18 +  Письмо редактору
14:06, 28 марта 2019

Насколько подорожают новостройки в Бердске после вступления в силу нового закона?


С 1 июля вступят в силу изменения в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

Как пояснила Ольга Шелеповская, директор агентства недвижимости «Бизнес недвижимость», теперь застройщик напрямую не сможет пользоваться средствами дольщиков. Все деньги пайщиков должны храниться на эскроу-счетах в определённых банках (право работать с застройщиками получат не все кредитные организации). Только после сдачи дома в эксплуатацию банк отдаст средства застройщику. А если тот обанкротится, деньги вернутся к дольщикам, объект же будет передан другой компании.

Так кредитные организации становятся дополнительными гарантами завершения строительства. Однако застройщику нужны средства, чтобы возвести дом. Ему остаётся один путь: получить кредит на строительство в том же самом банке, в котором хранятся деньги дольщиков. Сейчас эксперты говорят, что ставка по таким кредитам не превысит 5%, то есть стоимость квартиры в 2 млн рублей вырастет до 2,1 млн. Но 5% – это годовая ставка, а от проекта до сдачи высотки требуется не менее двух лет.

Значит, стоимость квартиры увеличится минимум до 10%, то есть до 2,2 млн рублей при начальной стоимости в 2 млн.

– Кроме этого, государство обязало банки проверять не только самого застройщика, но и всех его поставщиков, субподрядчиков, – подчеркнула Шелеповская. – Специалисты будут контролировать качество материалов последних и цену их работ. С одной стороны, дополнительный контроль не помешает. Но кто оплатит эту работу? Для проверок банкам придётся создать отдельные подразделения. Скорее всего, все эти дополнительные расходы войдут в стоимость квадратных метров.

Сейчас на рынке существует несколько форм продаж новостроек. Одни торгуют по закону № 214: регистрируют инвестиционный договор и только потом берут деньги у потенциальных покупателей. Другие застройщики в обход закона оформляют с дольщиками договоры займа. Такие сделки строятся исключительно на доверии. Третий вариант: сделки по принципу кооператива.

После вступления в силу изменений в законе для рядового покупателя ещё больше усложнится процедура выбора застройщика. Уже сейчас риелторы видят, как недобросовестные компании смогут обойти закон. Например, что помешает такой фирме дать клиенту номер «левого» счёта? Человек может не понять, что это не эскроу-счёт, а банк и не узнает о дольщике.

Что касается добросовестных компаний, то небольшие, строившие исключительно на средства дольщиков, не смогут работать по новым правилам, считает Олег Антонов, юрист Виктора Голубева. В итоге на рынке Бердска останутся три –четыре застройщика. Олег Владимирович сравнил ситуацию в строительной отрасли с положением дел на потребительском рынке. Несколько лет назад крупные сети начали вытеснять маленькие магазины, и те не выдержали конкуренции.

Ольга Шелеповская полагает, что все факторы свидетельствуют об одном: роста цен не избежать.

– При всём своём оптимизме не вижу обстоятельств, по которым новостройки не подорожали бы, – отметила Ольга Александровна.

Олег Антонов также считает, что стоимость квадратного метра возрастёт из-за процентной ставки кредитования. По его мнению, стоимость квадратного метра жилья в новостройках увеличится на 20%.

Техническое обследование зданий и сооружений от профессионалов.

Фото из архива редакции

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Мы используем файлы cookie и сервисы аналитики (включая Яндекс.Метрику и Liveinternet) для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с обработкой ваших данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Принять
Отказаться