16 +  Письмо редактору
13:58, 23 апреля 2019

Устранён дефект на водопроводе в Бердске


В сложных обстоятельствах пришлось работать аварийной бригаде участка водоснабжения Комбината бытовых услуг при замене лопнувшей трубы на водопроводе в районе ЦТП-11, возле дома №3 по улице Горького.

Произошло это полторы недели назад, и примерно неделю рабочие аварийной бригады чистили камеры, вели другие подготовительные работы. Жители запитанных от ЦТП-11 многоквартирных домов при этом никакого дискомфорта не ощущали: вода в их квартиры подавалась непрерывно. Но часть её из прорванной трубы выходила на поверхность и скапливалась на расположенном в этом районе катке.

После того как подготовительные работы завершились, в минувший четверг вечером была полностью отключена холодная и горячая вода в восьми многоквартирных домах, запитанных от ЦТП-11 и ЦТП-12, а также в детском саде №17, лицее №6 и детской-юношеской спортивной vendita tenda gonfiabile школе управления образования. Был организован подвоз воды в машинах, а ремонтники начали сбрасывать воду, и утром 19 апреля приступили собственно к ликвидации дефекта и установке новой трубы.

Ситуация осложнилась тем, что этот участок водопровода пролегает на глубине 4,5 метра – в то время как в других местах глубина не превышает 2,8 метра. Так что пришлось выкопать весьма глубокий котлован, на рытье которого был задействован старый экскаватор КБУ – на приобретённый недавно новый экскаватор пока ещё не оформлены все необходимые документы. А вот самосвал на этих работах был задействован уже новый и успешно проявил себя в деле.

Но глубина залегания водопровода – это ещё не самая большая проблема, ожидавшая ремонтников на этом участке. Гораздо сложнее оказалось то, что здесь под землёй пролегает очень много кабелей, проложенных некогда различными ведомствами, поэтому раскопки вести нужно было крайне аккуратно, чтобы ни один их этих кабелей не зацепить и не порвать. И с этой задачей рабочие аварийной бригады справились отлично.

Ну, а после извлечения старой трубы диаметром 500 мм туда была положена новая труба длиной 40 метров. Но уже диаметром 200 мм. Начальник участка Антон Аборнев объяснил причину: «500 миллиметров – избыточный для этого водопровода диаметр, поэтому трубы и гниют, разбора воды мало». А на вопрос, будут ли в процессе этих работ производиться дальнейшая замена труб меньшего диаметра, ответил, что нет: «Дальше пока останутся трубы прежнего диаметра». Но в дальнейшем, пояснил он, такая замена всё-таки планируется, на протяжении примерно трёхсот метров водопроводной нити.

Полностью последствия дефекта на водопроводе в районе ЦТП-11 были устранены вечером в пятницу, 19 апреля. И жители многоквартирных домов, школы и детский сад оставались без воды менее суток.

А на улице Ушакова восстановительные работы на канализационном коллекторе продолжаются. Как пояснил заместитель директора КБУ Александр Алексеенко, всего замене подлежит 80 метров канализационных труб. Из них 60 уже заменены, осталось заменить 20 метров – по улице Ушакова в сторону улицы Добролюбова.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru