравнить наш уровень развития в этом направлении с зарубежными странами, то каков он?

– Есть научная составляющая, а есть практическая. В некоторых аспектах с точки зрения практики мы достаточно сильны, например, в том же распознавании голоса какое-то время назад мы были лучшими в мире. Что касается научной составляющей, то её несложно проследить по публикациям в авторитетных изданиях или конференциям, и тут у нас всё хуже. При этом в лидерах находится даже не страна, а корпорация — Google.

Люди или биороботы?

На вопрос, что такое искусственный интеллект сегодня, Александр Гончаренко ответил рассказом о китайской комнате – мысленном эксперименте в области философии сознания и искусственного интеллекта, впервые опубликованном Джоном Сёрлом в 1980 году.

– Представьте, что вы сидите в комнате, у вас есть книга, в которой написано что-то наподобие инструкции. Через щель в двери вам просовывают бумажки с китайскими иероглифами, смысла которых вы не знаете. Вы ищите в книге эти иероглифы и выдаёте в щель другую бумажку, с другими знаками, как написано в книге. Так вот вопрос: вы осознаёте, что делаете? Искусственный интеллект, который существует сейчас, работает по такому же принципу. Сможем ли мы создать что-то, способное рефлексировать и осознавать себя, — вопрос.

– Как вы думаете, сможем?

– Сложно сказать наверняка, но не в ближайшие пять лет точно. Для этого нужен другой математический аппарат, нежели тот, что мы используем сейчас.

– Как вы себе представляете нашу жизнь через 50 лет?

– Некоторые фантасты говорят, что будем «мы», люди, и «они», андроиды. На самом деле, будем только «мы», но модифицированные. Уже сейчас есть примеры симбиоза биологического и машинного — люди с ограниченными возможностями, которые используют хорошие протезы, не уступающие по качеству родным конечностям. А вообще, этот симбиоз можно наблюдать уже давно: вы без телефона никуда. Давно ли вы считали в уме? А сможете ли назвать три номера телефона по памяти? Нет. Это естественным образом вплетается в нашу жизнь. И кто же откажется от таких возможностей, если, например, раньше можно было просчитать двадцать вариантов, а теперь двадцать тысяч?

Конечно, найдутся новые луддиты, но большинство людей будут этим пользоваться с удовольствием.

– Не станут ли от этого люди глупее?

– Как говорится, для того чтобы разбить стену лбом, нужно иметь либо крепкий лоб, либо много голов. Если раньше, чтобы решить сложную техническую задачу, нужна была определённая смекалка, то сейчас вы берёте и решаете её напрямую. Если смотреть по конечному результату, я не думаю, что мы проиграем от этого. И к тому же, если все будут так делать… Ведь «умнее» и «глупее» – это понятия относительные. И всё равно есть ряд областей, с которыми машина не сможет справиться, творчество, например. Ни одна машина не может работать на основе того, чего она не видела раньше, а человек может.

Blueglass – дигитальное агентство, которое трудится над созданием визуально привлекательных, и в то же время практичных и умно работающих веб-страниц. Наша страсть – это создание ваших интернет проектов, которые поддерживают ваши бизнес-цели. Мы разрабатываем веб-проекты до совершенно нового уровня – чтобы выявить ваши истинные возможности, выгодно оттенить вашу неповторимость и эффективность.

Фото из архива Александра Гончаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru